1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Промораживание. Промораживание семян

Промораживание семянПромораживание – один из способов подготовки семян к посеву. Промораживание представляет хранение семян при минусовых температурах, чем отличается от стратификации, где семена хранят при пониженных плюсовых температурах. Часто промораживание используют для сокращения сроков стратификации или вместо нее. В результате промораживания у семян происходит нарушение поверхностной оболочки, что облегчает доступ воздуха и воды к зародышу. После промораживания семена дружно всходят, растения получаются более закаленными, у некоторых растений цветение наступает на 2-3 недели раньше. При подготовке семян к посеву промораживание требуется крайне редко.

Использование метода промораживания благотворно сказывается на прорастании семян примулы, горечавки, аквилегии, аконита, видовых клематисов, роджерсии, флоксов, лаванды, черемши, некоторых видов кактусов и других растений. Каждое растение предъявляет свои требования к промораживанию. Об этом можно узнать из сопроводительной инструкции на упаковке или в специализированных справочниках. Каждое растение имеет свою температуру и сроки промораживания. Как правило, набухшие семена промораживают при температуре от 0 до -4 оС, сухие от - 10 оС до - 20 оС.

Способы промораживания
- Самый простой способ промораживания семян - посеять их под зиму в открытый грунт или в прикопанный ящик. При этом надо иметь в виду, что семена  некоторых культур частично могут взойти только на следующий год. Подзимний посев очень хорошо действует на прострел, цикламен, большинство луковичных растений, примулы.
- В домашних условиях семена помещают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они полностью находились в ней. Днем семена содержат при комнатной температуре, на ночь ставят в морозильную камеру. Так повторяют 5-7 раз.
- Если опоздали с подзимним посевом, положите семена в марлю и поместите в морозильную камеру на 2 дня. После закопайте в снег до весны.
- В январе поместите семена в холщовый мешочек и закопайте в снег в саду до марта. Выберите в саду тенистое и высокое место, чтобы не застаивалась талая вода, и солнце прежде времени не растопило снег. В марте посейте семена дома на рассаду. Применяют для бархатцев, петунии, целозии, циннии.

Важно! После промораживания обеспечьте семенам необходимый световой режим. Некоторые их них всходят только на свету, другие - в темноте.

Примеры промораживания семян

Промораживание примулы. Сухие семена сеют поверхностно в небольшой контейнер по уплотненному субстрату. В открытом виде размещаю в морозильной камере на две неделе. После помещают контейнер в полиэтиленовый пакет, содержат в холодном светлом месте до появления  всходов.

Промораживание горечавки семираздельной. Семена высевают поверхностно в контейнер, заполненный просеянной выровненной землей, и закапывают в саду. При весеннем посеве сухие семена промораживают при температуре  -10-20 оС.

Промораживание флоксов. Семена сеют под зиму на глубину 1,5 см. В домашних условиях проводят промораживание по схеме: 2-4 недели при t +18-22 оС, 2-4 недели при t  -4+4 оС. После проращивают при +5-12 оС.

Промораживание черемши. Если не удалось посеять семена под зиму, их промораживают в течение 80-100 дней при температуре 0-3 оС.

Промораживание косточковых культур. Семена промораживают, после ошпаривают кипятком и сдержат при температуре до +60 оС. Повторяют чередование температур до тех пор, пока не лопнет оболочка.

При подготовке семян к посеву используют также скарификацию, стратификацию, намачивание, обработку регулятором роста.

Вернуться в Глоссарий "П"  |  Вернуться в ГЛОССАРИЙ