1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как приготовить малосольные огурцы (как замолосолить огурцы). Рецепты на все случаи и вкусы

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ  

Как приготовить малосольные огурцыНастоящие малосольные огурцы – еда сугубо летняя, но и тогда срок у нее небольшой. Первые огурцы с грядки съедаются свежими, потом появляется желание приготовить первых малосольных огурчиков, а уже позже - засолить их побольше на зиму.
Больше всего везет дачникам. У них, хорошо знающих, как приготовить малосольные огурцы, есть под рукой все сразу: те самые огурчики, зелень и свежесваренная молодая картошечка – главный партнер малосольных огурцов на летнем столе.

Выбираем огурцы
Идеальный вариант для засолки – свежесобранные с грядки зеленые, молодые, пупырчатые, с тонкой шкуркой крепкие огурчики без желтизны и дефектов, и все одного размера! Однако приготовить малосольные огурцы можно не только собрав их в своем огороде, но и купив на рынке у бабушек или фермеров - они самые свежие, или в магазине. Такие огурцы надо перебрать и осмотреть, чтобы не попались плохие плоды. Если огурцы существенно разнятся между собой по размеру, их надо рассортировать, чтобы приготовить малосольные огурцы равномерно просоленными. Разложить их лучше по размеру в несколько небольших банок.

Как приготовить малосольные огурцы – классика и современность
Традиционно вымытые и обсушенные огурцы кладут слоями в стеклянную или керамическую посуду, можно в эмалированную кастрюлю, перемежая зонтиками укропа и чесноком. Современные кулинары советуют, как приготовить малосольные огурцы, иначе: ставить огурчики надо плотно вертикально. Для хрусткости и крепости добавляют листья хрена, черной смородины и/или вишневые, равномерно их распределяя. Точных пропорций нет, все определяется вкусом и тем, что есть под рукой. Обычно на 1 кг огурцов используют 3 – 4 дольки чеснока, 1 лист хрена и по 3 – 4 листика смородины и вишни. Затем огурцы с пряностями заливают отфильтрованным рассолом комнатной температуры, на один литр воды кладут 2 – 3 ст. л. соли. Закрывают их крышкой, сверху кладут груз и ждут 2 – 3 дня. Чтобы быстро приготовить малосольные огурцы (всего за сутки!), у них обрезают кончики и заливают горячим рассолом.
К обычным пряностям, которые обеспечивают вкус, аромат и крепость, можно добавить эстрагон, лист и ягоды крыжовника, горчицу, дикорастущие травы – крапиву, щавель, одуванчик или цветы клевера. Можно положить и листья дуба, ореха и березы. Важно дикие растения собрать вдалеке от дорог и предприятий, хорошо вымыть и даже обдать кипятком. Одновременно все сразу класть не стоит, надо сделать акцент на каком-то одном вкусе и аромате. В рассол кладут перец горошком, душистый и черный, лавровый лист и гвоздичку. Приоритетна родниковая или колодезная вода. Если ее нет, лучше взять бутилированную магазинную или пропущенную через фильтр, или отстоянную сутки. В эту воду полезно положить серебряную ложку, чтобы улучшить вкус и качество.

Советуем почитать:   БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ: ПОЛЕЗЕН ИЛИ ОПАСЕН      ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Как приготовить малосольные огурцы очень быстро
Как приготовить малосольные огурцыРецепт 1. Главная хитрость этого рецепта, позволяющего приготовить малосольные огурцы быстро, – наличие лимонного сока в рецепте. Сначала готовят приправу. Из двух лимонов выжимают сок, цедру мелко натирают. Берут несколько горошин перца, душистого и черного, измельчают, смешивают с 1 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и мелко натертой цедрой. Крупно нарезают несколько веточек мяты и пучок укропа. 1 кг молодых огурчиков моют, удаляют попки и разрезают на 3 – 4 части. Поливают соком, посыпают приправой, перемешивают, посыпают зеленью и еще 1,5 ст. л. соли, можно морской, перемешивают. Первую пробу можно снимать минут через 15 – 20, перед подачей стряхивают лишнюю зелень.
Рецепт 2. В этом рецепте секрет, как приготовить малосольные огурцы быстро без лимона. Несколько долек чеснока и пучок укропа вместе со стебельками очень мелко рубят, смешивают с 3 ст. л. соли. Огурцы, 1 кг, моют, дают подсохнуть, режут вдоль пополам. На срезе делают несколько неглубоких насечек. На половинку огурца кладут соленую заправку, закрывают второй половинкой. В эмалированную кастрюлю или кружку очень плотно вертикально ставят огурцы, пространство между ними полезно заполнить листьями хрена, смородины или крыжовника и даже насыпать ягод крыжовника. Плотно закрывают крышкой. Пока приготовится шашлык и испечется в золе картошка, малосольные огурцы уже будут готовы.

