1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Полезный и питательный дайкон

Японский редис: посадка, выращивание, уборка. Хранение и свойства редьки китайской (дайкона)

Японский редис - дайкон



















Дайкон - японский редис, белый редис

Пиньинь, мули, японский редис, байлобо - так называют в разных широтах дайкон, представляющий собой овощную корнеплодную культуру, по легенде выведенную японскими селекционерами из разных сортов редьки китайского происхождения. Гастрономическим вкусом дайкон напоминает репу или капустную кочерыжку, подтверждая свою принадлежность к семейству Капустные. В отличие от обычной редьки в нём практически отсутствует горечь, корнеплод наделён тонкой кожицей и имеет сочную нежную мякоть, как у редиса. По внешнему виду овощ похож на крупную морковь, но превосходит размерами - его отдельные гибридные формы образуют корнеплод до 0.8 м длины. Обычно дайкон имеет молочный цвет, переходящий в зеленоватый оттенок к основанию листовой розетки. Отсюда культура и получила российское название среди землевладельцев – белый редис.

Посев дайкона. Когда сеять японский редис (японскую редьку)

Для любительского возделывания дайкона рассадное выращивание не требуется: семена размещают непосредственно на открытую гряду либо под нетканый материал, если проводится позднелетний посев. Из-за ботанической особенности овощного корнеплода – склонности к «стрелкованию» при весеннем посеве, семенной материал следует высаживать в июле. Для позднего урожая возможна посадка в августе, только при температурном снижении воздуха до + 10 °C необходимо накрыть растения садовым агрополотном или обустроить из него лёгкие парники. Урожай ранних сортов дайкона собирают уже через 40 дней, у поздних разновидностей срок созревания удлиняется до 70 дней.

Сеют дайкон обычно в два ряда по схеме 70х25 см либо делают гряды по индивидуальному усмотрению огородника. Заделка семян осуществляется строго в ухоженную, освобождённую от сорных корневищ землю на глубину до 5 см. В одно посадочное гнездо целесообразно высевать по два семечка, чтобы в последующем сформировать грядку с дайконом из наиболее жизнеспособных, крепких ростков, удалив слаборазвитые и медленно растущие. С появлением сеянцев, которые обычно появляются на 4 сутки, участок хорошо проливают гуминовым удобрением и мульчируют сеном, либо сидератной срезкой.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Максимальную продуктивность и качество корнеплодов овощная культура отдаёт только на плодородных почвах, поэтому за месяц перед посевом целесообразно внести органический компост в смеси с нитрофоской и золой. В короткий период вегетации посадки периодически нужно окучивать рыхлой землёй и желательно каждые 20 суток после сева, вносить для корнеплодного наращивания массы двойной суперфосфат или повторить обильное орошение жидким гуминовым удобрением.

►КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕДИС

Следует учесть, что дайкон не накапливает тяжёлые соли металлов, нитратов и токсичных соединений в своих растительных частях, поэтому минеральные подкормки культуре идут только на пользу, хорошо расщепляясь биологическими клетками и питая корнеплод. Под выращивание дайкона не следует отводить песчаные и кислые почвы, также на солнцепёке и при недостаточном орошении корнеплоды приобретают горький вкусовой оттенок и грубеют. Оптимально размещать гряды на грунтах нейтральной кислотности в полутени и в процессе вегетации овоща не допускать почвенного иссушения. В остальном, любительская агротехника дайкона слабо отличается от возделывания свеклы, моркови или стахиса – в посадке проводится мульчирование, своевременный полив, окучивание с рыхлением и уничтожение сорняков.

Уборка и хранение дайкона (редьки японской)

Дайкон, японский редис/редька













Уборку урожая целесообразно проводить в сухую погоду, поскольку на ухоженной почве можно обойтись и без лопаты, если возделывались не крупноплодные гибридные формы дайкона. Выкопав корнеплоды, от ботвы следует сразу избавиться, очистить овощ от грязи, не повреждая кожицы и разместить для свежего потребления в холодильник, упаковав в полипропиленовую ткань (из которой шьют мешки под сахар). Либо собранную культуру размещают на хранение в холодный подвал, прикопав корнеплоды в ящике со смесью речного песка и порошкового мела. В холодильнике дайкон может храниться до 90 суток без существенных потерь пищевых качеств.

