1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рецепты. Кора, цветки, ягоды, сок калины. Заготовка. Калина в косметологии.

лечение калинойВ народной медицине из коры, листьев, цветков и ягод калины готовят лечебные настои, отвары, настойки, соки. Сок из ягод калины пьют вместе с мёдом при кашле, простудных заболеваниях, применяют его при проблемах кожи. Кору калины использует в лечении и официальная медицина.

Кора калины. Заготовка. Рецепты.

Рано весной во время сокодвижения заготавливают кору калины. Её снимают с ветвей растения, разрезают на куски в 10-20 см, раскладывают тонким слоем под навесом или на чердаке и высушивают, периодически переворачивая. Готовое сырьё /кора/ легко крошится, имеет неприятный запах и горький вкус, скручивается в трубочки. Хранят кору в картонных коробках при комнатной температуре в течение 4 лет в проветриваемых помещениях. Из коры готовят отвары, которые применяют при носовых, маточных, геморроидальных кровотечениях, склерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, неврастении, диареи, экземе, фурункулах, бронхиальной астме. Для приготовления отвара 10 г измельчённой коры заливают горячей водой в объёме 200 мл и кипятят на слабом огне 30 минут. Остывший отвар процеживают, объём доводят до первоначального. Применяют по 1 ст. ложке 3 р. в день перед едой. По тем же показаниям применяют настой коры калины. Для этого 2 ст. л. коры заваривают в термосе 0,5 л кипячёной воды, настаивают 5 часов и процеживают. Настой принимают по 50 г 2-3 раза в день перед едой. Наружно настой коры калины используют для полоскания рта при пародонтозе. Его добавляют в ванны при диатезе и других поражениях кожи. Для ванн 200 г сырья заваривают 5 литрами крутого кипятка, настаивают и процеживают. На курс назначают по 10 ванн продолжительностью 15 минут каждая. Молодые веточки калины используют для лечения детского диатеза. Их собирают весной до распускания листьев, заваривают кипятком и настаивают, накрыв одеялом. После процеживают и хранят в тёмном прохладном месте. Такой отвар из веточек дают маленьким детям при диатезе по 1 ч. л. 2- 3 раза в день. Высушенные корни калины заваривают и пьют при бессоннице. В домашних условиях готовят настойку коры калины из 4 ст. л. коры и 200 мг 70%-го спирта, которую применяют в гинекологии при маточных кровотечениях по 25-30 капель 2-3 раза в день.

Цветки калины. Заготовка. Рецепты.

Цветки калины заготавливают во время цветения в мае-июне, срезая целые соцветия. Их сушат на чердаке в тени и хранят в картонных коробках в течение 2 лет. Из цветков калины готовят отвар. Для этого 1 ст. ложку сухих цветков заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на слабом огне на водяной бане 10 мин. После остужают, процеживают и доводят до первоначального объёма. Принимают отвар цветков калины по 1 ст. ложке 3 раза в день при бронхо-лёгочных заболеваниях, как потогонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, для повышения аппетита и при диатезах.

Ягоды калины. Заготовка. Рецепты.

Широко используют в лечении и ягоды калины. Их собирают в сентябре-октябре после первых заморозков, срезая вместе с плодоножкой или целой кистью. Раскладывают тонким слоем и высушивают в духовках при температуре 50 градусов С. После сухие ягоды отделяют от плодоножек и хранят в сухом тёмном месте в хорошо проветриваемом помещении. Из сухих ягод калины готовят отвар. Для этого 2 ст. л. сухих год заливают стаканом горячей водой, кипятят на слабом огне 15 минут. Когда отвар остынет, его процеживают, а объём доводят до 200 мл. Хранят отвар в холодильнике не более 2 суток. Отвар из ягод калины принимают по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. Его используют при повышенном давлении, отёках, неврастении, спазмах сосудов, атеросклерозе, гастрите, заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, простудах, кашле, как общеукрепляющее средство. Настой из ягод калины готовят в термосе из 2 ст. ложек сухих ягод и 0,5 л крутого кипятка. Настаивают 5 часов. Пьют по пол стакана 2-3 раза в день перед едой.

Калина в косметологии.

Применяют целебные свойства калины и в косметологии. Её соком смазывают проблемную кожу лица. Сок калины применяют так же для отбеливания и омоложения лица. Для этого готовят из него такой лосьон: на 1 часть сока калины берут 1 часть воды и смешивают. Хранят лосьон в прохладном тёмном месте. Лосьоном протирают кожу лица утром и вечером. Если кожа слишком жирная, к лосьону добавляют водки, 12–тую часть от объёма лосьона. Для выведения веснушек накладывают на 20 минут маску из сока калины и сметаны. Для разглаживания морщин на 20 минут накладывают маски из сока калины (1 ст. л.), взбитого белка и чайной ложки мёда. После маску смывают тёплой водой. Для шелковистости и придания пышного объёма, волосы после мытья ополаскивают отваром из цветков калины.

Читайте ещё статьи:

Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители.

Описание. Калина обыкновенная /красная/.

Калина. Полезные /лечебные/ свойства.

Калина. Рецепты.

Пастушья сумка: настой, настойка, отвар, чай, сок. Экстракт пастушьей сумки.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: