1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Горчица белая – сидерат для повышения плодородия и санации грунта

Горчица белая

Сидерат горчица белая









Горчица белая
- Sinapis alba






Содержание
Общие сведения о горчице белой
В чем польза горчицы для участка
Особенности сидерации участка с помощью горчицы белой 
  - Когда сажать горчицу
  - Как правильно посеять
  - Когда и как прикапывать горчицу
 Сорта горчицы белой


Поклонники биологического земледелия все чаще используют методику запашки сидеральных растений с целью повышения плодородия грунта на участке. Популярным сидератом стала крестоцветная культура горчица белая. Благодаря быстрому росту и объемной зеленой массе она помогает обогащать почву органикой, азотом и минералами, а содержащиеся в ней эфирные масла снижают распространение патогенных грибов и насекомых-вредителей. В чем секрет чудодейственного свойства горчицы, когда ее сажать, и как правильно использовать, - об этом наш материал.

Общие сведения о горчице белой

Sinapis alba – латинское название хорошо знакомой европейским и российским фермерам и обычным садоводам горчицы белой, названной так ботаниками за отличительный от других видов горчицы цвет семян - белый. Выращивают ее как сидерат за один сезон, хотя встретить растение можно на полях и вдоль дорог как обычный сорняк – слишком велика у него способность саморассеиваться и прорастать в относительно холодном климате.

В диком виде Sinapis alba впервые была обнаружена в Средиземноморье - высотой до 70 см, обильно покрытая перистыми листьями, с множеством желтых ароматных цветков, преобразующихся позже в стручки. В каждом из них, начиная со второй половины лета, вызревают миллиметровые, или чуть более, беловато-желтые, островатые на вкус, семена, по десятку-полтора на стручок.

Семена горчицы





Семена горчицы белой









В семенах много белка, минералов, масла, в том числе эфирного, благодаря чему их используют в фармацевтической, пищевой и технической промышленности. Порошок и масло из семян белой горчицы применяют в хлебопечении, производстве консервов, приправ, специй и основное – это столовой горчицы, которую иногда для придания желтого цвета подкрашивают куркумой.

В народной медицине горчицу рекомендуют для улучшения пищеварения, как отхаркивающее и обезболивающее средство. Известные всем горчичники сделаны из порошка именно этого вида горчицы, но этим использование горчицы современной медициной практически заканчивается.

В быту семена горчицы добавляют как специю в блюда и при консервировании. В Греции молодые листочки используют для зимних салатов.

Полезной оказалась горчица и для пчел, она считается очень хорошим медоносным растением и особенно ценится во время осеннего цветения, когда собирать нектар и пыльцу становится все труднее.

Сочные молодые листья растения богаты белком и охотно поедаются животными, поэтому горчицу выращивают для откорма скота. Скашивают ее до цветения, когда в растениях еще не накопилось много горчичного масла и гликозидов, опасных в большом количестве для животных.

Для садоводов и огородников горчица белая, в первую очередь, эффективное сидеральное растение, доступное по цене, нетрудоемкое в выращивании и применении, обладающее свойством пестицида, легко преобразующееся в удобрение.

В чем польза горчицы для участка

Надземная часть горчицы в короткие сроки наращивает большой объем зеленой массы, которую заделывают в почву для улучшения ее качеств. Получаемая биомасса - прекрасное органическое удобрение, способное по ценности конкурировать с традиционным внесением компоста, перегноя, навоза, торфа или птичьего помета. Горчица обогащает почву органикой, азотом, фосфором, калием, серой и другими легко усваиваемыми растениями элементами и одновременно удерживает их в почве от вымывания, препятствует их минерализации, которая неизменно происходит при перекопке и выращивании культур. Не зря горчицу называют «зеленым навозом». При хорошем урожае зелени горчица способна дать с одной сотки полезной биомассы эквивалентной 300-400 кг навоза (1 кг зелени равен 0,75-1 кг навоза) .

Под действием почвенных микроорганизмов горчица в грунте разлагается и преобразуются в гумус, который определяет плодородие почвы, а формироваться может только в земле.

Разложившиеся растительные остатки служат пищей для полезных микроскопических организмов и червей, увеличивая их численность, благодаря их деятельности улучшается структура и качество почвы. 

Посев горчицы на грядках







Выращивание горчицы на освободившихся грядках











Корни горчицы до метра и более проникают вглубь почвенного горизонта, вытягивают из глубинных слоев земли нерастворимые в воде фосфаты, серу и другие микро- и макроэлементы, преобразуют их в водорастворимые соединения, легкодоступные для растений, которые будут выращиваться после горчицы. Одновременно корни качественно прорыхляют землю в нижних слоях, структурируют ее, а мелкие поверхностные корешки предотвращают вымывание полезных компонентов из верхнего слоя почвы.

Горчица не выносит конкуренции и подавляет рост вредных растений, поэтому грядка, ею засеянная, будет защищена от распространения сорняков, почва будет рыхлой, наполненной полезными организмами, защищенная от эрозии.

►Как улучшить почву на участке

Оставленный на зиму под снежным покровом слой зелени убережет верхние слои почвы от вымерзания, задержит снег, который ранней весной после таяния увлажнит землю. Участок не потребуется глубоко перепахивать, так как корневища качественно разрыхлят землю, повысят влагопроницаемость и показатели аэрации почвы. После перепахивания с землей корни горчицы перегниют, отдавая растениям накопленные минералы.

Кроме насыщения почвы гуминовыми соединениями и минеральными солями, горчица обеззараживает грунт, уничтожая патогенные микроорганизмы и личинки паразитов. Санация земли происходит из-за присутствующих во всех частях растения фитонцидов, эфирных масел и прочих веществ, угнетающих жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры и вредителей. Быстрое оздоровление почвы позволяет снизить сроки севооборота культур.

Мульчирование горчицей







Мульчирование грядок срезанной горчицей










Посев горчицы позволяет избавиться от проволочника, тлей, гороховой плодожорки и защищает будущие посадки от нашествия моллюсков. Фитокомпоненты растения активно противостоят размножению мицелия, предупреждая развитие грибковых болезней, в частности, черной парши картофеля (ризоктониоза), фитофтороза, всех видов гнилей, фузариоза. Особенно ценится белая горчица в борьбе со свекловичной нематодой и широко применяется в севооборотах с сахарной свеклой, сокращая численность паразитического червя до 90%.

Растущая горчица благодаря эфирному маслу отпугивает тлю от соседних растений. Выделяемые ей алкалоиды помогают бороться с некоторыми инфекциями на них.

Полезна в саду и сухая горчица. Размолотые в порошок листья посыпают под капустой, хостами и другими культурами от слизней. Из горчицы готовят средство от тли, трипсов, клопов, огневки, пилильщиков. На ведро воды расходуют 100 г сухой горчицы, настаивают два дня и процеживают. Обработку проводят, разбавив настой водой, взятой в равной части. От яблоневой плодожорки и гусениц деревья обрабатывают спустя две недели после цветения.

Сидерат горчица белая 








Горчица белая готова к скашиванию и прикапыванию в почву в качестве удобрения. Излишки можно закомпостировать или использовать для мульчирования.

Особенности сидерации участка с помощью горчицы белой 

Когда сажать горчицу

Запашка горчицы полезна для всех культурных растений, кроме родственных крестоцветных овощей - капусты, редиса, репы, так как может накапливать в грунте опасные для семейства общие болезни и вредителей. Горчица может поражаться мучнистой росой, пероноспорозом,  альтернариозом, черной ножкой, ржавчиной, фузариозом. Среди ее вредителей крестоцветный цветоед, капустные блошки, свекловичная нематода.

Особую ценность горчица-предшественник имеет для лука, картофельных, томатных и бобовых плантаций.

Крестоцветные блошки на горчице






Крестоцветные блошки и рапсовый цветоед на горчице










Горчица холодостойка, и  сажать ее можно рано весной, когда грунт прогреется до температуры +3°C. К тому же ее всходы выдерживают заморозки до -5°C. Поэтому высевать ее в теплицах можно с марта по октябрь, а в открытом грунте – с апреля по сентябрь. Спустя месяц на место горчицы можно высаживать семена или рассаду других культур. Заделанная в почву вегетативная масса горчицы разлагается за три недели и начинает питать почву и растения.

