1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Брюссельская капуста: выращивание, свойства. Рецепт: Запеченная брюссельская капуста.

капуста брюссельскаяВыращивание брюссельской капусты подобно позднеспелым сортам белокочанной капусты. Подробно об этом можно прочитать в первых главах про капусту, а так же в главе про среднеспелую и позднеспелую белокочанную капусту. Но брюссельская капуста более требовательная культура. Чтобы её кочанчики были плотными и лучше завязывались, она нуждается в подкормках удобрениями, содержащими магний и фосфор. Внесение азотных удобрений под эту капусту ограничивают. За сезон проводят две подкормки в начале вегетации с интервалом в две недели. Семена на рассаду высевают во второй половине марта. Через 40 дней от всходов закалённую рассаду высаживают в грунт на расстоянии 50-60 см друг от друга. Рассада также нуждается в подкормках. Брюссельская капуста холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки до - 8- 10 градусов С. В пищу у этого вида капусты используют небольшие кочанчики размером с грецкий орех. На одном растении их может сформироваться до 50 штук. Масса каждого такого кочанчика может быть от 10 до 20 г в зависимости от сорта. Они располагаются на стебле в пазухах листьев. Чтобы увеличить размер кочанчиков брюссельской капусты за месяц до уборки у неё удаляют точку роста, то есть прищипывают. Убирают брюссельскую капусту, начиная с конца сентября. Кочанчики срезают выборочно по мере созревания. При возможности капусту оставляют на грядке до наступления устойчивых холодов.


Брюссельская капуста. Свойства.

Брюссельская капуста содержит в несколько раз больше белка и витаминов, нежели белокочанная капуста. Так в белокочанной капусте содержится 1,0-1,8 мг белка в 100 г сырой массы, а в брюссельской 3,5- 5.5 мг. Витамина С в белокочанной капусте 11-52 мг, а в брюссельской на те же 100 г приходится 104-207 мг. Калия в белокочанной капусте 230 мг, в брюссельской - 500 мг. Фосфора в белокочанной капусте 31 мг, в брюссельской -110 мг. Из этих данных видно, что брюссельская капуста богаче белокочанной капусты по содержанию многих полезных веществ. Её калорийность составляет 46ккал, по сравнению с 28 ккал белокочанной капусты. Наряду с этим брюссельская капуста содержит мало клетчатки и обладает отменными вкусовыми качествами. Поэтому эта капуста относится к ценным диетическим продуктам. Например, бульон, в котором она варилась, по своим питательным качествам не уступает куриному. Брюссельская капуста хорошо замораживается. Замороженная она сохраняет питательные свойства свежего продукта.

Чтобы приготовить бульон из замороженных кочанчиков, их отваривают в течение 3 минут в подсоленной воде. Брюссельскую капусту также употребляют в свежем виде. Из неё готовят различные блюда, консервируют. Предлагаем Вашему вниманию несложный рецепт запечённой брюссельской капусты.

Запеченная брюссельская капуста. Рецепт.

Вам потребуется 700 грамм брюссельской капусты, 150 грамм шпика с мясной прослойкой, 250 грамм томатов, 100 грамм сыра , 1 луковица, соль и перец.

Брюссельскую капусту очистите и промойте. На кочерыжках сделайте крестообразный надрез. Кочанчики отварите в подсоленной воде. Их готовность можно проверить вилкой, проткнув её в кочерыжку кочанчика. Пока капуста отваривается, поджарьте лук, порезанный кубиками, вместе со шпиком, нарезанным тонкими полосками. Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожицу и удалите зёрнышки. Мякоть томатов нарежьте кубиками. Достаньте капусту и уложите в смазанную форму вместе с томатами и жаренным со шпиком луком. Посолите и поперчите. Сверху посыпьте мелко натёртым сыром. Запекайте в духовке или микроволновой печи до тех пор, пока не подрумянится сыр. Подавайте к столу в качестве основного блюда на двух персон.

Приятного аппетита!

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: