1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Савойская капуста: выращивание. Блюда из савойской капусты: салат, голубцы.

капуста савойскаяСавойская капуста имеет тонкие гофрированные листья и образует рыхлый кочан. Её летние сорта имеют светло-зелёные листья, а поздние сорта - листья темного цвета. Выращивание савойской капусты аналогично выращиванию среднеспелых сортов белокочанной капусты. Подробно об этом можно прочитать в первых главах про капусту. К условиям выращивания этот вид капусты не требователен. Савойская капуста отличается морозостойкостью. На грядках она может сохраняться даже под снежным покровом, не теряя при этом своих питательных качеств. В этом случае ее можно употреблять в пищу после оттаивания в холодной воде в течение нескольких минут. Для квашения и консервирования эта капуста не пригодна. Но по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов она превосходит белокочанную капусту почти в два раза. Эта капуста является диетическим продуктом. В Европе она широко используется в кулинарии. Для нас пока это непривычный продукт. Возможно, стоит попробовать вырастить хотя бы раз эту капусту, чтобы оценить её вкусовые и питательные качества. Предлагаем Вашему вниманию блюда из савойской капусты.


Салат из савойской капусты.

Вам потребуется ? кочана савойской капусты, 2 помидора, 1сладкий болгарский перец,

зелень укропа и петрушки. Капусту мелко нашинковать. Помидоры порезать дольками. Перец нарезать соломкой или полукольцами. Зелень измельчить. Овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом, сметаной или майонезом по вкусу.

Голубцы из савойской капусты.

Вам потребуется 1 кочан савойской капусты; 300 г мякоти мяса; 1/2 стакана риса; 1 головка лука; 100 г густой сметаны; 150 г куриного или овощного бульона; 2 ст. ложки масла.

Рис отварите и охладите. Лук порежьте, слегка обжарьте и охладите. Мясо пропустите через мясорубку. Всё смешайте, посолите, поперчите. Это начинка для голубцов. Савойскую капусту помойте, разберите на листья. Бланшировать её не надо. Срежьте толстую часть листьев или слегка отбейте до толщины листа. На листья савойской капусты положите начинку. Заверните их конвертиком или в виде колбасок. Слегка обжарьте. Положите голубцы в смазанную маслом форму и залейте их смешанным со сметаной куриным или овощным бульоном. Тушите на слабом огне в духовом шкафу без крышки в течение 30-40 минут. По желанию незадолго до готовности сверху голубцов можно положить нарезанный сыр (брынзу). На стол подавать в соусе, в котором тушились голубцы. Хорошо к голубцам приготовить томатный соус. Для этого обжарьте лук, чеснок, коренья петрушки, помидоры. В кастрюльке нагрейте 1 стакан воды, положите в неё поджаренные овощи и 1 ст. ложку муки, смешанную с 1 ст. ложкой сливочного масла. Всё посолите, поперчите и вскипятите. Такой соус можно подавать ко всем видам голубцов.

Приятного аппетита!

Читайте ещё о капусте:

История появления капусты на Руси. / Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте.Болезни и вредители капусты. /  Капуста белокочанная и её свойства. /  Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады.Выращивание ранней белокочанной капусты.Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства. / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста. / Капуста кольраби. /  Пекинская капуста.

Рецепты блюд из капусты:

Cалат из белокочанной капусты.Щи со свежей капустой.  / Блюда из краснокочанной капусты. /  Блюда из цветной капусты. / Блюдо из брокколи и цветной капусты. / Запеченная брюссельская капуста. / Салат из капусты кольраби.Кольраби с морковью и другие блюда. Блюда из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь” и др.

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: