1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Летние сорта яблони. Конфетное /фото/. Орловим. Народное. Домашний яблочный сок на зиму.

Яблоня Конфетное На смену старинным сортам яблонь всё активнее приходят современные сорта. Как правило, у них не такая большая крона, они быстрее вступают в плодоношение, имеют более крупные, улучшенных вкусовых качеств и внешнего вида плоды, не поражаются многими болезнями и вредителями. Конечно, и у этих сортов есть недостатки, о которых надо проконсультироваться при покупке. Особенно интересны современные сорта яблони, не поражающие паршой - иммунные (генетически устойчивые) сорта.

Иммунные сорта яблони для Центрального региона, в том числе для Подмосковья (подробнее...)
Иммунные сорта яблони для Центрально-Черноземного региона (подробнее...)
Иммунные сорта яблони для Северо-Кавказского региона: Кубань, Ставрополье и др.(подробнее...)
Иммунные сорта яблони для Урала (подробнее...)
Белорусские иммунные сорта для Центральной России (подробнее...)

В питомниках современные сорта яблонь составляют огромное большинство продаваемых саженцев. Среди них и такие новые популярные летние сорта яблонь, районированные для средней полосы России: Конфетное, Орловим, Народное.

Яблоня Конфетное.

Это новый летний сорт яблони селекции ВНИИС им. Мичурина, полученный от скрещивания Папировки и Коробовки. Сорт яблони Конфетное /фото/ - сорт скороплодный (плодоносит на 3-4-й год после посадки) и урожайный. Он имеет очень сладкие, как конфетки, плоды. Даже невызревшие, они вкуснее созревших плодов многих   известных сортов. Для детей это лучший летний сорт яблони. Плоды яблони Конфетное среднего размера, массой до 100г. Они имеют светло-жёлтую окраску с красными оттенком, созревают в конце июля - начале августа и хранятся месяц. Дерево сорта яблони  Конфетное среднерослое, с округлой кроной. В молодом возрасте плодоношене яблони Конфетное регулярное, старые деревья имеют периодическое плодоношение. Мякоть плодов сочная, нежного сладкого вкуса. Сорт обладает средней зимостойкостью, склонен к поражению паршой. На фото: яблоня конфетное.

Орловим.

Орловим - это новый, устойчивый к парше, летний сорт яблонь. Такие сорта, устойчивые к парше,  называют “иммунные“. Сорт Орловим выведен в 1977 году из Антоновки Обыкновенной. Отличается скороплодностью и урожайностью. С возрастом устойчивость  к парше у сорта Орловим ослабевает. Орловим имеет среднерослое дерево с округлой кроной, обладает очень красивыми и вкусными плодами. Плоды средних размеров, слегка ребристые, немного скошенные. Их окраска жёлтая с красными полосами. Мякоть плодов яблони Орловим кремовая, плотная, сочная, очень ароматная, с кисло-сладким вкусом. Их созревание приходится на конец августа. Сорванные плоды сохраняются в течение месяца.

Яблоня Народное.

Летний сорт яблони Народное выведен во ВНИИ садоводства им. Мичурина в результате скрещивания Бельфлер китайки и Белого налива. Дерево сорта яблони Народное умеренной силы роста, плодоносит с 3-4 года жизни, очень зимостойкое, мало повреждается вредителями и болезнями. Сорт яблони Народное очень урожайный. Он имеет плоды среднего размера с сочной, не очень рыхлой мякотью приятного сладковато-кислого вкуса. Созревание приходится на конце августа. Плоды могут храниться в течение месяца.

Домашний яблочный сок на зиму.

Из летних сортов яблонь, а также из осенних и зимних, можно приготовить настоящий домашний яблочный сок на зиму. Для этого вымытые и порезанные на кусочки яблоки пропустите через соковыжималку. Мезгу отожмите и добавьте к соку. Собранный мутный сок процедите через марлю и нагрейте до 80 градусов С. Для удаления осадка горячий сок профильтруйте через ткань /фланель/. Далее сок можно готовить двумя способами.

Способ I. Профильтрованный сок нагрейте до кипения и кипятите 3 минуты. После сразу разлейте по подготовленным стеклянным банкам и закатайте.

Способ II. Процеженный сок нагрейте в эмалированной кастрюле до 80 градусов С, разлейте в подготовленные банки и закатайте. Пастеризуйте при температуре 85-90 градусов С литровые банки 20 минут, полулитровые -15.

Желаем Вам приятного аппетита!

Читайте ещё о сортах яблони: Антоновка, Белый налив /Папировка/, Грушовка московская, Жигулёвское, Июльское Черненко, Коричное полосатое, Мантет, Медуница, Мельба,   Орловское полосатое.