1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Деление георгинов перед закладкой на хранение.

Как сохранить георгины: деление георгинов.Подготавливая георгины к хранению, проводят деление их клубней. Делать это надо по нескольким причинам. Во-первых, деление георгинов сразу после выкапывания предохраняет их от возможных вирусных инфекций, проникающих в корневую шейку через срез. Чем раньше после среза стебля провести деление, тем меньше вероятность проникновения в клубни инфекций. Во-вторых, осенью это сделать намного легче, чем весной. Кожура георгинов ещё мягкая, и клубни легко режутся. Весной это сделать будет труднее, за зиму кожура клубней затвердеет. В-третьих, деление разросшегося за лето гнезда - обязательное условие сохранения растения. Если георгин не делить, растение вырождается. Обусловлено это тем, что при разрезании клубней, у георгина образуется рана, и, одновременно, включается защитная реакция, что повышает иммунитет георгина. Растение легче побеждает вирусы и инфекции, накопившиеся в нём, легче реагирует на неблагоприятные погодные условия, в результате чего сорт долго процветает. Можно не делить георгины с тонким стеблем (а значит и тонкой корневой шейкой) или твёрдыми, или мелкими, клубнями (их закладывают на хранение без деления, слишком мало они запасли веществ для перезимовки). В-четвёртых, деление клубней - самый удобный и простой способ размножения георгинов. Поэтому, после того, как георгины выкопаны, вымыты и проветрены, приступают к делению клубней.

На фото: Георгин (Георгина,  Далия, Dahlia). Декоративные георгины.

Вы читаете продолжение статьи "Как сохранить георгины?"

Шаг второй. Деление георгинов.

Главное условие при делении георгинов – наличие на каждой нарезаемой делёнке кусочка корневой шейки с глазками, из которых весной образуются почки. Причём размер самого клубня не играет столь важной роли. Важна толщина корневой шейки и наличие глазков на ней. Каждый срез или ранку на клубне обрабатывают каким-либо системным фунгицидом из торговой сети или присыпают толчёным углем, серой, смазывают зелёнкой, крепким раствором марганцовки. Больные чёрные места предварительно вырезают до белой мякоти. Темный или обесцвеченный цвет клубней указывает на их заболевание. Такие клубни выбрасывают.

Приступая к делению, стебель обрезают как можно короче, оставляя пеньки 1-2 см. Затем вырезают маточный клубень (он крупнее и темнее остальных). Как и все крупные клубни, он плохо хранится, образует очень мало проводящих корней и клубней возобновления, глазков же не образует вовсе (это функция корневой шейки). Маточный клубень не всегда выбрасывают. Периодически из него весной выращивают черенки для обновления сорта. Если не проводить черенкование георгина, можно потерять сорт. Иногда весеннее черенкование используют, чтобы получить большое число новых растений.

Подвергаются выбраковке верхние боковые клубни, толщиной менее 1,5 см. Они образуются позже остальных и не успевают вызреть, а значит, плохо сохранятся, могут загнить и повредить все георгины. Если клубни георгина очень длинные, их укорачивают до 10 см. Летом на их срезах образуется много питающих корней. Непременно удаляют и нитевидные корни георгинов, они очень тонкие и не хранятся. Поражённые гнилью, они могут заразить остальные клубни.

После деления клубни окончательно промывают водой из лейки и все обрабатывают фунгицидом по инструкции. Как альтернатива этому - перед закладкой на хранение клубни георгинов погружают в крепкий раствор марганцовки на 15-30 минут. Всплывшие клубни для хранения не пригодны, их выбрасывают.

После обработки делёнки укладывают на просушку на 1-5 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха, а также размеров клубней. Их размещают в проветриваемом тёплом помещении на чердаке, в теплице на сухой деревянной, бумажной или другой впитывающей поверхности. Важно, чтобы при этом клубни обсохли, но не начали усыхать. Подготовленные клубни укладывают на хранение.

Читать далее...

Ссылки по теме Далия. / Классификация георгинов. Уборка георгинов. Хранение георгинов. Болезни и вредители георгинов.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                           Вернутсья в раздел

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями с помощью вашей социальной сети »»