1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Эхинопсис (Echinopsis). Кактус эхинопсис: фото. А кактусы, оказывается, цветут!

Комнатные растения, особенно, цветущие, любят все. Но не у каждого есть время за ними ухаживать. Ведь, по сути, растение – это живое существо, которое без внимания, тепла и подкормки просто не выживет! Среди всего многообразия цветочного мира есть семейство, которое устраивает невмешательство в «личную жизнь». Это – кактусы. Уже один их вид говорит: «Не трогайте меня!» Поэтому они с успехом прижились в офисах и квартирах возле компьютеров, где хозяева – очень занятые люди!

Эхинопсис, фото1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Эхинопсис (Echinopsis)

И стоят кактусы, нейтрализуя вредное излучение, исходящее от монитора, забытые хозяевами: порой в прохладе, без света и без полива. И это, конечно, жестоко! Ведь у себя на родине, в Северной, Южной и Центральной Америке, они растут постоянно в жарком климате, при ярком солнечном свете и достаточном увлажнении почвы дождевой водой. Лишь некоторые виды кактусов живут в тропических лесах, спрятавшись в полумраке деревьев. Неудивительно, что многие люди не подозревают о том, что почти все кактусы цветут!

Эхинопсис (Echinopsis)

Эхинопсис, фото 2, цветение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Кактус эхинопсис. Цветение.

Некоторые из нас кактус эхинопсис даже не воспринимают всерьёз. А все потому, что не видели, как он цветёт. А зрелище это – завораживающее! Процесс цветения растения начинается очень незаметно. Из ареолы, где расположены колючки, появляется небольшой бугорок. Вначале его можно принять за детку. На фото: кактус эхинопсис, его детки и колючки.
Эхинопсис, фото 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но в отличие от детки, которая даже маленькая, уже покрыта мягкими колючками, будущий бутончик растёт пушистым.
Эхинопсис, фото 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: детка эхинопсиса

Постепенно этот пушистик вырастает до 1 – 2 см в длину.

Эхинопсис, фото 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Бутон эхинопсиса

А потом может замереть в росте на какое-то время, как бы раздумывая, расти ему дальше или повременить?
Если условия благоприятные: много солнечного света, хороший полив – то бутон кактуса эхинопсиса начинает активно расти.
Эхинопсис, фото 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не по дням, а по часам он увеличивается в длину, превращаясь в длинную изогнутую трубку, покрытую волосками (фото). На ее конце формируется большой продолговатый бутон, покрытый длинными чешуйчатыми чашелистиками.  Эта трубка  может вырасти до 20 см в длину, перерастая даже свою «маму» - сам кактус  эхинопсис. Чтобы насладиться всей красотой цветения, надо практически не спускать с эхинопсиса глаз. Ведь его цветение длится всего несколько часов, распространяя вокруг себя необыкновенный аромат.

У себя на родине кактус эхинопсис распускается к ночи. В темноте по запаху его находят ночные бабочки и летучие мыши, которые и опыляют его цветки. Поэтому, когда солнышко заходит за горизонт, и на землю опускаются сумерки, бутон начинает понемногу раскрываться. Сначала он как бы надувается изнутри. В это время уже можно хорошо различить его светло-розовые лепестки. Потом на конце бутона появляется небольшое отверстие, оно прямо на глазах начинает расширяться. Уже видно, что цветок состоит из нескольких рядов длинных лепестков нежно-розового цвета.

И вот, примерно в 10 – 11 часов вечера, цветок раскрывается, наполняя комнату нежным и в то же время пряным ароматом! Аромат настолько сильный, что если долго наслаждаться этим запахом, то может закружиться голова! Огромный красивый «граммофон», размером с блюдце, из множества лепестков и нескольких десятков тычинок гордо возвышается над кактусом.

Цветок в раскрытом виде встречает рассвет, а потом начинает постепенно поникать, закрываться, и к концу дня всё это великолепие превращается в поникшую «тряпочку» на зелёной трубке. Цветение эхинопсиса закончилось.

Если на кактусе нет других бутонов, то у него начинается период покоя, когда идёт восстановление сил, потраченных на цветение. В этот период растение надо очень осторожно поливать, чтобы не было застоя воды в горшке.

У эхинопсиса, как и у других кактусов, очень интересная «зимовка». Кактус нужно поставить на самый светлый подоконник, придвинуть как можно ближе к стеклу, где самая низкая температура в квартире, или вынести на утеплённую лоджию, где температура не опускается ниже +8 – 10 градусов, и… забыть про полив до весны! Не надо бояться, что кактус засохнет! У него достаточно влаги в его «теле», чтобы успешно перезимовать.  Эти колючие растения так себя ведут и на своей родине, где зима – засушливое и холодное время года.

А весной, как только начинает пригревать солнышко, необходимо снова приучать кактус эхинопсис к поливу. Сначала лишь опрыскивая его, затем редко поливать, постепенно сокращая интервалы между поливами, и тем самым, разбудив растение. И тогда эхинопсис вновь образует бутоны. Жизнь продолжается!

Текст и фото: Алина Загайнова. Специально для "Сайта о растениях" www.pro-rasteniya.ru

Еще статьи этого автора:

Гуэрния

Маммиллярия. Маленькая, да удаленькая!

Гусмания, особенности размножения

Спатифиллум, или «женское счастье»