1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кипрей узколистный. Полезные свойства.

целебные свойства Иван-чаяИван чай относится к семейству кипрейных, насчитывающего 14 видов растений. Только Иван-чай узколистный Chamerion angustifolium (L.) Holub ,тот самый, из которого заготавливали копорский чай, и который встречается у нас повсеместно, является лекарственным растением. Его используют как успокаивающее, сердечное, вяжущее, противовоспалительное, обволакивающее, потогонное и противоцинготное средство. Иван-чай является отличным антиоксидантом. К тому же он хорошо повышает иммунитет. Препараты из иван-чая используют в онкологии, как препятствующие образованию новых раковых клеток. Иван-чай улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кроветворную функцию организма.

Также лечебны корни иван-чая. Во всех частях этого растения содержится целый набор биологически активные веществ. Это танин, алкалоиды,  слизи, кумарин, пектин, витамин С, антациды и флавониды, железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор.

Заготавливают растение, когда оно распустилось наполовину или чуть больше. Срезают всю цветочную кисть вместе с листочками, которые есть между цветками. Растения сушат на чердаках или других темных теплых проветриваемых помещениях. Готовое сухое сырье перетирают руками и хранят в закрытой таре до двух лет. Корни заготавливают осенью. Чистыми их сушат в духовых шкафах при температуре 70 градусов. Сухие корни хранятся 3 года.

Применяют иван-чай в виде настоев, отваров и соков при ангинах, гастритах и язвенной болезни желудка, колитах, запорах простатитах, бессоннице и головных болях, венерических заболеваниях, при ушибах и лечении ран, при обморожениях и малокровии и во многих других случаях.

Для приготовление настоя 1 столовую ложку сухой травы иван-чая заливают 1 стаканом кипятка и настаиваю 2 часа. Принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы, которую заливают 1 стаканом горячей воды. Все кипятят 15 минут на водяной бане, поле чего остужают. Процеженный отвар доливают кипяченой водой до объема стакана. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Можно лечиться соком иван-чая. Его отжимают из наземной части молодого растения и пьют также перед едой по 1 десертной ложке совместно с медом 3-4 раза в день.

Из корней иван-чая готовят лечебные отвары. Столовую ложку сухого сырья кипятят в течение 20 минут в стакане воды. Остывший и процеженный отвар пьют по той же схеме.

Обладая недюжинной жизненной силой, растение, способное вырасти первым там, где по каким-то причинам исчезла растительность. Распространяясь на огромные территории, оно способно поделиться с нами своими силами и исцелить нас. Это иван-чай!

Читайте ещё статьи:

Иван-чай узколистный. Копорский чай.

Любка двулистная. /Ночная фиалка/. Описание. Применение. Клубни салеп.

Описание. Калина обыкновенная /красная/.

Калина. Полезные /лечебные/ свойства.

Календула. Описание растения.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: