1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Мелисса: рецепты народной медицины, использование в кулинарии

РЕЦЕПТЫ С МЕЛИССОЙ

Познакомившись с лечебными свойствами мелиссы и ее выращиванием, узнаем область практического применения этого пряно-ароматического растения. Какие же рецепты с мелиссой использует народная медицина, и в состав каких кулинарных рецептов она входит? 

МЕЛИССА. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Рецепты с мелиссой: чай, настой, отвар, уксус, лимонадТрадиционно мелиссу используют для успокоения. Причем не только нервов и сердца, но также кожи, желудка или щитовидной железы. Именно в связи с последним пунктом людям с гипофункцией щитовидной железы принимать чаи и отвары из мелиссы не стоит. Для приготовления лечебных средств листья мелиссы можно брать как в свежем, так и в сухом виде. Если вы предпочитаете высушенные листья, то их должно быть в два раза меньше, чем, если бы вы брали свежее сырье.

Чай с мелиссой
Рецепт. Для приготовления чая, который поможет облегчить симптомы простуды и лихорадки, нужно взять столовую ложку свежих или чайную ложку сухих листьев мелиссы, залить кипятком (около 200 мл) и настаивать 15 минут, накрыв емкость крышкой или блюдцем. Такой чай можно подсластить медом. Этот напиток подойдет не только для взрослых, но и для детей старше двух лет.

Отвар мелиссы от аритмии
Рецепт. Двумя стаканами кипятка нужно залить столовую ложку сухих листьев мелиссы. Дать настояться час и процедить. Полученный отвар разделить на три части и выпить за день.

Настой мелиссы
Рецепт. Спиртовой настой мелиссы можно использовать как средство от бессонницы, боли в желудке или для профилактики простуды, когда вы перемерзли или промокли под дождем. Готовят его так: литровую банку наполняют свежими листьями мелиссы на 3/4 и заливают спиртом крепостью не менее 80 градусов. Банку нужно закрыть капроновой крышкой и оставить в темном и прохладном месте на 30-40 дней. Время от времени листья в банке нужно давить, чтобы они быстрее отдавали сок. По прошествии положенного времени настой надо процедить и перелить в темную или непрозрачную емкость. Свои целебные свойства спиртовой настой мелиссы сохраняет год. В это время лучше держать его в холодильнике. Принимают такую настойку по мере необходимости по 1/4 чайной ложки.

Сироп мелиссы от бессонницы
Рецепт. 3/4 стакана свежих листьев мелиссы поместить в маленькую кастрюльку и залить водой ровно настолько, чтобы покрыть листья. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить, пока воды не станет меньше в два раза. Процедить и немного остудить. В еще теплый отвар мелиссы добавить мед. Его должно быть в 2 раза меньше, чем отвара. Хранить сироп в холодильнике не более трех недель. Принимать по чайной ложке перед сном. Сироп можно давать детям старше одного года.

Примочки и компрессы с мелиссой
Рецепт. Залить 4 столовые ложки свежих листьев полулитрами кипятка. Настаивать полчаса. Процедить. Накладывать на пораженные участки кожи смоченный в настое бинт или марлю. Применяют при опоясывающем лишае, герпесе, фурункулах, болях в суставах и ушибах.

Мелисса от комаров
Рецепт. Для защиты от кровососущих насекомых свежие листья мелиссы нужно растереть в кашицу и втереть ее в кожу.

Советуем почитать ►   ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛИССЫ, СОРТА                                   ЛЕЧЕНИЕ КРАПИВОЙ: РЕЦЕПТЫ
                                ДУШИЦА: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РЕЦЕПТЫ            РЕЦЕПТЫ: КОРА, ЦВЕТКИ, ЯГОДЫ, СОК КАЛИНЫ 
                                       КАЛЕНДУЛА: РЕЦЕПТЫ                                                  ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

КУЛИНАРИЯ И МЕЛИССА. РЕЦЕПТЫ

Мелисса, благодаря своему аромату и содержанию большого количества эфирных масел, является прекрасной приправой для многих блюд. Придавая каждому из них легкий запах лимона, она не делает блюда и напитки кислыми. Мелиссу можно использовать как в десертах, так и для приготовления рыбы, мяса, салатов и закусок. Традиционно она применяется при консервировании, солении, мариновании, ведь количество содержащихся фитонцидов в траве очень высокое. Большой любовью пользуется чай с мелиссой.
Во всех рецептах мелиссу надо максимально мало подвергать термической обработке или вовсе обойтись без нее. В горячие блюда свежую мелиссу кладут за минуту до готовности, сухую – за 2-3 минуты. Особенно полезна мелисса в салатах. 

Лимонад с мелиссой
Рецепт. Три стакана свежих листьев мелиссы положите в кастрюлю или другую емкость. Слегка помните листья деревянной или пластмассовой ложкой и залейте 1,2 литрами кипятка так, чтобы он покрывал листья. Настаивать под крышкой около часа. После этого процедить, добавить свежий сок четырех лимонов (примерно стакан). Подсластить напиток можно тремя столовыми ложками меда, а пить - и теплым и прохладным.
Зимой такой напиток можно приготовить из сушеной мелиссы. В таком случае, вам понадобится стакан сушеных листьев.

Солнечный чай из мелиссы
Рецепт. Этот легкий напиток с нежным вкусом  можно приготовить летом. Вам понадобится две столовые ложки свежих или столовая ложка сухих листьев мелиссы на чашку воды. Листья залить холодной водой, накрыть сосуд крышкой и поставить на солнце. Выдержать несколько часов. В полученный настой можно добавить меда, дольку лимона или немного мяты.

Уксус из мелиссы
Заполнить стеклянную емкость на 3/4 свежими листьями. Сверху залить яблочным уксусом. Его должно быть столько, чтобы листья под ним скрылись. Накрыть капроновой крышкой и оставить в темном и прохладном месте на несколько недель. Процедить. Получившийся уксус из мелиссы можно использовать для салатных заправок, а также во всех других случаях, когда нужен уксус. Кроме того, эту настойку полезно добавлять в воду для ополаскивания волос или для приема ванн.
Таким же образом на листьях мелиссы можно настоять оливковое масло и использовать его для приготовления разных блюд.

Мелисса - рецепты, чай, настой и др.











                                   КРАПИВА ›                                 ‹   ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА   ›                                 ‹ МЕЛИССА


Курица, запеченная с мелиссовым маслом
1/2 стакана свежей мелиссы (либо 1/4 стакана, если вы возьмете сухие листья)
2 столовые ложки тимьяна
100 г сливочного масла
4-6 куриных грудок
1 чайная ложка порошка чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка порошка лука
Соль и перец по вкусу
Приготовление: • Разогреть духовку до 200°.
                                • Обрезать листья со стеблей; вымыть и высушить. Отложить веточки.
                                • Листья мелиссы и тимьяна измельчить и соединить с маслом, солью, перцем и чесночным порошком и порошком
                                  лука.
                                • Промыть курицу и высушить.
                                • Ослабить кожу в нескольких местах и заправить под нее травяное масло. Посолить и поперчить курицу.
                                • Выложить в сковороду. Выпекать до готовности около 40 минут.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: