1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чем полезен боярышник. Как приготовить и принимать боярышник

Чем полезен боярышник
















Боярышник давно признан не только народной, но и официальной медициной как лекарственное растение с широким спектром действия. Главные объекты воздействия боярышника, польза для которых наиболее очевидна, это сердце и сосуды. Но этим его ресурс не исчерпывается.

Состав и свойства боярышника

Чаще всего для приготовления лекарства в фармацевтике используют спелые ягоды. Но и цветы, и листья нашли свое применение в советах врачей и специалистов по народной медицине. Исцеляющими свойствами боярышник обязан своему составу. В его ягодах есть бета-каротин (2–4, в некоторых видах до 14 мг), витамины С (30–100 мг), РР (300–600 мг), немного витамина Е (2 мг). В составе лекарственного сырья присутствуют флавоноиды, дубильные вещества и пектины, микро- и макроэлементы, фруктоза и комплекс биологически активных и пищевых органических кислот. Цветки содержат до 15% эфирных масел.

► БОЯРЫШНИК: ЛЕГЕНДЫ, ОПИСАНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Главное, чем полезен боярышник и препараты из него, это способность оказывать профилактическое действие против преждевременного старения организма, болезней сердца и сосудов. За счет состава и мягкого лечебного воздействия его применяют в комплексной терапии нарушения сердечного ритма (тахикардии и аритмии), для повышения эффективности работы сердечной мышцы, для понижения давления у гипертоников. Как успокоительное (седативное) средство боярышник полезен при возбуждении и бессоннице. Он помогает избавиться от стресса, нормализует работу щитовидки, усиливает желчеотделение. Его назначают в период климакса и при вегетососудистой дистонии.

Чем полезен боярышник при болезнях сердца

В медицине очень часто используют боярышник, польза которого доказана при сердцебиении, в качестве  средства, нормализующего кровообращение в коронарных сосудах и эффективно снимающего в них спазмы. Самый простой способ включить боярышник в ежедневную профилактику или лечение – заменить отваром обыкновенный чай.

Отвар плодов боярышника. В толстой керамической кружке заваривают кипятком 20 г ягод. Заменяют чай без дозировки.
Комбинированный отвар. На стакан кипятка сыплют по 1 ст. л. сушеных плодов и цветов, выстаивают 20–30 мин. Периодически включают в меню вместо чая, сдабривая медом.

Отвар цветов боярышника. Заваривают в термосе сухие цветы: стакан кипятка на 1 ст. л. сырья. Через час отфильтровывают. Пьют охлажденным.
Экстракты и настойки из боярышника рекомендуют употреблять, ограничивая суточный объем другой потребляемой жидкости. Их принимают в небольших количествах 3 раза в день строго перед самой едой.

► ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ БОЯРЫШНИКА

Экстракт плодов боярышника. В маленькую кастрюльку наливают 200 мл воды и насыпают 50 г ягод, дают закипеть и уваривают в 2 раза. Процеживают, выливают в бутылочку из темного стекла, хранят в холодильнике. В зависимости от состояния пьют по 20–40 капель.

Спиртовая настойка ягод боярышника. 50 г ягод (лучше измельченных для повышения экстракции) высыпают в темную стеклянную тару. Если темной бутылки нет, надо оклеить обыкновенную бутылку черной бумагой. Заливают стаканом медицинского спирта, 90–95%, или водки. На 3 недели ставят в темноту. Отфильтровывают. Принимают месячным курсом с десятидневным перерывом, настойку на спирту по 20–30 капель, водочную – по 40–60. 

Цветочная настойка боярышника. Выжимают свежий сок из цветов и смешивают со спиртом, 90%, 1:2, 2 недели настаивают в закрытой таре в темноте. Пьют по 30–40 капель.

► ВИДЫ И СОРТА БОЯРЫШНИКА

Чем полезен боярышник

















При подтвержденном диагнозе стенокардия пользу боярышника усиливают другими лекарственными растениями.

Сбор при стенокардии, рецепт 1. В термосе заваривают 6-ю стаканами кипятка смесь: 5 ст. л. с горкой сухих плодов боярышника и 5 ст. л. травы пустырника, можно бросить в термос горсть шиповника. Настаивают сутки, отфильтровывают, ставят в холодильник. Принимают 3 стакана в сутки.

Сбор при стенокардии, рецепт 2. Смешивают по 4 ст. л. пустырника, сушеницы и крупно молотых плодов боярышника с 1 ст. л. ромашки. Запаривают стаканом кипятка 1 ст. л. состава, накрывают полотенцем. Настаивают, пока не остынет. Пьют: 1 ст. л./3 раза в день.

В самом начале стенокардии врачи советуют простую микстуру для замедления развития болезни. Она уменьшает отдышку, увеличивает интервал между приступами, улучшает общее состояние.

Для приготовления микстуры от стенокардии в литровую банку выливают маленькие (по 20–25 мл) пузырьки настоек, купленные в аптеке: 3 пустырника, по 1 боярышника и валерианы, ½ - мяты. Доливают питьевой водой до литра (не надо пугаться внешнего вида – микстура получится мутной). Ставят в затемненное прохладное место, но не в холодильник, например, на окно и закрывают черным пакетом. Первую банку выпивают до еды в режиме: 2 ст. л./3 раза в день. Вторую банку – по 1 ст. л. Повторяют весной и осенью.

► ВАРЕНЬЕ И КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА

Чем полезен боярышник при атеросклерозе

В наше время фармацевтическая промышленность производит лекарства и биологические активные добавки с боярышником, что заметно облегчает его использование. Спиртовая настойка боярышника приводит в норму кровяное давление и снимает спазмы сосудов.

Настойка долголетия. В банку насыпают стакан сушеных перепонок грецких орехов (50 г), наливают 250 мл спиртовой настойки боярышника и 250 мл воды. Закрывают, ставят на неделю в уголок буфета или кухонного шкафчика. Фильтруют. Используют до еды, 1 ч. л./3 раза в день, до полутора месяцев.

Настойка с боярышником полезна пожилым людям при сужении сосудов сердца и мозга, и при ишемических проблемах, которые следуют за сужением сосудов и понижением питания тканей. Ее можно принимать для восстановления после инфаркта. В молодости настойка с перегородками от грецких орехов и боярышником защитит от сосудистых спазм.

Чем полезен боярышник при климаксе

Боярышник полезен для облегчения климактерического синдрома. Он смягчает «приливы» и «отливы», повышает тонус и, в сочетании с контрастным душем, участвует в замедлении старения кожи.

Настойка из боярышника при удушье, головокружении и вегетоневрозах. 2 ст. л. мелких сухих ягод насыпают в термос, заливают 2-я стаканами кипятка, выдерживают 2 часа. Применяют 10 дней по 1–2 ст. л. перед каждой едой.

Смесь для облегчения течения климакса. В сухую банку насыпают по 1-ой части плодов боярышника и мяты перечной и по 2 части мелиссы и омелы белой. Банку трясут для равномерного смешивания компонентов. Насыпают в стакан 1 ст. л. полученной смеси, заваривают кипятком, закрывают полотенцем, настаивают 30–40 мин, фильтруют. Принимают при подавленном настроении, бессоннице, головной боли по трети стакана перед каждой едой.

Чем еще полезен боярышник

Сбор с боярышником полезен при нервном возбуждении, которое сопровождается ощущением нехватки воздуха и головокружениями, жалобами на сердечные перебои. Смешивают по 1 ложке шалфея и измельченных плодов боярышника и по 2 ложки пустырника, душицы и сушеницы болотной. 1 ч. л. смеси заливают кипятком, томят под крышкой на бане 10 мин, настаивают, не вынимая из бани, 20 мин. Охлаждают, фильтруют. Принимают по половине стакана 2 раза в день до 2-х месяцев.

Сбор с боярышником для очищения организма. Этот состав мягко, но действенно избавляет от шлаков и токсинов. Лучшее время приема – весна. Смешивают 20 г цветков боярышника с листьями малины, березы и крапивы двудомной, по 20 г. Добавляют 30 г корней одуванчика, 5 г календулы, 2 г зверобоя, 1 г василька синего, 15 г таволги вязолистной. В 500 мл воды опускают 2 ст. л. сбора, кипятят, варят при самом слабом кипении 2–3 мин, заворачивают в теплое и оставляют на 40 мин. Пьют по 100 мл до 5-ти раз в сутки за 20–30 мин перед каждой трапезой.

Как заготовить цветки и плоды

В мае полураспустившиеся соцветия срезают в сухую погоду после того, как просохнет роса. Цветки сразу раскладывают тонким слоем в тени на улице или чердаке и сушат при хорошем проветривании. На ночь укрывают от росы и повышенной влаги. Свои свойства готовое сырье сохраняет в течение года при условии хранения в сухом месте в закрытой банке/коробке.

Плоды собирают после полного созревания в сентябре. Разложив тонким слоем, их сушат при температуре +40-50 градусов. Для сушки подойдет печь, солнце, специальные сушилки. Сухие ягоды отделяют от мусора и осыпавшихся плодоножек. Хранят в закрытой сухой таре 2 года.

Несмотря на доступность и простоту использования, большое количество информации о пользе боярышника, его потенциал недооценен. Скорее всего, до конца еще не изучено, чем полезен боярышник. Но и  сейчас при грамотном употреблении, не допуская передозировок и следуя рекомендациям врача, боярышник, польза которого бесспорна, поможет если не избавить организм от хворей, то хотя бы отодвинуть и облегчить многие медицинские проблемы.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                            

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: