1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лечебные свойства облепихи (ягод, листьев, коры, веточек)

Свойства облепихи


















Свойства облепихи и их использование  для здоровья

Содержание
Химический состав
Чем полезна солнечная ягода для здоровья
Применение в официальной медицине
Советы знахарей
Чай
Масло
Отвары и настои
Сок
Настойка на спирту
Облепиха и мед
Сборы
Общие противопоказания
Заготовка и хранение


В России, да и, пожалуй, во всем мире нет растения полезнее и ценнее для здоровья, чем облепиха. Лечебные свойства этого природного «доктора» настолько разнообразны, что его активно используют не только в народной, но и в официальной медицине. Это означает, что облепиха успешно прошла все тесты и исследования. Иначе из нее фармацевты не стали бы делать лекарства. Чем полезна солнечная ягода? Что она лечит? Кому можно, а кому нельзя использовать из нее препараты? Когда и как заготавливать облепиху? Как готовить из нее отвары, настои, масло, сок, спиртовые настойки? Обо всем этом мы подробно рассказываем в нашей статье.

► Как сохранить облепиху на зиму

Химический состав

Лечебные свойства облепихи были известны еще в античные времена. В Древней Греции листьями растения кормили ослабленных лошадей. В результате они становились более сильными и выносливыми, а их шкура начинала лосниться и блестеть на солнце. Раненым и уставшим в походах воинам давали пить чай из листочков облепихи, чтобы быстрее поставить их на ноги. Это снадобье успешно использовали и пожилые граждане, которых замучили боли в суставах. Применяли облепиху и наружно. Отвары и мази из ее ягод помогали заживлять раны, снимали отеки и воспаление кожи. Обо всем этом можно прочитать в древних медицинских трактатах.

В наше время ученые хорошо изучили химический состав растения. Именно он обеспечивает лечебные свойства облепихи. Полезны все ее наземные части – кора, листочки, мякоть ягод, семена, молодые побеги. В облепихе так много полезных веществ, что ее смело можно назвать волшебным растением.

Наибольшее количество ценных для человеческого организма химических элементов найдено в плодах. В мякоти солнечной ягоды обнаружены:
•    витамины (группы В, РР, Е, К, С, А);
•    провитамины А (это каротиноиды, являющиеся предшественниками витамина А);
•    сахара (фруктоза и глюкоза);
•    пектины;
•    органические кислоты (такие как винная, яблочная и другие);
•    жирное масло, включающее жирные кислоты, такие как олеиновая, пальмитоолеиновая (в мякоти найдено жирных масел – 9 %, а в косточках плодов облепихи – 12 %);
•    дубильные вещества;
•    желтый пигмент кварцетин;
•    полезные для человека микро- и макроэлементы (кальций, медь, молибден, железо, бор, кремний, калий, ванадий, цинк, марганец);
•    флавониды;
•    растительные антибиотики.

► Облепиха в косметологии

В коре облепихи также содержится жирное масло, но его состав не такой, как в мякоти. В листьях растения обнаружены алкалоид гиппофаин, дубильные вещества (порядка 10 разновидностей) и аскорбиновая кислота. Очень важно, что в коре ученые нашли серотонин, так называемый гормон счастья.

Чем полезна солнечная ягода для здоровья

Лечебные свойства облепихи весьма обширны. Это волшебное растение приносит человеческому организму такую пользу:
•    укрепляет иммунитет;
•    борется с вирусами различной этиологии;
•    избавляет от кашля;
•    выводит токсины;
•    укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность;
•    стабилизирует работу сердца;
•    нормализует АД (чаще применяется при гипертензии);
•    помогает при воспалительных заболеваниях любой этиологии всех органов (глаз, желудка, кишечника и так далее);
•    способствует восстановлению зрения;
•    является мощным желчегонным средством;
•    облегчает состояние женщин в период климакса;
•    выступает профилактическим средством против онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов, остеопороза;
•    нормализует функции щитовидной железы и системы ЖКТ;
•    стабилизирует метаболизм и выработку гормонов;
•    активизирует регенерацию кожи (в данном случае лечебные свойства облепихи используются не только в медицине, но и в косметологии);
•    успокаивает, нормализует деятельность ЦНС;
•    заживляет любые раны, поэтому используется не только в дерматологии, но и в стоматологии (лечит стоматиты, гингивит, другие заболевания полости рта, сопровождающиеся воспалительными процессами и изъязвлением десен и слизистой);
•    помогает при депрессиях, стрессах, тревожности, фобиях;
•    широко применяется в гинекологии при терапии многих заболеваний половых органов;
•    улучшает память, внимание, повышает работоспособность;
•    оказывает легкое слабительное действие;
•    способствует укреплению волос и ногтей.
Согласитесь, список достаточно внушительный.

