1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Полезные свойства яблок. Рецепт. Открытый яблочный пирог.


полезные свойства яблокЯблоня (Malus)- очень древняя культура. Вероятно, сколько существует жизнь на земле, столько и существует яблоня. По Священному Писанию яблоня существовала  задолго до появления человека. В науке же родиной первой дикой яблони считается Азия, а первые сведения о культурной форме этого растения дошли до нас из раскопок времен неолита. С тех пор яблоня превратилась в настоящую царицу садов и стала любимицей у многих народов. В умеренной зоне Европы, Азии, Северной Америки произрастает 50 видов яблонь, которые объединяют 20000 сортов. В России районируются сорта, принадлежащие к культурному виду Яблоня домашня.

Такое внимание и любовь к яблоне заслуженные. Во-первых, яблоня - долговечная плодовая порода, срок ее жизни 20-50 лет, из которых период плодоношения составляет от 10 до 30 лет. Во-вторых, это высокоурожайная плодовая порода, в- третьих, ее плоды имеют высокое качество, транспортабельность и лежкость. Яблоки на Руси издавна называли молодильными. Их ценили за вкусовые и целебные свойства. Ведь в яблоке собрана почти вся таблица Менделеева. Говорят, если ежедневно съедать по целому яблоку полностью с кожицей и семечками, то можно  обеспечить себя на день всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Плод яблони содержит 7,9-16% сахара, 0,20,9% органических кислот, дубильные вещества, витамины, макроэлементы. Содержащиеся в яблоках соединения способствуют снижению кровяного давления, нормализуют пористость капилляров, поддерживают эластичность их клеток, уменьшая опасность внутренних кровоизлияний. Яблоки обладают антирадиактивными свойствами, предупреждают ряд заболеваний. Под кожицей яблок находится полифенол, который снижает аллергализацию организма. К тому же яблоки являются низкокалорийным продуктом (39 ккал на 100г), что на сегодняшний день очень актуально. В пищевом рационе человека яблоки в числе других плодов должны составлять 6-8% от общего потребления продуктов.  В наших статьях, посвящённых яблоне, Вы сможете найти рецепты некоторых блюд из яблок.

Рецепт. Открытый яблочный пирог.

200 г сливочного масла разотрите с 1,5 стаканами сахара и щепоткой соли. Прибавьте постепенно 3 желтка и 2 стакана муки, быстро их замешивая. Готовое тесто поставьте на 20 минут в холодильник. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой. Тесто раскатайте и выложите на противень. 5-6 яблок очистите от кожуры и порежьте тонкими ломтиками. Разложите их на раскатанное тесто в виде рыбьей чешуи, сверху посыпьте 0,5 стакана сахара и корицу. Края пирога защипите "верёвочкой". Поставьте пирог выпекаться в прогретую духовку. Пирог готов, когда его края подрумянятся, а яблоки станут мягкими. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.

Читайте ещё о яблоне, её летних, осенних и зимних сортах, а также смотрите рецепты из яблок.

Как ухаживать за яблоней >   Весенняя обрезка яблони >  Как привить яблоню в крону. Когда заготавливать черенки >

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