1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Растительные продукты для иммунитета в сезон простуды и гриппа.

Продукты для иммунитета: орехи, семечки, мёд, зелёный чай, грибы, пшеничные ростки и отрубиЧаще всего наш иммунитет испытывает большие нагрузки в холодное время года: и солнца маловато, и витаминов на столе жидковато. В это время нас и подстерегает простуда. Как укрепить иммунитет без помощи лекарств? Не забывая о закаливании и здоровом образе жизни, повысить защитные свойства организма можно, выбирая «правильные» продукты для своего питания. Ведь именно с пищей наш иммунитет получает необходимые ему вещества. И животные и растительные продукты в комплексе естественным путём укрепляют иммунную систему от тех или иных заболеваний. Для иммунитета от гриппа и простуды требуются продукты, богатые белком и витаминами, в особенности витаминами А, С, Е. Для этого ежедневно, наряду с мясом и молочными продуктами, надо есть овощи, фрукты, ягоды, пить отвары из трав с противопростудным и укрепляющим действием. Помогут в этот период орехи, семечки, каши из цельного зерна. В свой рацион питания следует включать грибы, заправленные растительным маслом, пить больше зелёного чая, а на ночь съедать по ложечке мёда. Чем же полезны эти растительные продукты для иммунитета?

Растительные продукты для иммунитета (от простуды и гриппа).

Мёд. О пользе мёда общеизвестно. На протяжении многих веков его применяют как иммуномодулирующее, противовоспалительное, противомикрбное средство. Мёд относят к самым полезным продуктам питания. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины группы В, Е, К, С, провитамин А, фолиевую кислоту. Для профилактики простуды и гриппа ежедневно следует съедать по ложечке мёда, запивая тёплой водой. При разведении горячей водой полезные свойства мёда теряются. Иммуностимулирующее действие мёда усилится, если его смешать с орехами, корицей, или запивать отварами и настоями лекарственных противопростудных трав, зелёным чаем с лимоном, или клюквенным, брусничным, калиновым морсом. У некоторых людей мёд и мёдопродукты могут вызывать аллергические реакции.

Зеленый чай. Зеленый чай в течение многих веков использовали китайские врачеватели. Он полезнее для иммунитета, нежели чёрный чай, так как подвергается более щадящей сушке и полностью сохраняет полезные свойства растения. Зелёный чай лучше всех продуктов и трав защищает от гриппа. В его составе в больших количествах присутствует катехин (эпигаллокатехин галлат), обладающий самой высокой противовирусной активностью. Зелёный чай останавливает распространение простуды и вирусов гриппа, укрепляет сосуды и помогает при многих заболеваниях. Он богат цинком, калием, фтором, йодом. В нём содержатся многие витамины: С, К, В, РР, Е и др.

Орехи лидируют по содержанию амино- и жирных кислот, необходимых для иммунной системы. Ежедневно рекомендуется съедать по 20-40 граммов любых орехов или семечек. Орехи не только укрепляют иммунитет, но и оказывают противовоспалительное действие. В них содержится витамин Е, делающий стенки иммунных клеток прочными, способными защитить от проникновения инфекции. Установлено, что употребление миндаля предотвращает появление насморка и заболеваний верхних дыхательных путей, а экстракт его кожуры убивает вирус герпеса. Очень полезны грецкие орехи, рекомендованные для диетического питания. Они содержат, как все орехи, уникальную для растений комбинацию необходимых для иммунитета веществ: белок (до 21 %) и витамины, а также аминокислоты. Очень богаты аскорбиновой кислотой незрелые грецкие орехи. По содержанию витамина С они опережают чёрную смородину и цитрусовые. Из незрелых грецких орехов готовят витаминные концентраты, витаминизированное варенье. Кедровые орехи издавна использовали на Камчатке как противоцинготное средство. Ими лечили простуду, упадок сил, желудок и заболевания опорно-двигательного аппарата. Сейчас кедровые орехи назначают при авитаминозе, для укрепления иммунитета, при выздоровлении после перенесённых заболеваний. Сто граммов кедровых орехов восполняет суточную потребность человека в белке.

Продукты для иммунитета: мёд, орехи, семечки, зелёный чай, пшеничные отруби, ростки пшеницы, растительное маслоСемечки подсолнечника и тыквенные, подобно орехам, содержат много растительного белка (до 20%). Сырые и высушенные семечки содержат полиненасыщенные жиры, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Жареные семечки практически лишены этих ценных веществ. Семечки подсолнечника и тыквенные чрезвычайно богаты цинком, необходимым для иммунитета и обмена веществ. По содержанию цинка (130—202 мг/кг) они могут конкурировать только с отрубями из пшеницы и проросшими зёрнами пшеницы, а их животной пищи – с устрицами. В других растительных и животных продуктах содержание цинка меньше, как минимум, в 2 раза.

Подсолнечное масло. Из семян подсолнечника изготавливается очень ценное нерафинированное подсолнечное масло. Оно содержит важный антиоксидант альфа-токоферол (витамин Е), превосходя по его количеству все другие растительные масла, в том числе оливковое (46-60% против 5% у оливкового). Витамин Е нейтрализует свободные радикалы и препятствует проникновению и распространению простудной инфекции и вирусов гриппа, стенки сосудов становятся крепкими.

Пшеничные отруби. Отруби получают при помоле пшеничной муки высшего сорта. В отрубях находится более 90% полезных веществ зерна пшеницы: белки, витамины, в том числе А, В, С, Е, минералы, микроэлементы, много клетчатки. Клетчатка не только очищает, но и оздоравливает кишечник, который почти на 20% отвечает за наш иммунитет. Пшеничные отруби избавляют от дизбактериоза, препятствуют развитию рака, нормализуют обмен веществ, выполняют массу других полезных функций. Пшеничные отруби использовали в лечении желудочно-кишечных заболеваний со времён Гиппократа и Авиценны. В своё меню полезно включать цельнозёрновые каши и хлеб из муки грубого помола, а также другие продукты, содержащие пшеничные отруби, полезные для иммунитета.

Пшеничные ростки (или пророщенная пшеница). Очень полезна для иммунитета пророщенная пшеница. Пшеничные ростки содержат много белка, витамины, в том числе много витамина Е (укрепляет сосуды), цинк (противовоспалительный и восстанавливающий сосуды), октакозанол (снижает холестерин), клетчатку (очищает кишечник) и др. Для приготовления полезного продукта пищевое зерно пшеницы (не обработанное ядохимикатами для посева) моют и заливают на ночь небольшим количеством воды. Накрыв марлей, выдерживают в тёплом месте. Наутро лишнюю воду сливают. Пшеницу, разложенную тонким слоем, накрывают вновь влажной марлей и содержат в тепле до тех пор, пока зёрна не проклюнутся, обычно 2 дня. Пшеницу с белыми в 1-2 см ростками хранят не более 4 -5 дней в холодильнике под влажной марлей. Ежедневно съедают по 2 столовые ложки пророщенной пшеницы вместе с мёдом или сухофруктами, или добавляют в салаты. Также готовят пророщенный овёс.

Грибы. Учёные доказали, что грибы полезны для иммунитета и действуют губительно на вирусы и вредные бактерии. Грибы усиливают работу цитокинов протеинов, которые защищают организм от проникновения инфекции и уничтожают раковые клетки. Установлено также, что лечебное действие грибов не уступает действию лекарственных трав. Как и травы, грибы содержат антибиотики, полисахариды, фитонциды, витамины. В Японии более двух тысячелетий грибами шиитаке и фунги лечат недуги. В настоящее время половина существующих антибиотиков получено из различных видов грибов. Известно, например, что шампиньон луговой, маслёнок обыкновенный, говорушки, рядовки, тутовик берёзовый обладают антибиотическими свойствами. Включая в своё меню блюда из грибов, мы заботимся об укреплении иммунитета.

Ссылки по теме: Растения для иммунитета. /  Овощи защитят от простуды и гриппа. / Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета. / Травы для повышения иммунитета и защиты от простудных заболеваний. / Ель: лечебные свойства и противопоказания

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: