1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Тропические орхидеи Венерин башмачок: Пафиопедилум, Фрагмипедиум.

Венерин башмачок - пафиопедилум, фрагмипедиум.В семействе орхидей выделяются растения, цветок которых напоминает дамскую туфельку. Такие орхидеи принято называть "Венерин башмачок". Название за цветком закрепилось много веков назад. По древнегреческой легенде цветок возник из туфельки богини Венеры. Во время грозы она пряталась от дождя и придавалась любовным утехам с Адонисом. Увидев брошенную золотую туфельку богини, случайный прохожий, не заметив влюблённых, хотел поднять её. Но туфелька оказалась недоступна земному человеку. Она превратилась в прекрасный цветок, который с тех пор называют Венериным башмачком. Научное название растения звучит иначе.

Венерины башмачки принадлежат к семейству Орхидные (Orchidaceae) и входят в роды Пафиопедилум (Пафиопедилюм, Paphiopedilum), Фрагмипедиум (Phragmipedium), Циприпе?диум (Башмачок, Cypripedium). Обладая многими общими признаками, все венерины башмачки по месту обитания делятся на тропические, произрастающие в тропической и субтропической зоне, и северные, распространённые в умеренном поясе на территории от Евразии до Тихого океана. Природные виды орхидеи венерин башмачок очень сложны в культивировании. Однако их многочисленные гибриды чувствуют себя прекрасно в условиях квартиры и оранжереи и являются очень эффектными и долгоцветущими растениями. К этим орхидеям относятся Пафиопедилум (Пафиопедилюм, Paphiopedilum) и Фрагмипедиум (Phragmipedium).

На фото: Пафиопедилум (Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.

В названиях родов также прослеживается общеупотребительное "Венерин башмачок". В названии "Paphiopedilum" вторая часть слова "pedilon" означает "башмачок" или "сандалия", а первая произошла от названия города Пафос на Кипре, родины богини Афродиты (в римской мифологии Венеры). В слове «Phragmipedium» вторая часть означает башмачок, а первая происходит от древнегреческого "разделение, перегородка" (завязь цветка этого рода разделена на три части).

Венерины башмачки в большинстве своём являются наземными орхидеями и обитают в верхнем слое листового перегноя. Они имеют симподиальный рост побегов и не образуют псевдобульб. Их корневая система хорошо развита, представлена корневищем (ризома) и тонкими длинными корнями без корневых волосков. Все минеральные вещества орхидеи венерин башмачок получают от грибов, обитающих в субстрате. Грифы грибов проникают в субстрат и корни орхидей, питая их.

Пафиопедилум и фрагмипедиум не имеют выраженного периода покоя, размножаются делением или семенами. У них линейные зелёные, или с пятнами, очень декоративные листья, собранные в розетку. Орхидея венерин башмачок имеет прямостоячие у пафиопедилума (часто сильноопушенные) или дуговидные у фрагмипедиума цветоносы. Фрагмипедиум значительно выше пафиопедилума, культивируется обычно в оранжереях. Тропические венерины башмачки образуют одиночные цветки или верхушечные соцветия с немногочисленными цветками. Их цветки имеют самую разнообразную окраску и размеры. Природные виды фрагмипедиума имеют цветки более сдержанной окраски, нежели цветки пафиопедилума. Цветок этих орхидей симметричен относительно вертикальной оси, имеет шесть лепестков (точнее 3 чашелистика и 3 лепестка).

Венерин башмачок - пафиопедилум, фрагмипедиумСтроение цветка орхидеи венерин башмачок: пафиопедилум и фрагмипедиум.

Имея много общего в строении, требованиям к условиям содержания в квартире, пафиопедилум и фрагмипедиум отличаются друг от друга, иначе бы их и не отнесли в разные роды. Однако их главное сходство и отличительный признак, выделяющий их от других орхидей – наличие у цветка шлемообразной губы. Так называют один из внутренних лепестков (самый большой, центральный) пафиопедилума и фрагмипедиума. Он имеет мешковидную /шлемовидную/ форму и придаёт орхидеи форму башмачка. Два других внутренних лепестка (боковые) называются петалиями. У фрагмипедиума края губы у основания внутренних лепестков /петалий/ сильно сближены, у пафиопедилума они не соединяются. У большинства видов фрагмапедиума, в отличие от пафиопедилума, петалии узкие и более длинные, иногда закрученные, часто продолжают расти после раскрытия цветка.

Околоцветник Венеринова башмачка состоит из трёх чашелистиков (внешних лепестков - сепалий). У пафиопедилума два боковых чашелистика срослись, а средний чашелистик (верхний сепалий / парус) очень эффектный, украшен пятнами или полосами. Иногда он завёрнут вперёд и защищает от дождя пыльники и тычинку, находящиеся в центре цветка, заботясь так об опылении орхидеи. У фрагмипедиума верхний сепалий часто удлиненный, у некоторых видов он достигает в длину 40 см. Все сепалии (внешние лепестки, чашелистики) у фрагмипедиума соединены гранями.

На фото: Фрагмипедиум (Phragmipedium). Края губы у основания внутренних лепестков /петалий/ сильно сближены, у пафиопедилума они не соединяются. Верхний сепалий удлиннен. Длинные, узкие, скручивающиеся петалии.

Три тычинки этих орхидей, срастаясь с пестиком, образует особый уникальный орган - колонку, располагающуюся в центре цветка. На верхушке колонки находятся 3 пыльника с пыльцевыми зёрнами, образующие поллинии (у остальных орхидей пыльник один). Один из них стерильный, расположен у основания губы и закрывает репродуктивные части. Он трансформирован в щитовидное тело «стаминодий». Два других пыльника плодоносные. На основании колонки расположено рыльце, на которое прилипают отдельные, переносимые насекомыми, поллинии.

Губа пафиопедилума и фрагмипедиума - их приспособление к перекрёстному опылению.

Орхидеи венерин башмачок размножаются при помощи перекрёстного опыления, самоопыление у них отсутствует. Губа пафиопедилума или фрагмипедиума является их главным приспособлением к перекрёстному опылению. В ожидании насекомого-опылителя, орхидеи венерин башмачок могут не увядать от двух до восьми месяцев. Влекомые ароматом орхидеи венерин башмачок, яркой окраской и большой формой её губы, насекомые попадают туда, как в ловушку. К своему разочарованию, вползая в губу, они не находят нужного им нектара. Выбираясь из глубокого мешка, они касаются вначале рыльца, оставляя там принесённую с другого цветка пыльцу, а затем пыльников. Пыльца с пыльников остаётся на их теле и переносится уже на другой башмачок. Так происходит перекрёстное опыление этих орхидей. Читать далее

Источник: www.pro-rasteniya.ru

Ссылки по теме: Пафиопедилум: история и описание.Пафиопедилум: выращивание и уход. /  Пересадка и размножение.Горшок, субстрат, болезни и вредители. Фрагмипедиум / Фаленопсис / Дендрофилакс

                                                                                                                  Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