Летом сидератом засевают участки, освободившиеся после уборки ранних овощей, выкопки тюльпанов, различных луковичных. Делают это сразу, для предупреждения появления сорняков. 

На осень у дачников приходится основной пик посадки горчицы – урожай убран, грядки свободные. Отросшую зелень можно прикопать перед наступлением устойчивых морозов или оставить в нетронутом виде на участке под снегом. Первый вариант больше подходит для средней полосы России и севернее. Второй полезен для южных регионов, а также для сыпучих песчаных почв, там горчица будет защитой от вымывания и выветривания грунта. Темпы роста горчицы осенью снижены, сказываются ночные заморозки, поэтому зацвести она не успевает. В затяжную теплую осень посевы перед цветением надо скосить.

Как правильно посеять горчицу

Наилучшие качества сидерата горчица демонстрирует на солнечных участках с достаточной увлажненностью. Перед посевом участки заправляют любым органическим удобрением или используют минеральное с высоким содержанием азота – это залог успеха.

Кислые почвы лучше перекопать с доломитовой мукой, гашеной известью или золой. Хотя для горчицы кислотность грунта не столь важна, но это улучшит почву на участке для последующих культур. На тяжелых глинистых грунтах сеять горчицу не имеет смысла, она здесь плохо наращивает зелень. Такие почвы предварительно разрыхляют песком.

Перед посевом грядки желательно освободить от сорняков, перекопать на глубину 25 см, после чего разровнять поверхность граблями. Это позволит в дальнейшем избавиться от необходимости глубокой обработки почвы перед посадкой овощей и цветов. После уборки картофеля достаточно разровнять землю граблями, обычно она бывает не заросшая и рыхлая после выкапывания клубней.

Сухую почву перед посевом следует увлажнить путем обильного дождевания, это снизит потребность в последующем поливе. Горчица влаголюбива и лучше растет в дожди. При недостатке осадков ее обязательно поливают, иначе не вырастет сочных листьев и стеблей – материала для органического удобрения.

Глубина посадки семян горчицы (всплошную или близко расположенными рядами) не должна превышать 2 см. Удобно семена густо рассыпать поверхностно и после разровнять землю граблями или прикатать. Норма посева горчицы для удобрения почвы 250 – 400 г на сотку. Для борьбы с вредителями (проволочник, нематода) норму увеличивают до 600 г.

Всходы горчицы








Всходы горчицы







Кроме грядок горчицу сеют в цветники, междурядья, под плодово-ягодные культуры. Существует интересный способ выращивания горчицы-сидерата. Его практикуют для крупных культур – томатов, кукурузы, салатов, различных видов капусты. Растущую горчицу выдергивают только там, где предполагается посеять семена или высадить рассаду, и укладывают ее вокруг как мульчу. В лунки вносят удобрения, например, компост и золу, высаживают культуру, которую горчица будет защищать от жаркого солнца. Перед цветением горчицу срезают и укладывают тут же в виде мульчи.

Когда и как прикапывать горчицу

Нужный объем вегетативной массы горчица набирает за 40-60 дней. Тогда же можно ее скосить/срезать, но обязательно до образования стручков, иначе семена прорастут в сорняки. К тому же огрубевшие цветоносы дольше будут преобразовываться в удобрение, а цветение и плодоношение потребует питательные вещества, обедняя почву.

Чтобы горчица быстрее преобразовалась в удобрение, стебли желательно порубить, и только потом заделывать в почву. Прикапывают горчицу неглубоко, чтобы она разлагалась, а не превращалась в торфообразную массу. Достаточно 3-8 см на тяжелых грунтах и 10-15 см на песчаных. Чем моложе растение, прикопанное в почву, тем быстрее оно преобразуется в удобрение. Старые жесткие стебли разлагаются медленнее и содержат мало азота, но в тоже время они способствуют образованию полезного гумуса. Для их разложения бактериям требуется азот, которого в них недостаточно, поэтому бактерии забирают его из почвы, обедняя ее. Вот почему дополнительное внесение азота так важно в этом случае.

Процесс преобразования в удобрение возможен только во влажной земле, поэтому после заделки биомассы в сухую погоду почву придется поливать.

При густой посадке и хорошем росте возможны излишки зеленой массы горчицы. Их надо закомпостировать или разложить как мульчу, что также повышает плодородие почвы. Слишком большой объем зеленой массы в почве будет киснуть, а не разлагаться. В результате удобрения не образуется.

Некоторые огородники проливают землю после запашки зелени раствором какого-либо ЭМ-препарата, например, Байкал или Сияние. Это ускоряет процесс разложения биомассы за счет активной ферментации и стимулирует жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры.

Сорта горчицы белой

Характеристика дана в свете использования в качестве сидерата

Селекционерами были созданы различные высокоурожайные сорта белой горчицы, в том числе диплоидные поздноцветущие. Они пользуются повышенным спросом у фермеров в качестве сидерата. Такие растения не только долго остаются сочными, но и не успевают образовать семян, а значит - сорняков. Среди сортов горчицы белой есть устойчивые к основным болезням и вредителям крестоцветных, а также сорта, ориентированные на медоносность и образование крупных семян с высоким содержанием жирного масла. 

Аврора - урожайность зеленой массы 104-194 ц/га, вегетационный период 76-82, высота растения 84-97 см, сорт устойчив к полеганию, засухе, осыпанию семян.

Ария - урожайность 108-203ц/га, высота 102 см, остальные параметры схожи с сортом Аврора.

Белоснежка - ранний сорт, при позднелетнем посеве зацветает и плодоносит, вырастает высотой до 100-120 см, урожай зелени с гектара до 260-300 ц.

Белянка - поздний сорт, при посеве поздним летом не цветет.

Колла - вегетационный период до сбора семян 84 дня, высота цветущего растения 110 см, с гектара скашивают 220 ц зеленой массы.

Луговская - урожайность зеленой массы 216 ц/га, мало поражается крестоцветными блошками и цветоедом.

Люция - дает до 250 ц зеленой массы с га, сорт устойчив к болезням и вредителям.

Пассион - урожайность зеленой массы 310 ц/га, растения высокие - до 130 см, сорт устойчив к полеганию, осыпанию семян, болезням и вредителям.

Профи - сорт предназначен для сидерации, вегетационный период 110 дней, при осеннем посеве не зацветает, в среднем скашивают зеленой массы до 350 ц/га.

Рапсодия - сорт высокоурожайный, в том числе на зеленую массу - 368 ц/га, вегетационный период, включая плодообразование, 68-76 дней, к болезням устойчив, хорошо цветет при посеве поздним летом.

Руслана - цветущие растения высотой 110 см, урожай для сидерации 210 ц/га, устойчивость сорта высокая.

Семеновская - дает 417 ц зеленой массы с га, высота растений 90 см, сорт устойчив к полеганию.

Танго - сидеральный сорт, устойчив  к свекловичной нематоде, не полегает.

Подведем итог. В чем польза горчицы-сидерата для огорода?

Горчица белая:

•  повышает плодородие почвы, увеличивает и делает качественнее слой гумуса;
•  повышает урожайность, насыщает почву азотом, микро- и макроэлементами, и удерживает их в верхних слоях;
•  способствует заселению и жизнедеятельности червей и полезных микроорганизмов;
•  разрыхляет почву корнями, насыщает ее кислородом, улучшает ее влагоемкость и дренированность;
•  защищает почву от эрозии, выветривания, вымывания, перегревания, промерзания;
•  уничтожает споры отдельных грибков, сокращает число некоторых вредителей;
•  сокращает сроки при севообороте;
•  угнетает сорняки;
•  облегчает уход за участком;
•  дает прекрасный материал для мульчирования и компостирования.

Повысить плодородие верхнего слоя почвы на своем участке и облегчить себе труд на огороде по силам каждому дачнику. Достаточно лишь регулярно высевать на грядки горчицу белую.

Обильных и стабильных вам урожаев!

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                         ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за нее, пожалуйста, поделившись ссылкой в социальной сети!