1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Короед-типограф: жук – стволовой вредитель ели и других хвойных

Короед-типограф

Короед-типографВ природе так устроено, что мелкие вредители вовсе не означают мелкие беды от них. Чаще бывает наоборот. Микроскопические микробы способны свалить с ног любое крупное животное или любое другое существо. Это же относится и к сотням мелких насекомых, незаметно уничтожающих целые экосистемы.

Одним из самых опасных для хвойных растений является жук короед-типограф. Такое название ему дали за то, что он прогрызает свои ходы всегда по одной схеме, словно пользуется типографским клише. Максимальные размеры этого вредителя – до 5,5 мм, но есть и более мелкие особи. Это совершенно не мешает им уничтожать «за один присест» целые гектары могучих елей, пихт, кедров, подпирающих своими верхушками небо.

На фото: большой еловый короед, или короед-типограф - Ips typographus

Многие владельцы загородных домов также высаживают на своих участках хвойные растения, за которыми, разумеется, осуществляется хороший уход. Однако катастрофа под названием «жук короед-типограф» может случиться и с растениями, которые холят и лелеют, а не только с теми, что массово произрастают в лесных хозяйствах. Обиднее всего, что спасти пораженное дерево практически невозможно. Поэтому чрезвычайно важно знать, как воспрепятствовать вредителю на него напасть.

Описание

Как выглядит жук короед-типограф? Внешность у него самая заурядная. Это обычный маленький жесткокрылый жучок, способный ползать по поверхности и летать по воздуху. Его тельце может достигать размеров от 4 до 5,5 мм. Оно разделено на два, примерно, равных по величине сегмента – головогрудь и спинку, на которой расположены пара жестких темно-коричневых надкрыльев и пара светлых крыльев. Все тело жука, включая лапки, покрыто волосками.

Головогрудь жук короед-типограф имеет темного, почти черного цвета. По форме она овальная, не заостренная, что помогает паразиту легче прокладывать свои ходы. В задней части спинки жук имеет углубление, которое энтомологи прозвали тачкой. Прогрызая ход, жук наполняет свою «тачку» трухой и, пятясь назад, транспортирует ее наружу, расчищая таким образом себе поле деятельности.

Ареал распространения

Жук короед типограф, поражение стволаК сожалению, жук короед-типограф обитает всюду, где для него есть пища. Его можно встретить на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России он распространен от Курил до Калининграда, от Крыма и Закавказья до зоны лесотундры. Нет его только там, где зимой бывают лютые морозы.

Обнаружить его можно в горной местности и на равнинах, в зонах с засушливым климатом и с влажным, в лесах, где не ступала нога человека, и в городских парках. Погодные условия (кроме морозов) для него не имеют значения. Главное, чтобы было вдоволь еды.

Рацион

Короед-типограф обожает древесину елей (восточной, обыкновенной, сибирской, аянской). Когда все елки в округе им уничтожены, он переходит на сосны, пихты, кедры, лиственницы, любые другие хвойные растения, попавшиеся ему на пути. Не брезгуют эти вредители бревнами из хвойных деревьев, мебелью, различными строительными материалами. Насекомые прекрасно себя чувствуют и в мертвом дереве, и в живом.

На фото: характерные для жука типографа ходы, прогрызенные в дереве

Поведение

Целью своей жизни короед-типограф ставит питание и размножение. Этим он активно занимается все теплое время года, то есть, с ранней весны до поздней осени. В холодное время года вредитель отдыхает, устроившись на зимовку в хвое и верхнем слое почвы под елочкой. Как правило, обнаружить паразитов можно в радиусе до 3 метров от ствола. В холода жук спокойно спит.

Как только солнышко начнет пригревать, а температура воздуха поднимется до +10°C, короед-типограф просыпается от зимней спячки и выползает из своего зимнего убежища. Первыми это делают самцы. Самки не торопятся, ждут, пока кавалеры подготовят для них семейное гнездышко.

Размножение

Самец, проснувшись по весне, сразу отправляется подкрепиться. Он выбирает себе подходящую елочку и вгрызается в ее нутро. Дерево должно быть не очень юным, так как жуку нужно, чтобы оно имело толстую кору. Но за неимением таковых жук короед-типограф довольствуется и молоденькими деревцами. Насекомое кушает и одновременно выгрызает под корой брачные хоромы. Их размеры должны быть такими, чтобы в них поместилось от 2 до 4 самок. Закончив строительство, он начинает выделять феромоны, действующие в радиусе 7 км. На них устремляются самки со всей округи. Собрав свой маленький гарем, самец начинает выделять антиферомоны, так как лишние «жены» ему не нужны.

Спарившись с самцом, каждая самка приступает к сооружению маточных ходов. Все они делаются, как под копирку. Один ход направлен строго вверх, а два строго вниз. Их длина достигает 15 см. На стенках ходов самка делает яйцевые камеры. В каждую она бережно откладывает по одному яйцу. В одной кладке может быть до 120 яиц.

►Лесные клещи                          ►Майский хрущ

Таким образом, если на дерево напал всего один жук-типограф, его 4 «жены» отложат 480 яиц. Из каждого вылупится личинка, которой сразу захочется кушать. Однако обычно эти жуки нападают "толпой". Поэтому участь пораженного дерева в большинстве случаев предрешена. Спасти его можно на стадии, пока самец только готовится обзавестись семейством, то есть, самки еще не приступили к откладыванию яиц.

Развитие

Первые личинки вылупливаются, примерно, через две недели. В этот период «мамаша» может еще продолжать сооружать яйцевые камеры и откладывать в них яйца. Таким образом, весь выводок жуков-типографов появляется на свет не одновременно.

Личинка похожа на маленького белого червячка с темной головой. Вылупившись, она тут же приступает к созданию своего собственного хода. Движется она строго перпендикулярно маточным ходам. Через определенное время личинка становится куколкой. Всего через несколько дней из нее появляется юный жук короед-типограф.

В начале жизни его тело светло-желтого, а порой почти белого цвета, но вскоре оно темнеет. Юный выводок не спешит покидать отчий дом, а еще какое-то время кормится, прячась под корой. Если жуки пропустят этот этап взросления, у них не разовьются половые признаки.

Весь этап от яйца до вылета жука занимает 60 (в прохладную погоду 70) дней. Таким образом, за сезон отложить яйца успевают и родители, и их первое потомство. Взрослые жуки, пока детки подрастают, перебираются в следующее дерево, чтобы там повторить весь процесс.

На фото: молодые жуки-типографы кормятся под корой

Короед-типограф, жизнь под корой














Подготовка к зиме

Непонятным образом жук короед-типограф понимает, когда еще можно заняться воспроизведением потомства, а когда уже лучше не рисковать. С наступлением холодов взрослые особи прячутся в опавшую хвою, а молодежь (личинки и куколки) остаются зимовать в дереве. При этом, если морозы ударят серьезные (ниже -17°C), весь молодняк погибает. Однако на численности короедов это мало сказывается. Согласно сообщениям энтомологов и сотрудников лесных хозяйств, с каждым годом количество популяции увеличивается.

Признаки присутствия

Дерево, которое поразил короед-типограф, погибает.  Вредитель полностью съедает его изнутри, оставляя лишь оболочку из коры. Но фактически смерть дерева наступает гораздо раньше. Ходы, прогрызаемые личинками и самками, разрывают сеть сосудов, по которым полезные вещества должны поступать от корней к кроне и обратно. То есть, дерево лишается возможности питаться. Засыхает оно не сразу. Даже смертельно пораженные ели еще долгое время могут стоять зелеными. Поэтому состояние хвои не является показателем наличия паразита на участке. Определить его присутствие можно по таким признакам:

•    На дерево зачастили дятлы.
•    По стволу ползают жуки. Это указывает на то, что пока еще нет заселения, пока только самцы прилетели на разведку.
•    В коре заметны мелкие скошенные отверстия (овальные или круглые). Смола из них может вытекать или нет.
•    Возле дерева в тихую погоду слышен шум, словно идет дождь. Такие звуки означают, что большинство членов семейства короедов активно грызут древесину.
•    Под деревом и на его нижней части обнаружены мелкие опилки-труха. Если под деревом имеется буроватая мука, значит, короед-типограф в нем живет уже давно.
•    Отпадение коры. Если имеется этот признак, значит, дерево уже погибло. Под корой можно обнаружить характерные для жуков-типографов вильчатые ходы с личинками или куколками. Если ходы имеют другой рисунок, значит, вредителем оказался другой вид короедов.
•    Активное опадание хвои.

Характерные ходы типографа под корой, личинки типографра
















На фото: ходы жука-типографа, яйцевые камеры с личинками в них

Что делать?

Обнаружив, что на ель напал жук короед-типограф, причем дерево поражено достаточно сильно, владелец участка должен немедленно его удалить и сжечь. Также нужно сжечь всю кору, веточки и хвою, которые с него успели опасть. Такие действия могут предотвратить распространение вредителя по участку и спасти остальные посадки.

Вообще, дерево, если оно здоровое и сильное, само дает жукам отпор. Как? Оно начинает выделять смолу из своих ранок, которые наносит жук. Эта смола закупоривает ходы, и вредитель погибает. Именно поэтому жук короед-типограф предпочитает селиться в больных и ослабленных, а еще лучше – в мертвых деревьях, которые не в состоянии залить смолой его ходы.

Исходя из этого, главная задача садовода – обеспечивать своим деревьям правильных уход, вовремя их подкармливать, удалять осенью из-под них опавшую хвою, рыхлить землю (эти мероприятия не позволят жуку благополучно перезимовать). Сильное дерево на первом этапе колонизации короедами может само с ними бороться.

►Как избавиться от ос                              ►Как избавиться от проволочника

Также нужно вовремя убирать сухие и больные деревья, стараться не складировать на участке необработанные специальными препаратами пиломатериалы из хвойных пород.

Важным профилактическим мероприятием является обработка средством «Арриво» приствольных кругов всех хвойных деревьев. Делается это с середины до конца апреля, когда жуки просыпаются и начинают выползать из своих зимних укрытий. Обрабатывать «Арриво» нужно и стволы – от верхушки до корней, стараясь не пропускать ни одного квадратного сантиметра. Делают это в период массового вылета самцов на поиски жилища для будущей семьи. В каждом регионе сроки свои. Они зависят от климатических и погодных условий. Действует препарат до 4 недель. Далее обработку повторяют.

Если дерево уже заселено, но вы не хотите его терять, попробуйте сделать ему уколы. Это не шутка. Существуют весьма эффективные инъекции, от которых жук короед-типограф и весь его выводок погибают. Ставят такие уколы под кору. Они дорогие, но эффективно помогают дереву бороться в течение года.

Пример. Если стоимость 1 инъекции составляет от 150 рублей за 1 см диаметра ствола. То есть, если ствол вашей ели 30 см, вы за одну процедуру заплатите 4500 рублей.

Иногда жук короед-типограф может быть занесен на участок с дровами, пораженными этим вредителем. В поленницах, особенно если их складируют в сараях, жуки комфортно доживают до весны. Если вы обнаружили их присутствие, например, по характерным отверстиям в поленьях или по мелким опилкам (трухе) которые с них высыпаются, дрова нужно вынести на мороз и обязательно все их использовать до окончания отопительного сезона.

►Как бороться с колорадским жуком                         ►Вредители черной смородины

Применение антиферомонов. Это самый результативный, но и самый дорогой метод борьбы. Опрыскивать нужно каждое дерево. Также важно учесть, что для каждого вида вредителя существует свой антиферомон.

Ловушки с феромонами

Предприимчивые дельцы рекламируют эти устройства, как панацею от поедающих деревья изнутри насекомых. Однако жук короед-типограф такой ловушке будет очень рад. Дело в том, что приспособление, придуманное человеком, не способно в нужный момент прекратить выделять феромоны и начать выделять антиферомоны. Поэтому ловушки продолжают привлекать жуков и после того, как полностью заполнятся. Что будут делать те, кому не хватило места? Разумеется, селиться на деревьях и их уничтожать. С учетом того, что ловушки могут заполняться в течение 20-30 минут, необходимость в них крайне низкая.

Но это не единственный их недостаток. Жуки, попавшиеся на приманку, начинают выделять феромоны опасности. Поэтому те вредители, которые прилетели позже, уже не лезут в ловушку, а расселяются поблизости.

Эти приспособления себя оправдывают только в больших лесных хозяйствах. Но и там те деревья, на которых размещают ловушки, оказываются уничтоженными жуками. Применять подобные устройства в частных владениях – непростительная ошибка.

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                         ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