Советуем почитать:     БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ                  ВРЕДИТЕЛИ ОГУРЦОВ

Как приготовить малосольные огурцы в пакете
Еще один способ, как приготовить малосольные огурцы, можно смело отнести к успехам химической промышленности и находчивости народа, который изобрел разнообразные варианты применения полиэтиленовых пакетов. Его главное и, фактически, единственное достоинство – быстро и просто. Зато есть недостатки – огурцы не очень хрусткие, менее вкусные, их нельзя долго хранить ввиду отсутствия «родного» рассола. Часто их делают экспромтом для неожиданного пикника или в момент пика большого урожая и цейтнота, связанного с этим. К самим плодам для засолки в пакете больших требований не предъявляют. Они должны быть достаточно крепкие и не иметь изъянов. А зимой, когда хочется произвести впечатление экзотическим угощением, малосольные огурцы по этим рецептам делают из импортных и даже тепличных.
Рецепт 1. Как приготовить малосольные огурцы в пакете самым быстрым способом. У вымытых огурчиков, 1 кг, удалить кончики, каждый разрезать на 4 части. Положить в пакет вместе душистым перцем горошком, хреном, укропом, лавровым листом, все пряности по вкусу и желанию, добавить разрезанные пополам дольки чеснока. Всыпать 1 ст. л. соли, хорошо потрясти. Завязать и оставить на 4 часа.
Рецепт 2. Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 6 часов. 1 кг огурцов разрезать вдоль на половинки. Добавить укроп и чабер, свежие или сушеные по вкусу, можно лавровый лист, 2 ч. л. соли, завязать и потрясти.
Рецепт 3. Как приготовить малосольные огурчики «Палочка-выручалочка». Взять 1 кг подготовленных огурцов, у каждого обрезать оба кончика, высыпать в пакет, добавить любые пряности, свежие или сушеные, чеснок и 1 ст. л. соли, встряхнуть несколько раз, положить в холодильник на сутки.

Советуем почитать:    МЕКСИКАНСКИЙ ОГУРЕЦ - ЧАЙОТ              ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОГУРЦЫ

Два салата с малосольными огурчиками
Если вкусно приготовить малосольные огурцы, их можно не только есть как самостоятельное блюдо, но и использовать для приготовления других блюд, например, салатов.
Рецепт 1. Легкий летний салат пригодиться для перекуса и пополнит меню борцов за стройность. Для него нарезают ломтиками огурчики и кубиками адыгейский сыр, смешивают, посыпают большим количеством свежей зелени и приправляют оливковым маслом. Можно добавить тертое яблоко или чеснок, а соль и перец – по желанию.
Рецепт 2. Летний салат для сытного ужина очень выручает в жару. Заранее варят и охлаждают по 300 г молодого картофеля и говядины. Мясо, картошку, пару небольших очищенных репок и 3 – 4 огурчика нарезают соломкой, добавляют 2 – 4 натертых яичных белка. Для заправки в блендере смешивают стакан сметаны, ложку горчицы, желтки и очень много свежей огородной зелени. Когда салат заправлен, его посыпают зеленым луком.

Зная, как приготовить малосольные огурцы, можно выбрать рецепт по душе и по ситуации.  На первый взгляд приготовить малосольные огурцы достаточно просто, их рецепт незатейлив. Но и он может стать предметом исследования и совершенствования. Всевозможные садовые и дикие пряные травы, листья кустарников и деревьев будут в этом главным источником вдохновения.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КАБАЧКИ      ►  КАК ВЫРАСТИТЬ ОГУРЦЫ В БОЧКЕ

► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ

Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: