1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сеем и растим репу правильно

Посадка репы и уход




















Репа огородная (Brassica rapa L. var. rapa)

Содержание
Знакомство с репой
Сеем репу в грядки
Растим через рассаду
В чем нуждается репа
Как сохранить урожай
Какую репу выбрать

Как вырастить вкусную репу и выбрать сорт

Знакомство с репой

Репа (Brassica rapa L. var. rapa) – это древнейшая овощная культура с множеством полезных свойств, привезена была к нам из Греции уже более четырех тысяч лет назад. После этого репа стала одним из основных продуктов на русском столе. Пока не появился полюбившийся многим картофель. У дачников и огородников репа незаслуженно отошла на второй план. Большинство из них даже ни разу не пробовали этот овощ на вкус, хотя вырастить ее на огороде не сложно, и под силу даже новичку. И вот теперь, ввиду массового интереса к здоровому питанию, появляется все больше желающих получить свой урожай вкусных корнеплодов. Что же представляет собой репа?

Это двулетнее или однолетнее растение принадлежит к семейству Крестоцветных и является родственником капусты. Она состоит из утолщенного мясистого корня – корнеплода, высокого стебля с большим количеством удлиненных стеблевых и прикорневых листьев сочного зеленого оттенка, светло-желтых цветков, собранных в кистевидные соцветия, и плодов – стручков с красно-бурыми семенами. Неприхотливое и выносливое овощное растение обладает многочисленными положительными качествами и ценным составом. Оно содержит в себе витамины, минеральные соли, клетчатку, каротин, эфирные масла и много других полезных составляющих, а сам корнеплод, к тому же, обладает приятным вкусом.

►Чудесные свойства репы и рецепты ее приготовления

Питательный овощ имеет множество столовых (корнеплоды небольших размеров) и кормовых (крупные репы - турнепс) сортов. Выращивать репу можно рассадным и безрассадным способом. Большинство современных сортов сеют сразу в грядки.

Посев семян репы в открытый грунт

1. Сроки посева

Оптимальные сроки посева – со второй половины апреля по начало июня, все зависит от региона и от цели выращивания. Хотите есть свежую репку в июне, сейте семена в апреле – мае (Подмосковье), либо раньше под укрытие.  Чтобы сохранить урожай на зиму спланируйте работы на вторую половину лета. Некоторые дачники советуют для получения более раннего урожая проводить посев репы под зиму в промерзшие бороздки, присыпая рыхлым грунтом и мульчируя торфом. Лучшие репы удаются в прохладную погоду при коротком световом дне.

Посадка репы
















Корнеплод репы лишь на 1/3 погружен в почву. Спелость репы определяют по окраске ее "воротничка", присущей сорту.

2. Выбор места и подготовка почвы

Для репы необходимо выбирать незатененный ровный и теплый участок, с минимумом сквозняков. Почва должна быть легкой и питательной, нейтральной по составу. При перекопке можно внести древесную золу, примерно сто пятьдесят граммов на один квадратный метр, или компост. Культура предпочитает торфяники или супесчаники. На суглинистом участке в почву вносят перепревший перегной и крупнозернистый песок, примерно по пять килограммов каждого. Не рекомендуется вносить перед весенним посевом свежий навоз.

3. Учет растений предшественников и «компаньонов»

•    Репа даст щедрый урожай после картофеля, томатов, кабачков, кукурузы, огурцов и тыквы.
•    Следует избегать посадки репы после редьки, капусты, хрена, дайкона, редиса и кресс-салата. Эти культуры имеют общих вредителей и болеют одинаковыми заболеваниями.
•    Вместе с репой отлично уживаются бобы и горох.

4. Как сеять репу

Схема и глубина посева зависит от сорта репы, о чем указывается на упаковке. При стандартном способе семена крупной репы высевают в бороздки или лунки глубиной около четырех сантиметров. Перед посевом их наполняют наполовину песком, затем небольшим количеством древесной золы и проливают раствором препарата «Байкал – ЭМ 1». Ширина между рядами – тридцать сантиметров. В каждое «гнездо» помещают по два-три семечка, присыпают песком, затем компостом, поливают и накрывают прозрачным полиэтиленом. После всхода сеянцев пленку снимают.

Салатная репа


















Салатный сортотип репы. Имеет очень маленькие корнеплоды, лишенные какой-либо горечи. В пищу идут также черешки и листья.

Как вырастить рассаду

1. Сроки

От начала посева семян до высадки рассады в открытый грунт должно пройти один-полтора месяца. Дату посева рекомендуется выбирать с учетом климата и погоды своего региона.

2. Подготовка семян

Для отбраковки семян потребуется соляной раствор из стакана воды комнатной температуры и чайной ложки соли. Семена погружают в воду, перемешивают и оставляют в покое на двадцать-тридцать минут. Все всплывшие семечки можно выбросить, а опустившиеся на дно – промыть под проточной водой, немного просушить и высевать.

3. Особенности посева

Идеально высевать репу в торфяные таблетки, но можно использовать и посадочные контейнеры с легкой и рыхлой грунтовой смесью. В каждую таблетку кладут по два – три семечка. После посева емкости накрывают пленкой и оставляют ее до появления молодых растений. Посадки находятся в светлом помещении, но прямые лучи солнца не должны на них попадать.

4. Условия содержания и уход за сеянцами

После появления сеянцев пленочное укрытие снимают. Температура в помещении – от десяти до двенадцати градусов тепла. Емкости с рассадой можно разместить на застекленном балконе или закрытой террасе (веранде).

После появления всех растений в торфяной таблетке и достижения ими роста в полтора-два сантиметра необходимо выбрать и оставить только один самый крепкий экземпляр, остальные обрезают у основания.

Торфяная таблетка или почвосмесь не должна пересыхать, переувлажнение также нежелательно. После поливов рекомендуется аккуратно взрыхлять почву в общих контейнерах. Подкормить рассаду можно раствором из 3 литров воды и чайной ложки нитроаммофоски. Каждому саженцу будет достаточно по одной чайной ложке раствора под корень.

Примерно за две недели до пересадки в открытый грунт начинают процедуру закаливания рассады. Растения выносят «на прогулку» на открытый воздух, начиная с одного часа и постепенно доводя до целых суток.

5. Пикировка

Эта процедура очень травмирует нежные культуры, поэтому опытные огородники настаивают на посеве семян на рассаду только в торфяные таблетки, чтобы в последующем вместе с ними саженцы можно было перенести на открытые грядки.

Сорта репы














Теперь можно встретить репу с черной и красной корой корнеплода, а также двуцветную репу - белый низ и красный, малиновый, золотистый или зеленоватый верх.

Правила ухода

1. Требования к поливу

•    Поливы должны быть частыми, почва на уровне корней не должна высыхать.
•    На каждый метр земли потребуется от пяти до десяти литров не холодной воды. Больше всего влаги необходимо на начальном этапе и в период образования и созревания корнеплода.
•    Молодые культуры увлажняют при помощи лейки с мелким ситом, а взрослые – из шланга.
•    Благоприятное время для «водных процедур» - ранние утренние или поздние вечерние часы.
•    После каждого полива поверхность почвы вокруг репы мульчируют слоем опилок или соломы. Мульча не дает почве пересыхать до следующего увлажнения.

2. Прореживание

Урожай может страдать от загущенности посадок, поэтому после появления трех-четырех полноценных листиков рекомендуется проредить растения. Удаляя ненужные экземпляры, между оставшимися сеянцами оставляют расстояние от десяти до двенадцати сантиметров. Приблизительно через месяц необходимо повторно проредить репу.

3. Рыхление и прополка грунта

Процедуры прополки и рыхления лучше совмещать. После удаления сорняков землю нужно прорыхлить на глубину четыре-пять сантиметров.

4. Внесение подкормок и удобрений

За весь период роста культуру необходимо подкормить два раза – органикой или минеральными комплексами, можно чередуя одно с другим. Первый раз удобрения вносят после первого прореживания, второй – еще через две-три недели. Репа прекрасно реагирует на зольные растворы, которые готовят из стакана золы и десяти литров воды. Можно удобрить растения раствором из ведра воды и десяти граммов аммиачной селитры.

5. Профилактика и борьба с вредителями

Для того чтобы защитить овощные растения от вредителей, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.
•    Нельзя допускать загущенных посадок.
•    Нужно своевременно удалять сорную растительность.
•    После сбора урожая почву на участке подвергают глубокой перекопке.
•    Для профилактической обработки растений готовят отвары из ботвы томатов или картофеля. После кипения в течение тридцати минут средство процеживают, добавляют две части воды и пятьдесят граммов жидкого хозяйственного мыла.
•    Гарантированно отпугнет крестоцветную блошку посаженые поблизости чеснок, бархатцы, тмин, кориандр.
•    Для уничтожения гусениц хорошо применять обычную пищевую соду, ей просто посыпают листья репы.
•    При большом скоплении вредителей применяют инсектициды – «Актеллик», «Метафос» или «Карбофос».

Уход за репой




















Капустные блошки - распространенный вредитель репы, повреждают листья растений

6. Как защитить репу грибков и гнилей

Возможные болезни репы – это серая и белая гниль, мучнистая роса, черная ножка и пероноспороз. Чтобы избежать этих проблем, нужно следовать правилам агротехники культуры, о чем рассказано выше. При появлении таких симптомов как белый налет, остановка роста, различные пятна и узоры, курчавые или засыхающие листья, темная мякоть корнеплода в разрезе рекомендуется срочно удалить с грядок все зараженные растения и провести обработку оставшихся экземпляров. На начальной стадии болезни можно воспользоваться народными рецептами, а в более серьезных случаях потребуется помощь фунгицидов – «Фундазола», «Топсина» или других с аналогичным действием.

Уборка и хранение урожая

Чтобы репа не потеряла свой неповторимый вкус и не стала мягкой, уборку важно проводить до прихода осенних заморозков. Сначала овощи вытаскивают из земли, а затем обрезают ботву, осторожно очищают от грунта и раскладывают для просушки в тени при свободной вентиляции воздуха. Деревянистые корешки удаляют, корнеплоды сортируют по размеру и качеству. Поврежденные нужно съедать в первую очередь, для хранения такие овощи не пригодны. После просушки урожай нужно хранить при температуре два-три градуса, пересыпав песком.  

Справка! В прохладном подвале урожай может храниться несколько месяцев, в холодильнике – около тридцати дней, в комнате – десять – пятнадцать дней. Лучше сохраняют свои качества корнеплоды диаметром больше пяти сантиметров.

Выбираем сорт репы

Современные сорта и гибриды репы способны удивить непрофессионалов. Это не только привычные многим желтые репы, которые многие видели в детских книжках про «Репку». Современные «репки» могут быть белого, зеленого, малинового и даже черного цвета, а по форме - круглыми, приплюснутыми, удлиненными. Отличаются они и по массе (от 30 до 350 г), и по срокам созревания (от 40 до 90 дней), и по присутствию горечи в корнеплоде.  Есть среди них и такие, листья которых наряду с корнеплодом употребляют в салатах (сортотип «салатные»), а есть и вовсе репы без корнеплода (сортотип «листовые»).  Об особенностях сорта рассказывается в описании на пакете семян. Некоторые примеры сортов:

Желтые – Жучка, Годен Болл, Петровская, Луна, Пелагея
Белые – Белая дынька, Орбита, Белая ночь, Белоснежка, Погремушка
Красные и красные с белым кончиком (мякоть белая)  -  Внучка, Красно Солнышко (без горечи), Миланская розовая,  Сказочная, Розовый мед
Черные (мякоть белая) – Жженый сахар,
Удлиненные – Комета, Невеста, Красная шапочка
Сплюснутые – Лепешка, Глаша
Салатные  (едят корнеплод и листья) – Бабка за детку (зеленый воротничок), Гейша, Ажи Салад Кабу, Снегурочка, Лира
Листовые (корнеплод не образуют, едят зелень) – Селекта, Комацуна красная, Салад Комацуна, Сапфир, Бирюза
Ранние – Жучка, Дедка, Глаша, Внучка, Бабка, Снежок, Тяни-Толкай
Средние – Петровская, Луна, Золотой шар, Голден Болл, Хруста репа.

Репа листовая














Листовые сорта репы богаты кальцием. Включая их в свой рацион, вы укрепляете кости и предотвращаете развитие остеопороза. Кроме того они содержат много витамина С, других витаминов и минералов.

Сказочный персонаж и известная огородная красавица «репка» не отнимет много времени на посадку и уход, но обязательно подарит щедрый и вкусный урожай сладких, хрустящих и сочных корнеплодов и витаминных листьев всем трудолюбивым и старательным огородникам.

► Капустные овощные культуры (стати)

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!

 
Продажа саженцев из питомника Агрономов.РУ