Применение в официальной медицине

Чем полезна облепиха


















Лечебные свойства облепихи с большим успехом используются для изготовления лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптеке. Одно из них – «Гипорамин». В его состав входит экстракт листьев облепихи. Это противовирусный препарат, применяемый для профилактики и лечения гриппа (А и В), других видов ОРВИ (в частности, аденовирусной инфекции), для лечения всех видов герпеса, включая вагинальный, ринита, ангины (возникшей на фоне ОРВИ), опоясывающего лишая, цитомегаловирусной инфекции, парагриппа. Выпускается «Гипорамин» в виде таблеток, раствора для инъекций, мази и вагинальных суппозиториев.

Еще один препарат из облепихи, который часто врачи назначают пациентам – это «Гиппофаин». В составе лекарства экстракт коры облепихи. Это БАД с функцией антидепрессанта. Добавку рекомендуют принимать при различных нарушениях психического состояния, депрессиях, отсутствии аппетита, нарушениях сна (не является снотворным, но стабилизирует процесс засыпания), мигрени, головных болях.

Кроме того, лечебные свойства облепихи (болеутоляющие, регенерирующие, дезинфицирующие, ранозаживляющие) используются фармацевтами при производстве мазей для наружного применения. Они выписываются при ожогах, обморожениях, трофических язвах, некоторых заболеваниях глаз и ушей, при чешуйчатом лишае, экземе, язвенной волчанке, трещинах на коже. Один из хорошо зарекомендовавших себя препаратов – «Облекол», содержащий коллагеновую пленку с облепиховым маслом. Есть также аэрозоли с ранозаживляющим эффектом. Это «Гипозоль», «Олазоль».

Масло облепихи включено в состав препаратов, используемых медиками при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Оно является компонентом медикаментов, применяемых при изменениях слизистых в результате лучевой терапии. На его основе изготавливают лекарства, помогающие при кольпите, цервиците, эрозии шейки матки.

Советы знахарей

В народной медицине лечебные свойства облепихи используются гораздо шире. Знахари делают препараты из ягод, коры, веточек и листьев растения. Важно отметить, что при заморозке ягоды сохраняют все содержащиеся в них полезные вещества. В продаже можно увидеть облепиховый мед. Однако цветки этого чудесного растения практически не содержат нектара (оно опыляется ветром, а не насекомыми). Поэтому «облепиховый» мед представляет собой сахарный сироп из ягод растения.

Чем полезна облепиха, мы подробно рассказали выше. На основе этого можно определить, при каких проблемах со здоровьем можно лечиться препаратами из этого растения. В народе из него готовят настои, отвары, масло, чаи, настойки, делают облепиховый сок. Невозможно привести все рецепты из облепихи, так как их существует несколько сотен. Расскажем о наиболее популярных.

Чай

Самое общедоступное средство – чай из листьев растения. Добавлять можно и ягоды. Готовить такой напиток проще простого. Нужно взять примерно ложку столовую листочков (и 5-7 ягод), залить их кипятком и дать остыть до комфортной температуры. Добавить в напиток можно мед по вкусу. Это усилит полезные свойства облепихи. Пить чай полезно вечером. Напиток нормализует работу ЦНС, успокаивает, улучшает настроение, помогает легче заснуть, выводит токсины, стимулирует все обменные процессы, насыщает витаминами. Пока вы будете спать, облепиха оздоровит ваш организм.
Если пить такой чай на регулярной основе (каждый день), вы примерно через месяц заметите улучшение в работе опорно-двигательного аппарата. Ваша походка станет более легкой, исчезнут или значительно уменьшатся боли в суставах.

Еще одно полезное свойство облепихи и чая из нее – регенерация клеток кожи. Если вы будете употреблять напиток каждый день, вскоре заметите, что стали лучше выглядеть. Кожа лица посвежеет, ее тон выровняется.

Чтобы усилить иммунологические свойства чая, можно добавлять к листьям облепихи немного (несколько штук) плодов шиповника. В таком случае напиток перед употреблением нужно около 60 минут настаивать в термосе.

