1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чем полезны кабачки / Кабачок – средство для здоровья и омоложения

Чем полезны кабачки

Чем полезны кабачки
















Кабачок – один из самых распространенных овощей Европейской части России. Но мало кому известно, что с биологической точки зрения это лишь один из подвидов тыквы. В этом легко убедиться, взглянув на цветы и семена кабачков и сравнив их с цветами и семенами обыкновенной тыквы (Cucurbita pepo). А именно эти органы, а не форма, размер, цвет листьев или плодов  являются определяющими для видовой классификации. Полное научное латинское название кабачка Cucurbita pepo ssp.pepo,  то есть тыква обыкновенная, подвид кабачок.

Легенда

Одна из легенд о появлении на Земле кабачков гласит, что жены рыбаков, промышляющих в водах Индийского океана, попросили у богов питательный и вкусный плод, чтобы в отсутствие мужей женщинам было бы чем питаться. Среди пожеланий о свойствах плода, которые возносили жены рыбаков, были такие: нежная мякоть должна быть белой, как рыба, а вкус ее должен напоминать моллюсков. Кроме того кожура плода должна быть прочной, как панцирь морской черепахи, а цвет ее должен быть темно-зеленым, как воды океана. Затем, поразмыслив, женщины добавили, что плод должен расти на земле, иначе его трудно будет доставать с высоких деревьев.

Как видно из легенды, раньше кабачки обладали плотной кожурой, схожей с тыквенной. И лишь спустя столетия люди селекционировали сорта с мягкой кожицей, пригодной в пищу.

Происхождение и распространение

Что касается происхождения кабачков, то первичный центр появления этой культуры находится в Южной Америке (горные области и предгорья Перу, Боливии, Колумбии и Эквадора). Затем кабачок переместился через океан и продолжил свое развитие в Средиземноморском центре – там сформировался вторичный очаг. А по прошествии нескольких веков кабачки попали в Юго-Восточную Азию и распространились по всей ее территории.

 ► ВЫРАЩИВАНИЕ КАБАЧКОВ          ► ЗАГОТОВКИ ИЗ КАБАЧКОВ           ► ЧЕМ ПОЛЕЗНА ТЫКВА

Химический состав

По своему химическому составу кабачки несколько отличаются от классической тыквы и, соответственно, иначе влияют на организм. Также нужно отметить, что разные сорта кабачков могут отличаться и процентным содержанием некоторых компонентов. Например, сорта с желтой кожицей и желтоватой или светло-оранжевой мякотью содержат больше бета-каротина (предшественника витамина А), чем  сорта с зеленой или салатовой кожурой и белой мякотью. А в цукини – разновидности кабачков темно-зеленой окраски с белой мякотью, витамина С в 2-3 раза больше, чем в других сортах кабачков. Так чем полезны кабачки?  И на какие органы они оказывают непосредственное влияние? 

Химический состав кабачков довольно разнообразен и включает в себя следующие компоненты:
•    вода (основной компонент плодов, 92-94,5 %);
•    углеводы,  в том числе простые (сахара) и сложные (полисахариды, с том числе пектины);
•    органические кислоты
•    витамины (группы В, С, Е, бета-каротин, предшественник витамина А);
•    макро- и микроэлементы (больше всего калия и железа; в меньших количествах магний, кальций, фосфор, цинк, медь, кобальт);
•    минеральные соли;
•    пищевые волокна.

Полезные свойства кабачков

Чем полезны кабачки


Учитывая такой разнообразный состав, можно с уверенностью сказать, что кабачки влияют на все системы в человеческом организме.

Кабачки можно назвать резервуаром калия (240 – 300 мг %), а калий влияет на органы на клеточном уровне. Прежде всего, он часть калиево-натриевого  клеточного насоса, от которого зависит водно-солевой обмен всего организма. Калий отвечает за нормальное функционирование  мышечной и нервной тканей, а также за работу сердца. Благодаря калию, употребление кабачков приводит к снижению отеков, выведению лишней тканевой жидкости и улучшению работы мочевой системы и почек.

Пищевые волокна, которыми богаты кабачки, нормализуют работу ЖКТ, улучшают перистальтику, служат пищей для полезных бактерий, и способствуют развитию микрофлоры толстого кишечника. Также пищевые волокна выполняют функцию сорбентов, поглощаю токсины в кишечнике.

Простые углеводы (сахара) служат питанием для нервных клеток,  в том числе клеток головного мозга.

Кабачки – низкокалорийный продукт, входящий в состав диетического и детского питания. Из-за почти полного отсутствия жиров эти овощи можно есть по килограмму в день, не боясь при этом набрать лишний вес. Приготовленные на пару или тушенные без специй кабачки можно употреблять даже людям, страдающим заболеваниями желудка, больным гепатитом (как в острой, так и в хронической форме) и сахарным диабетом. При этом овощи помогают очищать печень, стимулируют выделение желчи, препятствуют застою желчи и помогают при желчекаменной болезни.

Витамины, содержащиеся в кабачках, делают эти овощи хорошими иммунными протекторами и антиоксидантами, защищающими организм. Они также способствуют регенерации тканей, омоложению клеток, подавлению депрессивного состояния, улучшению структуры кожи.

К сожалению, во время термической обработки некоторые вещества частично или полностью распадаются, например витамин С.
 
Вспоминая о том, чем полезны кабачки, нельзя обойти вниманием кабачковые семена, или семечки, как их часто называют, и цветы. Сырые семечки – природное глистогонное средство, которое можно использовать и в профилактических целях. Достоинство семечек в том, что они не вызывают аллергических реакций и, в отличие от химических препаратов, не «нагружают» печень. В состав семечек также входят белки, органические масла (до 40 %),  органические  кислоты, аминокислоты (вещества из которых состоят белки), эфирные масла, каротиноиды, витамины, кукурбитол. Последнее вещество, названное в честь тыквы (кукурбитас – тыква), безопасное для человека, но токсичное для паразитов.

Цветы кабачков, используют, в основном, в блюдах итальянской и французской кухни. Их фаршируют или жарят, обваляв в муке и яйце. Помимо веществ, которые присутствуют в плодах, в состав цветочных лепестков входят флавоноиды и каротиноиды.

Кабачки можно употреблять и наружно – как косметическое и омолаживающее средство. Маски из мякоти кабачков снимут отеки, уберут темные круги под глазами, уменьшат пигментные пятна, придавая коже свежий сияющий вид.

ГОТОВИМ КАБАЧКИ ВКУСНО        ► ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОГУРЦЫ           ► ПОЛЕЗНЫЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ ДАЙКОН

Противопоказания

Кабачки почти никогда не вызывают аллергических реакций, но все же, у некоторых людей случается индивидуальная непереносимость овоща.
Сырые и маринованные кабачки нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, повышенной кислотностью).
При почечных болезнях, связанных с выводом калия или калиевым обменом, употреблять кабачки можно, лишь с разрешения врача.

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: