1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Растение цикорий: свойства и применение. Цикорий обыкновенный - Cichorium intybus, фото

Цикорий



















Фото: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Цикорий

Практически в каждом супермакете на полках рядом с кофе и чаями можно встретить и цикорий. Он продается в порошке или в сиропе, в чистом виде или со всевозможными ценными добавками, такими как женьшень, облепиха, шиповник, черника и другие.

А знаете ли вы, что представляет собой растение цикорий, из которого изготавливают этот полезный для взрослых и даже для маленьких детей напиток? В этой статье мы расскажем, как выглядит цикорий, где он растет, чем полезен, как его используют в кулинарии и в народной медицине.

Общие сведения

Растение цикорий некоторые считают бурьяном и не обращают на него внимания. Скромный синий цветок любит расти вдоль дорог (фото ниже), из-за чего в некоторых регионах его называют подорожником или придорожником.

Цикорий - растение


















А еще его называют Петровым батогом, потому что, согласно мифологии, некогда апостол Петр прутиками сгонял с пшеничных колосьев насекомых, а когда закончил, швырнул эти прутики на дорогу. Из них и вырос цикорий, который с тех давних пор преимущественно возле дорог и обитает.

Встретить его можно и на лугах, и на лесных полянках, и на пустырях - везде, где солнечно и сухо, потому что он всегда избегает заболоченных тенистых мест. Ареал обитания цикория весьма широк. Он растет практически на каждом континенте, кроме Антарктиды. В России он распространен в умеренном климатическом поясе, на Кавказе, в Сибири.

Систематика

Цикорий является членом семейства Астровых. Видов у него всего 10. Из них 2 культурных, выращиваемых ради зеленой массы, идущей на приготовление салатов, и 8 диких.

Из культурных цикориев наиболее широкое применение нашел именно наш цикорий - цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – растение с непримечательной внешностью и очень большим набором полезных свойств. Обычно его называют общим именем рода – цикорий, без уточнения вида «обыкновенный». Этому правилу будем придерживаться и мы.

Цикорий обыкновенный - корневой













Фото: цикорий обыкновенный корневой, культурные сорта (Cichorium intybus var. Sativum)

Именно полезные свойства цикория обыкновенного способствовали его окультуриванию человеком и созданию сортов. В результате выделили две новые разновидности:
• корневую (Cichorium intybus var. Sativum) – ее выращивают ради корней для последующего приготовления напитка  (заменителя кофе) или других целей, например, для получения инулина, фруктозы или на корм скоту - по своей питательности корень цикория равнозначен овсу, а входящие в него танины уменьшают число кишечных паразитов. Также корни цикория тушат, жарят, варят, добавляют в различные блюда, используют как лекарство.
• листовую, или салатную (Cichorium intybus var. Foliosum),  – для кулинарного применения листьев.

Цикорий салатный бывает нескольких видов, причем у некоторых из них полезными могут быть как листья, так и  корень – он вырастает очень крупным. Самые известные из них:
• радиккио (radicchio), он же красный цикорий, - имеет красные или красно-зеленые листья, часто с белыми прожилками,
• витлуф (witloof – в переводе «белый лист») – выращивается под землей или при отсутствии света в подвалах ради небольшой головки отбеленных листьев. Без света листья теряют свойственную им горечь, становятся почти бесцветными.

Цикорий обыкновенный - салатный












Фото: цикорий обыкновенный, культурные сорта салатного назначения (Cichorium intybus var. Foliosum)

Описание цикория (дикорастущего)

Поскольку растение цикорий обыкновенный это многолетник (в культуре – двулетник), в первый год под землей он наращивает массу своего корня, а над землей розетку зеленых продолговатых, по краям украшенных зубчиками листков. Со второго года из розетки вырастают тонкие, но прочные и немного жесткие стебли высотой больше метра.

По всей их длине редко располагаются цветки диаметром до 30 мм. Сидят они на коротеньких (до 10 мм) цветоносах, выступающих из ложа мелких продолговатых листочков. Находиться в нем могут 2-3 бутона, но единовременно расцветает только один. А на стебле могут одновременно красоваться несколько раскрывшихся цветков. Распускаются они только в ясную погоду, не предвещающую дождя. Если же ожидаются осадки, растение цикорий свои скромные цветочки закрывает, чтобы уберечь от водных потоков пыльцу.

Медонос из него отличный, поэтому пчелы и другие насекомые цикорий посещают довольно часто. Пыльцы в цветках много. Благодаря этим особенностям цикорий является ценным растением для пчеловодов.

Его цветки состоят из множества продолговатых небесно синих, а иногда розоватых или белых лепестков, имеющих на концах зубчики. В центре цветков находятся множественные тычинки. Плод у цикория имеет вид пятигранной коробочки, в которой прячутся меленькие семена.

Наиболее ценным у растения цикорий считается корень. Он у него крепкий, по форме отдаленно похож на морковку, только не оранжевую, а зеленовато-коричневато-беловатую и длинную. Чем старше цикорий, тем солиднее его корень. Он всегда направлен вглубь земли, поэтому выкапывать его, особенно у немолодых растений, довольно сложно. Но дело того стоит, так как именно корень дикого цикория идет на изготовление напитка и всевозможных снадобий, используется фармацевтической и пищевой промышленностью.

► КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО АРАВИЙСКОЕ

Химический состав частей растения

Уникальные по полезности свойства цикория, благодаря которым его используют не только народные знахари, но и официальная медицина, основаны на его химическом составе.

Нужные для человеческого организма вещества содержатся практически во всех частях растения, но больше всего их обнаружено в корне. В нем есть полисахарид инулина, причем, целых 11%, а в пик сезона процент повышается до 75%. Фармацевты используют его как пребиотик – вещество, благотворно влияющее микрофлору кишечника.

Растение цикорий - свойства и применениеКроме того, в корнях и листьях растение цикорий содержит:
- белковые вещества (полипептиды, протеины);
- интибин (очень полезный гликозид);
- органические кислоты;
- тиамин;
- каротин;
- рибофлавин;
- витамин С;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- кислота фолиевая;
- микроэлементы (железо, калий, фосфор, марганец, натрий).

В цветках цикория есть кумариновые гликозиды.
В молоденьких листочках – каротин, соли калия, инулин.
В млечном соке – лактукопикрин и лактуцин.

Фото: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Польза цикория

Свойства цикория весьма разнообразны. Он нашел применение в качестве:
- противовоспалительного;
- антибактериального;
- жаропонижающего;
- иммуностимулирующего;
- желчегонного;
- мочегонного;
- ранозаживляющего;
- успокаивающего средства.

Уникальные свойства цикория народными знахарями используются для избавления от изжоги, для вывода токсинов, для поднятия аппетита и улучшения работы кишечника, для очищения крови и снижения в крови глюкозы.

При каких заболеваниях может помочь простенький синий цветочек

Применение цикория в официальной медицине, можно сказать, скромное. Его используют, главным образом, как пребиотик, а также, как средство, поднимающее аппетит. Благодаря высокому содержанию инулина корень цикория ценен для промышленного получения фруктозы.

Свойства цикорияВ народной медицине цикорий более востребован. Его используют при таких недугах:
- сахарный диабет;
- сердечная и почечная недостаточность;
- болезни ЖКТ;
- простуда;
- нервные расстройства;
- ослабленность организма и снижение иммунитета после операций, многих вирусных и инфекционных болезней;
- мигрени;
- малокровие;
- бессонница;
- кожные заболевания (раны, экзема, опухоли, укусы насекомых).

Фото: цветки цикория

Заготовка

Чтобы максимально сохранить уникальные свойства цикория, его корни следует заготавливать с июля месяца (по другим источникам - только в сентябре–октябре и в марте). Их необходимо выкопать из грунта, хорошенько промыть, разделить на небольшие фрагменты и сушить в специальной печи (можно попробовать и в обычной духовке) либо на открытом воздухе в месте, куда не падает солнечный свет. Для приготовления напитка корни прожаривают и мелят в порошок. Обжаркой убирают из корней горечь и добиваются кофейного цвета напитка, а также приятного аромата. Для использования в качестве лекарства сухие корни прожаривать не нужно.

Кроме того, заготавливают цветки и зеленую массу цикория. Используют это сырье только в лечебных целях, для напитка они не подходят. Заготовкой занимаются все лето. Срезанные части растения сушат по общим правилам (в тени в месте, хорошо проветриваемом и недоступном для прямых солнечных лучей). Легко ломающиеся стебли подскажут, что процесс сушки закончен. После этого сырье необходимо сложить на хранение в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Высушенные корни цикория хранят в прохладном проветриваемом месте. Если же они переработаны в порошок, важно запомнить, что порошок из корня цикория очень гигроскопичен, поэтому хранить его в открытой таре и в таре из бумаги и ткани нельзя.

Выращивание цикория

Полезное растение можно вырастить в своем саду, выделив ему светлое место. Сейчас на рынке семян для огородников представлен цикорий обыкновенный корневой "Кофеек", "Знахарь", листовая разновидность "Стрелы амуры" с красными жилками на зеленых листьях - последний выращивают как однолетник. Ряд сортов  корневого цикория включены в Государственный реестр селекционных достижений сортов растений и рекомендуются для всех зон возделывания культуры, в том числе для механизированной уборки. Это корневой цикорий "Александрит", "Ростовский", "Гоголевский", "Кризолит", "РЦ 4", "Никольский", "Петровский", "Флюор". Сорта цикория выгодно отличаются от дикорастущего растения, так как имеют удвоенный набор хромосом, отвечающих за полезные свойства цикория. У таких растений крупнее корень, выше урожайность и содержание сухих веществ и инулина, а у листовых разновидностей - хорошая розетка листьев со сниженным содержанием горечи. Самую высокую урожайность демонстрируют сорта "Александрит" (550-600 ц/га), "Кризолит" (450 ц/га), РЦ 4 (461 ц/га). Высоким содержанием инулина отличаются "Флюор" (20,5-21,5%), "РЦ 4 (24,3%), "Кризолит" (20-21%).

► КАК ПОЛУЧАЮТ КОФЕ

Семена надо посеять ранней весной, как только позволит почва, она должна прогреться до 8 градусов. Их заглубляют не более чем на 2 см и не менее чем на 1 см в рыхлую землю. Бороздку или лунку предварительно уплотняют немного, чтобы семена не упали глубже. Располагают растения не ближе 20 см друг от друга. Всходы появятся через неделю или чуть более, и уже в начале лета можно будет использовать свежие листья цикория.

Иногда используют опыт зарубежных садоводов. Развитую розетку листьев накрывают темным воздухопроницаемым материалом, например, рогожкой, примерно недели на три. Без доступа света горечь уходит из листьев, после чего их можно употреблять в пищу сырыми без предварительной подготовки. Корень этого многолетника вызревает к концу второго сезона, тогда его можно выкапывать для кулинарных или лечебных целей, заготавливать впрок.

Употребление напитка

Самое распространенное и самое простое применение цикория – это просто делать из него напиток. Для этого можно купить его в магазине, а можно сделать самому. Напиток по вкусу немного напоминает кофе, но бодрящим эффектом не обладает, так как не содержит кофеина. Употреблять его можно детям и взрослым, включая беременных. Кормящим мамочкам напиток можно принимать, только если у малыша не наблюдается на него аллергия, и если этот напиток не ухудшает лактацию.

Процесс приготовления магазинного напитка необычайно прост – в чашку добавить одну (можно полторы, две) чайную ложку порошка, по вкусу сахар, перемешать, залить крутым кипятком. При желании можно добавлять молоко.

Если готовится напиток из собственноручно сделанного продукта, желательно его минутку проварить, так как в домашних условиях не у всех получится сделать из корня растения растворимый порошок.

► ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКА

Напиток из цикория детям

В последние годы все чаще наблюдается применение цикория в качестве напитка в детских садиках. Одни медики рекомендуют начинать давать цикорий деткам старше годика, другие с полутора лет, третьи с двух лет. Какому совету следовать – выбор за вами, но в любом случае начать нужно с маленькой дозы. Для этого половинку чайной ложечки порошка кладут на стакан кипятка. Если ребенку такое питье понравилось, можно продолжать, постепенно доведя дозу до чайной ложечки порошка цикория на стакан. Если нет, нужно отложить эксперименты до времен, когда малыш подрастет, и попробовать еще раз.

Польза для детей

Свойства и применение цикорияСвойства цикория весьма полезны для подрастающего поколения. Его положительное воздействие заключается в следующем:
- улучшает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- помогает усваивать молочные кислоты;
- способствует лучшему пищеварению;
- избавляет от запоров;
- выводит токсины (очищает все системы организма);
- спасает от дисбактериоза;
- регулирует обмен веществ.

Педиатры уверенно рекомендуют применение цикория деткам с такими патологиями:
- железодефицитная анемия;
- кожные заболевания, включая диатез;
- нарушения в работе органов ЖКТ;
- нервные расстройства;
- неправильный метаболизм.

Фото: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) дикорастущий

Применение цикория как лечебного растения


Рецептов из цикория существует несколько сотен. Практически у каждого знахаря свои методы приготовления снадобий из придорожного синего цветка. Они рекомендуют  дикорастущий цикорий.  Мы предлагаем лишь некоторые наиболее популярные в народе рецепты.

Отвары

Отвары из одних корней или из корней и зеленой массы помогают при сахарном диабете, туберкулезе, неврастении, проблемах с поджелудочной, ЖКТ, желчным, печени, селезенки, при простуде и при ревматизме. Также их употребляют для профилактики многих заболеваний и для укрепления иммунитета.

Готовится отвар во всех случаях примерно одинаково. Нужно взять полную столовую ложку высушенной и измельченной смеси, осторожно залить очень горячей водой (200мл), поставить посуду на огонь и протомить 10 минут на малом огне. Далее дать остыть, тщательно процедить и принимать трижды в день либо как обычный чай.

Важно! Пить это лекарство нужно до еды, чтобы напиток до приема пищи успел «поработать» в органах ЖКТ, улучшив их функциональность.

Настои

Это средство представляет собой, примерно, то же самое, что и отвары, только более концентрированное из-за процесса настаивания. Применение цикория в настоях практикуется при тех же недугах, что и применение отваров.

Способ приготовления: столовую ложку высушенного сырья залить кипятком (200 мл), прогреть 10 минут на малом огне и оставить настаиваться, поместив в термос либо укутав одеялом. Полученное снадобье можно пить как чай, но для этого его нужно для уменьшения концентрации разбавлять водой. Не разбавляя принимать настой тоже можно, но не более ¼ стакана за один раз. Количество приемов 3 или 4 раза в день.

Спиртовые настойки

Готовят их по общему принципу. Собирают зеленую массу цикория (можно добавить к ней измельченные корни 1:1), наполняют банку, заливают спиртом и оставляют на 2 недели для настаивания. Полученное снадобье можно использовать в качестве растирок и компрессов при ревматизме, болях в мышцах и суставах. Также можно этим средством смазывать раны, угри, фурункулы.

► ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА В СЕЗОН ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Применение цикория в дерматологии и косметологии

Для лечения кожных недугов готовят более густой отвар цикория. Для этого берут 2-3 ложки с горой сухого сырья, заливают водой и кипятят минут 7. Дают остыть. Процеживают. Добавляют в воду при принятии ванн (это способствует регенерации кожи, тонизированию, очищению, терапии мелких трещинок и сыпи). Для того чтобы укрепить корни волос, полученный отвар разводят водой 1:1 и втирают в кожу головы. Также этот отвар подходит для полосканий ротовой полости, а в некоторых странах даже добавляют цикорий в зубные пасты для укрепления десен и слизистых.

Цикорий в кулинарии

Не только  медики, но и кулинары широко используют растение цикорий (как и близкородственный ему одуванчик).
Издавна употребляют листья дикорастущего цикория. Например, в Албании он успешно заменяет шпинат, в Греции является неотъемлемым ингредиентом одной из кухонь, в Индии, Италии, Турции, Палестине их добавляют к кофе. Корень цикория - общепризнанный заменитель кофе. В некоторых странах активно культивируют его салатную разновидность. Но и наш обыкновенный цикорий тоже идет в дело. Содержание в его млечном соке горечи придает пище особой пикантности. А чтобы ее снизить листья предварительно обдают кипятком. После этого их обжаривают  с луком или другими продуктами.

►БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ

Вот некоторые рецепты:

Добавка к гарниру

Весной срезают молоденькие листочки цикория и маленькие цветочные побеги. Все это моют, режут на кусочки и тушат в масле. Соль и специи кладут по вкусу. Полученный продукт можно добавлять к вареному и нарезанному дольками картофелю.

Салат

Самые молоденькие листочки цикория срезают, моют, добавляют к ним листья салата, лучок, огурчик, заправляют маслом. Солят по вкусу.

Супчик

Растение цикорий дикий (обыкновенный) можно использовать и для приготовления первых блюд. Для этого понадобятся бекон, чеснок, томаты, петрушка, сыр пармезан. Листочки цикория (их потребуется около 1 кг) очень хорошо промыть в нескольких водах, проварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, но воду не выбрасывать, а оставить в отдельной кастрюльке. На сковороде в оливковом масле обжарить измельченную дольку чеснока и кусочки бекона, затем добавить к этому воду, где варились листочки цикория, и протушить до готовности мяса. В самом конце процесса добавить порезанные кусочками помидоры. Далее в кастрюлю выложить массу со сковороды, отваренный цикорий, посолить, поперчить, залить водой (совсем немного), поставить на огонь, добавить тертый пармезан и нарезанную петрушку.

Еще больше существует блюд из салатного цикория, который также радует пикантной горчинки. Его употребляют сырым, без термической обработки. Все эти блюда необычайно полезны для профилактики десятков недугов.

Использование для похудения

Нет единого мнения, насколько целесообразно применение цикория для избавления от лишнего веса. С одной стороны эта травка выводит токсины и шлаки, а с ними и лишнюю жидкость, нормализует процессы метаболизма, что в какой-то степени помогает похудению. Но с другой стороны она усиливает аппетит, из-за чего некоторые врачи не рекомендуют использовать цикорий страдающим ожирением. В то же время благодаря инулину цикорий может быть полезен при истощении и потере веса.

Противопоказания

Какими бы полезными ни были свойства цикория, употреблять его можно не всем. В его частях обнаружены оксалаты, поэтому медики не советуют употреблять цикорий тем, кто страдает гипотонией, анемией, язвой желудка, почечными недугами. Есть мнение, что его нужно очень осторожно употреблять тем, у кого имеются геморрой, варикоз, бронхиальная астма, подагра и камни в почках. 

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                            

Вернуться в раздел