Масло

Свойства облепихи

















Важно знать, что масло, сделанное из мякоти ягод немного отличается от масла из косточек. Первое содержит в своем составе каротин и каротиноиды (не менее 0,35 %), рибофлавин (0,165 %, что довольно много), тиамин, токоферол, незаменимые жирные кислоты.

Во втором имеется множество алкановых и алкеновых кислот, есть витамины С, Е, группы В. Масло из мякоти оранжевого цвета, а из семян – желтого.
Облепиховым маслом лечили не только в античной Греции, но и в Древней Руси. В Китае и Японии также были хорошо известны заживляющие свойства облепихи.

Масло из нее применяют и наружно, и внутрь. В первом случае оно помогает при всевозможных проблемах с кожей (ожоги, фурункулы, трофические язвы, трещины, дерматиты, диатез, сыпь, различные нагноения, экзема). Также с ним делают тампоны для терапии женских заболеваний половых органов (молочница, баквагиноз, эрозии). Облепиховое масло с помощью зонда вводят в желудок и лечат изъязвления слизистых. Но такой метод лечения практикуют только в стационаре. В домашних условиях рекомендуется просто выпивать натощак облепиховое масло. Начинают с маленькой порции (чайная ложка). Постепенно дозу увеличивают, доводя до столовой ложки. Курс терапии – 1 месяц. После этого делают на месяц перерыв. Лечебные свойства облепихи будут оказываться не только на слизистую желудка (хотя и с несколько меньшим эффектом, чем при использовании зонда), но и на весь организм.

При повышенной кислотности лекарство может вызвать изжогу и отрыжку. В таких случаях рекомендуется смешивать масло с пищевой содой (ее брать на кончике ножа).

Техника процедуры наружной терапии очень проста. Нужно наносить масло на проблемное место несколько раз в день. При необходимости на раны можно накладывать стерильные повязки. Это средство способно успокоить боль, снять воспаление и зуд. Оно поможет ране быстрее затянуться, уничтожит в ней патогенные бактерии, активизирует регенерацию кожного покрова.

Натуральное масло облепихи можно купить в аптеке. Самостоятельно выжать его из плодов весьма затруднительно, так как требуется специальный аппарат. В домашних условиях можно приготовить лекарство на основе другого масла (подсолнечного, оливкового или любого другого). Свойства облепихи в таком средстве тоже будут проявляться достаточно эффективно.

Приготовить масло можно так:
•    промойте и обсушите ягоды;
•    отожмите сок с помощью соковыжималки;
•    жмых высушите до такого состояния, чтобы его можно было смолоть в порошок;
•    сделав порошок из облепихи, засыпьте его в стеклянную тару;
•    налейте туда выбранное вами растительное масло, чтобы оно полностью покрыло порошок;
•    плотно закройте тару и поставьте ее в темное место;
•    каждый день встряхивайте.

Через 7 дней домашнее облепиховое масло будет готово. Процедите его, используя сложенную в несколько слоев марлю, и храните в холодильнике. Такое средство сохраняет лекарственные свойства облепихи, но поскольку полезных веществ в нем меньше, чем в натуральном продукте, оно получается менее эффективным.

Второй способ:
Ягоды требуется промыть, отжать сок, налить его в широкую тару (например, в миску) и поставить его в темное место. Сверху будет собираться масло. Его нужно очень аккуратно ложечкой отделять от общей массы и помещать в отдельную тару. Масло, приготовленное этим способом, получается более концентрированным, но его выход с учетом количества сырья очень низкий.

Для наружного применения можно использовать и мазь из облепихи. Чтобы ее приготовить берут порошок из коры или листьев и смешивают его с вазелином.

Отвары и настои

Эти препараты отличаются способом приготовления. Отвары готовятся на огне. Как правило, используется водяная баня, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и не уменьшить целительные свойства облепихи. При приготовлении настоя из любых трав сырье заливают кипятком и дают настояться. Иногда используют термос. В случае с облепихой варят в основном кору растения, а листья и ягоды настаивают. Вот некоторые рецепты:

1. При повышенном АД. Кору облепихи высушить, измельчить, проварить на водяной бане (на малом огне) 60 минут. Остудить, профильтровать. Принимать по 100 мл один раз в сутки. Пропорции: на 2 ст. ложки сырья 1000 мл воды.

2. При нарушениях функций желудка и кишечника. Взять 1 десертную ложку листьев облепихи, залить стаканом крутого кипятка и дать остыть. Принимать по 1 стакану в утренние и вечерние часы.

3. При стоматите. Готовится настой из листьев (2 ст.л.) и крутого кипятка (1 стакан). Средство настаивается 15-20 минут, процеживается и применяется для полосканий.

4. При диарее. Взять листья и молодые побеги растения в количестве 2 ст. ложек, залить стаканом воды, довести до кипения и на малом огне томить под крышкой 20 минут. Принимать по 50 мл 4 раза в день.

Отвары и настои также можно использовать наружно. Из них делают компрессы (хорошо помогают при болях в суставах), примочки, растворы для промывания ран и носовых пазух, а также для полоскания горла и ротовой полости.

Сок

Лечебные свойства облепихи




















В нем максимально проявляются целебные свойства облепихи. Это средство является лекарством, а не продуктом питания. Поэтому употреблять его бесконтрольно и в неограниченных количествах нельзя. Лучше всего готовить немного сока непосредственно перед применением. Максимальное количество средства – на три дня лечения, после чего нужно делать следующую порцию. Хранить сок требуется в холодильнике или в морозильнике. Во втором случае лечебные свойства облепихи сохраняются.

Готовить сок проще всего с помощью соковыжималки. В нее нужно загрузить свежие или мороженые (и оттаявшие) ягоды, а потом действовать, согласно инструкции к аппарату. Жмых можно использовать для приготовления других лекарственных средств из облепихи. Выбрасывать его не нужно.

Если нет соковыжималки, процесс приготовления сока несколько усложнен. Ягоды перекручивают через мясорубку, а затем с помощью марли выжимают сок.

Некоторые хозяйки заготавливают его на зиму, проваривая его с сахаром (пропорции: на 2 части сока 1 часть сахара), но при термической обработке целебные свойства облепихи не сохраняются на 100 %, так как многие полезные вещества разрушаются или меняют свою структуру.

Чем полезен сок облепихи? Его используют и внутренне, и наружно, нанося в неразбавленном виде на проблемные участки кожи. Также из него готовят компрессы, ванночки, примочки. Он необычайно полезен для беременных, так как является безопасным бактерицидным средством, стимулирует развитие плода, насыщает организм матери витаминами.

Все люди могут его употреблять при таких проблемах со здоровьем:
•    авитаминоз;
•    ОРЗ, ОРВИ, другие вирусные инфекции;
•    цинга;
•    гипертензия;
•    анемия;
•    нарушение гормонального фона, метаболизма;
•    снижение потенции;
•    кашель, бронхит, пневмония;
•    некоторые заболевания органов ЖКТ;
•    сердечные недуги.

Принимать сок начинают по 1 десертной ложке. Если организм не отреагирует на такое лекарство аллергическими реакциями, прием постепенно доводят до 50 мл в день.

Несмотря на множество полезных свойств облепихи, сок из ее плодов нельзя употреблять людям, страдающим такими недугами:
•    аллергия на любой из компонентов средства;
•    гиперацидный гастрит;
•    холецистит, камни в желчном;
•    мочекаменная болезнь;
•    заболевания поджелудочной.

Настойка на спирту

Некоторые люди готовят из облепихи ликеры и наливки. Солнечные ягоды придают напиткам приятный золотистый цвет, изысканный аромат и вкус. Но при этом нельзя забывать, что облепиха – лекарственное растение. Если вы хотите сделать алкогольные напитки не с целью использования их для терапии различных недугов, берите рецепты, в которых ягод облепихи требуется не больше стакана на 0,5 л водки или самогона.

Для приготовления лекарственной настойки подходят не только плоды, но и листья, кора, молодые ростки облепихи. Если вы делаете настойку из ягод, их потребуется 4 стакана. Сырье помещают в стеклянную банку, до самого верха заливают водкой (она должна покрыть плоды), добавляют 100 г сахара и ставят в темное место. Настаивают месяц, периодически встряхивая. По окончании процесса средство процеживают, переливают в тару из темного стекла и помещают в холодильник. Свойства облепихи в настойке сохраняются. Этанол их не усиливает и не уменьшает, но дополнительно оказывает местнораздражающее и антисептическое действие.

Это прекрасное лекарство для растираний и компрессов при ревматизме, болях в суставах и в пояснице, подагре, артрозе, ушибах, гематомах, растяжениях. Также компресс допустимо применять при сильном кашле. Для этого настойку разводят водой (1:1), смачивают в средстве марлю и накладывают на грудь (исключая область сердца). Сверху помещают полиэтиленовую пленку и махровое полотенце. Конструкцию закрепляют платком или шарфом. Держать компресс нужно всю ночь. Детям такое лечение проводить не рекомендуется.

Внутрь настойку принимают при авитаминозе, вирусных респираторных заболеваниях, атеросклерозе, анемии. Дозировка – не более 20 капель в день.
Лечебные свойства облепихи ярко проявляются в настойке из ее листьев и веточек. Препарат готовится аналогично. Нужно взять 3 части свежего или 1 часть сухого сырья на 10 частей водки. Настаивать 15 дней в темном месте. Средство также используется наружно и внутренне. В первом случае настойкой лечат суставные боли, подагру, ревматизм. Во втором случае она помогает при:
•    атеросклерозе;
•    бессоннице;
•    вирусных инфекциях;
•    гипертензии;
•    сбоях в работе ЦНС;
•    некоторых заболеваниях ЖКТ.
Дозировка составляет по 1 ч.л. дважды в день.

Настойка из коры готовится так: нужно собрать кору растения, разрезать ее на небольшие фрагменты и высушить. Смолоть в порошок. 10 ст.л. порошка насыпать в стеклянную тару, залить 1000 мл водки и настаивать в темном месте 30 дней. Принимать по 15-20 капель трижды в день.

Нельзя принимать спиртовую настойку людям, страдающим следующими недугами:
•    холецистит;
•    острая почечная и/или печеночная недостаточность;
•    воспаление кишечника и/или мочевого пузыря;
•    мочекаменная болезнь;
•    обострение заболеваний органов ЖКТ;
•    эпилепсия;
•    психические расстройства.
Нельзя использовать настойку внутрь беременным и детям до 12 лет.

Облепиха и мед

Это очень полезное лекарство. Целебные свойства облепихи в нем усилены медом, который считается продуктом от 100 болячек. Однако принимать данный препарат внутрь можно только тем, у кого нет аллергии на оба природные компонента. Кроме того, мед с облепихой нельзя употреблять страдающим такими недугами:
•    сахарный диабет;
•    ожирение;
•    панкреатит;
•    холецистит;
•    острая почечная недостаточность;
•    мочекаменная болезнь.

Лечебные свойства облепихи с медом:
•    идеальный иммуномодулятор и иммуностимулятор;
•    способствует регенерации и восстановлению всех систем организма на клеточном уровне;
•    стабилизирует процессы метаболизма;
•    отличное профилактическое средство против гриппа, парагриппа, других вирусных заболеваний;
•    помогает бороться с ларингитом, бронхитом, быстро избавляет от кашля;
•    способствует скорейшему выздоровлению после перенесенных операций, а также после лучевой терапии онкобольных;
•    рекомендуется в составе комплексного лечения туберкулеза;
•    улучшает перистальтику кишечника;
•    корректирует проблемы с ЦНС.

Приготовить это вкусное лекарство так, чтобы ценные свойства облепихи сохранились, по силам каждой хозяйке. Вот несколько рецептов:
1. Ягоды помыть и измельчить в блендере (можно использовать мясорубку), отжать сок. На 250 г жидкости добавить 100 г меда, тщательно перемешать и отправить на хранение в холодильник. Средства должно хватить на 3-4 дня, после чего нужно готовить новое. Принимают по 1 ст.л. перед каждой трапезой.

2. Ягоды промыть и протереть через сито. Получившееся пюре смешать с медом (1:1). Употреблять трижды в день натощак по 1-2 ст. ложки.

3. Банку простерилизовать. Выложить 1 слой ягод, распределить по нему слой меда. Далее необходимо чередовать слои до верха банки так, чтобы последним был мед. Из чистой белой бумаги вырезать круг по диаметру банки. Пропитать его в спирте и положить на слой меда. Тару герметично закупорить и держать при комнатной температуре 1 месяц. За это время должна осуществиться ферментация ягод, что усилит целебные свойства облепихи. По истечении этого срока банку открывают и помещают в холодильник. Лекарство употребляют по 1-3 ст. л. натощак.

Готовя лекарственные препараты с медом, следует учесть, что этот продукт теряет значительную часть своих лекарственных свойств после термической обработки.

Сборы

Облепиху можно использовать не только в качестве моносредства. Она отлично сочетается с другими лекарственными растениями, что делает ее еще более эффективной. Вот несколько проверенных временем рецептов:

1. Для укрепления сердечной мышцы. Нужно взять плоды таких растений:
•    боярышник – 1 часть;
•    облепиха – 2 части;
•    шиповник – 2 части.
Плоды измельчить, хорошенько перемешать. Взять 1 ч.л. смеси, залить 200 мл кипящей воды и дать остыть. Принимать в качестве чая 1 раз в день. Курс – 3 недели.

2. При тонзиллите. Готовят смесь их сухих листьев облепихи и багульника, добавляют цветы календулы. Пропорции 1:1: 2. Берут 2 ст.л. получившегося сбора, заливают 250 мл кипящей воды и томят на водяной бане 30 минут. Остужают. Отфильтровывают. В процессе приготовления объем жидкости, как правило, уменьшается. Его нужно восстановить, добавив кипяченой воды. Полученное средство пьют трижды в день после еды по 50 мл.

3. При сильном кашле. Смешивают 100 мл облепихового сока с 2 ст.л. камфары. Средством на ночь растирают спину и грудь (исключая область сердца). Больного укутывают и отправляют в постель. Согласно отзывам, кашель проходит за пару дней.

4. При подагре. Смешивают морковный сок (2,5 стакана) и облепиховый (1 стакан). Принимают несколько раз в процессе дня по 1-2 ст.л.

Общие противопоказания

Выше мы рассказали, кому нельзя использовать для приема внутрь спиртовую настойку и сок облепихи, а также средства из этого растения с медом. В целом, несмотря на уникальные целебные свойства облепихи, препараты из нее и продукты питания (желе, варенья, компоты и прочее) не рекомендуется принимать людям, у которых имеются такие заболевания:
•    аллергия на каротин;
•    чувствительность к любым веществам, входящим в состав облепихи;
•    желчекаменная болезнь;
•    острая почечная, сердечная, печеночная недостаточность;
•    камни в почках;
•    панкреатит;
•    гиперацидный гастрит;
•    холецистит;
•    повышенная кислотность желудочного сока (препараты из облепихи следует сильно разбавлять водой);
•    онкобольным (только после консультации с лечащим врачом).

Свойства облепихи таковы, что она активизирует в организме протекание реакций обмена. Это полезное качество, но у людей, имеющих в роду онкобольных и состоящих в группе риска по этому заболеванию, препараты из солнечной ягоды теоретически могут вызвать рост опухолей. Поэтому лекарства и десерты из облепихи они могут употреблять только после консультации с врачом.

Абсолютно всем людям необходимо принимать любые препараты из облепихи, соблюдая строгую дозировку. Организм может отреагировать на несоблюдение правил приема такими симптомами:
•    тошнота;
•    сыпь на коже, сопровождающаяся зудом;
•    повышение температуры;
•    рвота;
•    головокружение.

В отдельных случаях диагностируется анафилактический шок. В основном такие последствия «лечения» облепихой бывают у людей, организм которых не принимает каротин и другие вещества, содержащиеся в этом растении.

Заготовка и хранение

Их нужно осуществлять правильно, чтобы максимально сохранить целебные свойства облепихи. Селекционеры вывели множество сортов облепихи, отличающихся разными сроками созревания. Сбор ягод обычно приурочивают на осень, но раннеспелые сорта заготавливать можно уже в августе. Плоды должны быть ярко-оранжевого цвета. С веток они не осыпаются, поэтому можно оставлять их на растении до весны и срывать по мере необходимости.
Поскольку ягоды облепихи «сидят» на веточках очень плотно, обрывать их руками трудно. Сборщики используют специальные приспособления, похожие на маленькие грабли, и «ошмыгивают» ими ветки. Примерно так же собирают и оливки. Есть более легкий способ. После морозов облепиху можно просто стряхивать с веток.

Листья лучше заготавливать до цветения. Тогда они содержат максимальное количество ценных веществ и обеспечивают лечебные свойства облепихи в полном объеме. Кроме того, их можно обрывать и осенью одновременно ягодами.

Кору необходимо заготавливать ранней весной до распускания листьев.

Все заготовки (ягоды, листья и кору) можно сушить в тени обычным способом или в духовом шкафу при температуре не выше +40 °C. Готовое сырье помещают в стеклянную тару или в картонные коробки и хранят при комнатной температуре. Плоды можно не только сушить, но и замораживать, перекручивать с сахаром. Еще один способ их хранения такой: нужно помыть солнечные ягоды, сложить их в банки, залить ледяной водой, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник или в погреб.

► Лекарственные растения (статьи)

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Если статья Вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!