► КРЕСТОЦВЕТНЫЕ БЛОШКИ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Свойства и использование дайкона

Употреблять японский редис лучше в свежем меню, поскольку в корнеплодах содержится большой объём витаминов, легкоусвояемые кальциевые и калийные соединения, а также активные ферменты, выводящие токсичные шлаки из организма. На родине овощной культуры считается, что дайкон выводит из клеток человека радиоактивные вещества, поэтому дайкон по известным причинам обширно присутствует на столе японцев, где перетёртые корнеплоды используют даже в роллах. Кашицу или овощной сок можно применять как обеззараживающее и бактерицидное средство, прикладывая или смачивая ими свежие ссадины.

Ранозаживляющее действие дайкона официально подтверждено фармацевтами - эту особенность культуры неплохо взять на заметку всем огородникам, осуществляющих её выращивание.

Некоторые сорта дайкона (редьки японской)

Японские
Аокуби - японский сорт с вытянутым, подобно моркови, корнеплодом длинной до 35 см;
Сакурадзима - кожица корнеплода белая, мякоть розовая, форма округлая.

Раннеспелые

Агрони - до уборки от всходов 60-65 дней, удлиненный цилиндрический корнеплод белого цвета, к цветушности устойчив, урожайность около 7 кг и более, хранится недолго;
Носорог - до уборки около 60 дней, длинный белый корнеплод массой 300 г., хранится непродолжительно, устойчив к цветушности, урожайность - 7 кг с кв. м;
Петербургский - урожайность до 7,5 кг см2, к цветушности устойчив, цилиндрический белый корнеплод с белой сочной вкусной мякотью.

Среднеранние

Астор - вегетация после прорастания семян 50-60 дней, корнеплод сосульковидный, белый, мякоть полупрозрачная белая, устойчив к цветушности, вкус отличный, урожайность более 6 кг с кв. м, хранится непродолжительно.

Среднеспелые (60-75 дней)

Бейсбол - удлиненный белый корнеплод массой до 750 г, урожайность около 7 кг с кв. м, к цветушности устойчив, хранится непродолжительно;
Дракон - белый длинный корнеплод, лишь на 1/3 погружен в почву, его длина до 60 см, средний диаметр 7 см, масса около килограмма, урожайность до 7 кг с кв. м в защищенном грунте, в открытом - 5 кг, хранится длительно.
Дубинушка - для выращивания в открытом и закрытом грунте, хранится длительно, корнеплод цилиндрический до 45 см, диаметром до 8 см, массой до 2,2 кг, мякоть сочная, белая, вкусная, урожайность в защищенном грунте до 9 кг с кв. м, в открытом - до 7 кг;
Император - корнеплод сосульковидный белый, выровненный, массой до 600 г, на 2/3 погружен в почву, вкусовые качества высокие, устойчив к киле крестоцветных и цветушности;
Омни F1 - сосульковидный корнеплод с белой плотной мякотью непродолжительного хранения массой 400 г, вкус отличный, урожайность до 8 кг с м2, к цветушности устойчив.
Бивень мамонта - созревание после всходов через 65-75 дней. Длинный белый корнеплод прекрасного вкуса массой более 700 г, мякоть снежно-белая, сочная, устойчив к цветушности, урожайность около 6 кг с кв. м.
Миноваси -  белый цилиндрический корнеплод, массой до 1, 5 кг, устойчив к цветушности, урожайный, хранится не продолжительно.

Позднеспелый  (80-85  дней от всходов до уборки урожая)
Московский богатырь -  белый цилиндрический корнеплод, на 2/3 выступает над поверхностью почвы, вкус отличный, урожайность более 16 кг с кв. м.

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru                                                                                          Вернуться в раздел

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: