1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Георгины (Далия, Dahlia). Европейская история.

История георгинов в Европе.Судьбу георгинов изменило открытие Нового Света. В 1517 году испанские конкистадоры начали завоевательные походы в Мексику (Новую Испанию). Сопровождавшие их ботаники изучали и описывали неизвестные растения, в том числе георгины. Но самым первым оказался монах Бернардино де Саагуна. В 1552 году он описал георгин как «acocoxochitl», однако его рукопись затерялась и была найдена лишь спустя несколько веков. В 1570 году испанский врач Франсиско Эрнандес, исследовавший в течение семи лет растительность Мексики, в числе 3000 неизвестных растений описал георгин. Это было первое иллюстрированное описание георгина профессионалом. Франсиско Эрнандес назвал растение «сорняком», высотой выше среднего, с разнообразными по окраске цветами и лёгким запахом. Прошло два столетия, и только в 1787 году георгины впервые расцвели в Европе на испанской земле. Их вырастил из семян директор Мадридского ботанического сада Антонио Каванильес. С этого события началось распространение георгинов в Европе, а позже по всему миру.

На фото: Георгин (Далия, Dahlia). Полумахровые георгины.

В честь шведского ботаника Андерса Даля в 1791 году он дал имя растению Далия (Dahlia). Впрочем, некоторые утверждают, что имя Далия образовано от шведского "dal" (даль) и означает "цветок долины". Как бы там не было, но название Далия (Dahlia) прочно закрепилось и принято сегодня как в научной среде, так и среди простых садоводов и цветоводов мира.

Тридцать лет европейцы пытались растить георгины ради клубней, но отвергли этот продукт питания, в отличие от картофеля, который напротив, вначале выращивали ради цветов. А вот способность георгинов образовывать при семенном размножении новые гибридные формы привлекла селекционеров и садовников. Первоначально георгинам отвели место в оранжереях, в условиях, близких к естественным. Однако на удивление лучшими оказались георгины в открытом грунте, впервые выращенные французским ботаником Де Кандолем.

В 1805 году в Бельгии были выведены первые двурядные (двойные) георгины, которые вскоре потеснили однорядные (простые) сорта. Многообразные новые окраски георгинов вызывали восхищение. Не было только синего георгина. За его создание в 1826 году был назначен приз в одну тысячу фунтов стерлингов. В 1846 году в Эдинбурге за это уже предлагали две тысячи фунтов. Но до сегодняшнего дня эту задачи решить никому не удалось.

В 1827 г. в Вене прошла первая выставка георгинов, после которой интерес к цветам стал возрастать. В 30-е годы XIX века количество сортов георгинов исчислялось тремя тысячами. Были выделены анемоновидные и миниатюрные сорта. Стоимость одного георгина редкого сорта доходила до 10 фунтов стерлингов, в пересчёте на русские деньги до ста золотых рублей. Бедные садовники имели все шансы улучшить свое положение. Правители украшали георгинами сады, им посвящали празднества и выставки, о них писали стихи и картины. Георгины были в коллекции экзотических растений у Жозефины, первой жены Наполеона, интересующейся ботаникой.

В 1843 году появились ароматные сорта георгина. А в 1872 -73 годах в Голландии был получен первый кактусовый георгин. Отправленная из Мексики в Нидерланды посылка с клубнями сгнила за время пути. Уцелел лишь маленький кусочек корня, из которого ван дер Берг вырастил красный цветок с высокой степенью удвоения лепестков, которые закручивались в обратную сторону. Необычные цветы  георгина настолько поразили создателя, что получили название "Les Etoiles de Diable", что означает  "Звезды дьявола". Новую форму назвали  Георгин juarezii. Впоследствии из этих георгинов образовались многие современные махровые гибриды.

Начало XX века ознаменовалось появлением во Франции воротничковых георгинов, соцветия которых напоминали средневековые воротнички. Ещё одним достижением этих лет было получение махровых георгинов на прочных и высоких цветоносах. До этого гибридные сорта имели короткий цветонос, некрепко державший соцветие. Чтобы их укрепить, цветочницы порой накалывали головки георгинов на ивовые прутики, тогда они лучше раскрывались.

Большой вклад в селекцию георгинов внесла Франция (центр мировой селекции георгинов) и Америка. В Париже в Цветочном парке проходит постоянно действующая выставка георгинов, а мэр города является президентом проходящего там ежегодного Европейского конкурса. В 1917 году в Сан-Франциско было основано первое общество любителей георгинов. С 1926 года георгин стал официальным цветком этого города. Сейчас подобные общества созданы во многих странах, самые известные из них находятся в США, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии.

За два столетия селекционерами выведено небывалое количество различных сортов георгинов. Появились хризантемовидные, нимфейные, резные, орхидеевидные и другие георгины. На сегодняшний день это самая многообразная цветочная культура в мире. По некоторым данным насчитывается 150 тысяч сортов садовых георгинов. Интерес к культуре не угасает. История георгина (Далия, Dahlia) продолжается.

Читать далее…

Ссылки по теме: Георгины – цветы ацтеков. / Многообразие георгинов. / Деление георгинов. Хранение георгинов. / Болезни и вредители.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                           Вернутсья в раздел

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями с помощью вашей социальной сети »»