1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Орловское полосатое, Коричное полосатое (Коричное, Коричневое)- осенние сорта яблок. Рецепт варенья из яблок.

Орловское полосатое Яблоня Орловское полосатое /описание сорта/

Как не выделить среди сотен осенних сортов яблоню Орловское полосатое. Яблоня Орловское полосатое известна всему миру. Она дважды получала золотые медали на выставках 1977 и 1984 годов в Германии. Такое международное признание этого сорта заслужено. Орловское полосатое обладает рядом великолепных качеств. Во-первых, это высокоурожайный сорт, обладающий прекрасного вкуса и товарного вида крупными плодами. Яблоки Орловского полосатого ароматные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса с нежной, мелкозернистой мякотью. Во-вторых, Орловское полосатое - зимостойкая и скороплодная яблоня, она вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Ещё одно важное достоинство яблони - её устойчивость к парше. Сорт Орловское полосатое относят к позднеосенним сортам яблок. Их созревание приходится на начало сентября, а хранение без потери вкусовых и питательных качеств возможно до января. Выведен этот замечательный сорт яблони во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из сортов Мекинтош и Бессимянки мичуринской. Яблоня Орловское полосатое - среднерослое дерево с округлой кроной и, отходящими от ствола под прямым углом, основными ветвями. Яблоки Орловского полосатого имеют округло-коническую форму, золотисто-зелёную окраску. Они покрыты почти полностью розовым румянцем с яркими малиновыми полосами и крапинами. На яблоках хорошо заметны светлые подкожные точки. Единственный недостаток сорта - тонкая кожица плодов, требующая при съёме особенной осторожности. Яблоня Орловское полосатое районирована по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам России. На фото: яблоня Орловское полосатое.

Современные орловские сорта яблони



Яблоня Коричное полосатое (Коричное, Коричневое) /описание сорта/

Сорт Коричное полосатое, или Коричное, Коричневое, очень популярен у садоводов. Этот осенний сорт яблок обладает удивительно ароматными, десертного вкуса плодами, из которых готовят превосходное янтарное варенье. Коричное полосатое старинный зимостойкий сорт яблони русской селекции. Яблоня устойчива к парше, имеет среднюю урожайность и зачастую плодоносит периодически. Из-за слишком крупных размеров деревьев, позднего вступления в плодоношение (на 7-9 год) и средней, по сравнению с современными сортами, урожайностью этот сорт яблони редко представлен в ассортименте питомников. Плоды Коричного полосатого плоскоокруглые, реповидной формы, желтоватые, с румянцем, массой до 80 г. Мякоть плодов желтоватая или розоватая. Сорт относят к ранне-осенним сортам яблони. Его плоды снимают в конце августа - начале сентября, а в холодильнике хранят до декабря-января. К недостаткам сорта относится и его поражаемость плодожоркой. Яблоня Коричное полосатое районирована по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.

Варенье из яблок. Рецепт приготовления.

Для приготовления варенья подойдут сладкие сорта яблок, лучший из которых, и наиболее ароматный, Коричное полосатое. Для приготовления варенья яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками и удалите сердцевину. На 1 кг яблок потребуется 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Сахар вскипятите с водой до его полного растворения. Сразу после этого положите в сироп подготовленные дольки яблок. Доведите сироп с яблоками на сильном огне до кипения, встряхивая посуду, чтобы яблоки погрузились в сироп. После закипания кипятите варенье 5 минут и дайте ему остынуть. Через 5 -6 часов после выстойки варенье можно доваривать. Так повторяют несколько раз. При варке с варенья снимают пенку. Варят варенье из яблок до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. Если какие-то дольки раньше других будут готовы, их аккуратно вынимают из варенья и складывают в отдельную посуду, остальное варенье продолжают доваривать. Варенье готово, когда остывшая капля его сиропа не растекается на блюдце, прозрачные дольки яблок не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе. В варенье из Коричного полосатого добавлять ничего не требуется. В варенья из других сладких сортов яблок можно добавить немного ванилина, апельсиновой или лимонной цедры, клюквы (1 стакан на 1 кг яблок) или лимонной кислоты (1,5 г на 1 кг яблок). Остывшее варенье раскладывают по баночкам, закрывают и хранят в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Читайте ещё о яблоне: Как ухаживать за яблоней >     Как привить яблоню в крону. Когда заготавливать черенки >

Как выбрать сорта яблок. / Летние сорта яблони. / Осенние и зимние сорта яблок. / Когда снимать яблоки. / Как сажать яблоню. Когда посадить. / Как выбрать и где купить саженцы яблонь.

Сорта: Белый налив /Папировка/, Грушовка московская, Жигулёвское, Июльское Черненко, Конфетное, Мантет, Медуница, Мелба, Народное, Орловим, Антоновка.

Рецепты из яблок: Открытый яблочный пирог. / Домашний яблочный сок на зиму. / Яблоки мочёные. / Рецепт приготовления яблочного повидла на зиму. / Суп с яблоками и овсяной крупой.