1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кирказон – как вырастить лиану в саду, декоративные виды аристолохии


Кирказон манчжурский





Кирказон маньчжурский, или Аристолохия маньчжурская (Aristolochia manshuriensis) - морозостойкая лиана






Кирказон (Aristolochia)

Среди садовых лиан крупнолистные растения всегда считались особо ценными. Создавая на опорах и стенах подобие зеленой черепицы, они привносят в вертикальное оформление сада классические акценты и интересную орнаментальность, которая будет уместна даже в регулярном стиле. И безусловным фаворитом среди неприхотливых, но ярких крупнолистных лиан остается кирказон. Одинаково прекрасная в полутени или на ярком освещении, эта лиана красуется огромными листьями и малозаметными, но очень оригинальными цветками.

Классическая листопадная лиана с крупными листьями

Кирказоны, у нас не часто продающиеся под ботаническим именем аристолохия, причисляют к базовым или классическим садовым лианам крупного размера. Мощные, древеснеющие, с крепкими побегами, эти многолетние и долговечные растения, безусловно, являются одним из универсальных вариантов вертикального озеленения.

Кирказоны представляют одноименное семейство Кирказоновых и выделяются на фоне любых других садовых лиан. Свое название кирказоны-аристолохии получили от греческих “наилучший» (aristos) и «рождение» (lochein), ведь еще в античном мире аристолохию ценили как одно из целебных растений, покровительствующих рождению и играющих важную роль в жизни женщин.

Кирказоны обладают противоречивым статусом. О них часто говорят как о малозимостойких культурах, хотя некоторые виды прекрасно выносят даже самые суровые зимы. Иногда этим растениям для успешной зимовки в средней полосе России нужны специальные условия.

Кирказон крупнолистныйКирказоны – листопадные или вечнозеленые, крупные лианы. Они принадлежат к категории вьющихся растений, обвивающих опору против часовой стрелки. Побеги кирказона поразительно крепкие, с возрастом постепенно древеснеют, у отдельных видов - травянистые. Сидящие на достаточно длинных черешках крупные листья аристолохий длиной и шириной до 30 см. Сердцевидная форма только подчеркивает их размеры. Ни одно другое ползучее растение в саду не создает столь похожий на черепицу узор из листьев. Опушка на верхней стороне пластин почти незаметна, оборотная сторона у многих видов густо опушена и, как правило, отличается более светлым окрасом. Хотя и в целом кирказоны - светлолистные лианы, выгодно контрастирующие с типичным для садовых растений темно-зеленым тоном.

Цветок кирказона крупнолистного (Aristolochia macrophylla) - визитная карточка рода Aristolochia. Он напоминает старинную курительную трубку, из-за чего прежде вид называли Кирказон трубочный.

Цветение кирказонов заслуживает особого внимания, пусть цветки и скрыты под листьями и заметны только вблизи. Пазушные, с изогнутой трубкой, на которой сразу бросается в глаза оригинальное вздутие, с трехчленным венчиком и необычным окрасом, цветки заставляют причислять кирказон к самым оригинальным цветущим культурам. Форма цветка напоминает курительную трубку. Внутри необычная опушка направлена к зеву, что позволяет «ловить» опылителей, залетающих внутрь цветка. Цветение кирказона стартует в мае на юге, в июне в средней полосе, иногда затягивается до июля. После цветения завязываются крупные, удлиненные, трехгранные коробочки плодов.

Условия выращивания и посадка кирказона

При выборе места для выращивания кирказона нужно учитывать нелюбовь растения к сквознякам. Защищенная от ветра, теплая, укромная площадка – лучший выбор для этой лианы. Но зато кирказон не боится загрязнений, городских условий, близости к трассам. В отличие от многих красивоцветущих лиан, не боится притенения. Густой тени кирказон не любит, но вот в любой полутени растет гораздо лучше, чем на солнечной площадке.

►Вьющаяся жимолость               ► Хмель обыкновенный

Одно из главных преимуществ кирказона - абсолютная неприхотливость к грунтам. Но все же в любой почве кирказон развиваться не будет, а только в качественно проработанной и окультуренной. Идеальным для кирказона вариантом считается влажная, свежая, дренированная, водопроницаемая и питательная почва, которую улучшили за несколько месяцев до посадки, внеся минеральные и органические удобрения. Перед посадкой в грунт добавляют песок, перегной, создавая специальную землесмесь в равных соотношениях с садовой почвой. Полные минеральные удобрения вносят из расчета 50 г на посадочную яму, органических удобрений берут 1 ведро.  На слишком легкой почве можно прибавить немного глины.

Высаживают кирказоны в посадочные ямы, глубина которых  не менее 60 см, заложив на дно высокий слой кирпичного или щебневого дренажа. Саженец устанавливают, прикрыв дренаж слоем песка. Слишком длинные корни укорачивают. Для кирказонов стоит соблюдать расстояние в 1 м по отношению к близкорастущим растениям.

Как ухаживать за кирказоном

Кирказон ломоносовидныйКирказон не требует постоянного внимания, если лиана посажена правильно. Самым сложным в уходе за ним является поддержание оптимальной влажности почвы, так как кирказоны влаголюбивы. Для молодых растений быстрый рост стимулируют системными поливами.

Кирказоны более взрослые в регулярных поливах не нуждаются, но в засуху хотя бы 1 раз в 2 недели растение поливают, глубоко пропитывая почву, используя не менее 10 л воды. В течение всего лета лучше также дополнить поливы вечерним опрыскиванием, которое позволит поддержать высокую декоративность листьев.

Кирказон клематисовый, или ломоносовидный (Aristolochia clematitis)

Проводить традиционные подкормки для этой лианы не обязательно. Достаточно ранней весной или два раза, весной и летом, внести органические удобрения, заделав в почву или используя удобрения в жидкой форме. Мульчирование листьями, компостом, другими материалами приветствуется. Для кирказона лучше поддерживать постоянный, высотой до 7 см, слой мульчи в приствольном круге.

Для этого растения в программу ухода также нужно включить:
- регулярные прополки;
- неглубокое рыхление почвы (до 7-8 см);
- удаление сухих побегов;
- укорачивание слишком вытянувшихся ветвей.

Вредители на лиане встречаются редко, но при посадке в жарких местах кирказон может существенно пострадать

Зимовка аристолохий

Все кирказоны, за исключением прибрежного, морозостойки, но только кирказон маньчжурский не боится резких перепадов температур и низкого снежного уровня. Поэтому к зиме их лучше подготовить, сняв с опор, уложив на подстилке или деревянной основе и обеспечив профилактическое укрытие сухими листьями. Укрытие слоем листьев до 8 см обязательно и в два первые года после посадки лианы.

Размножение кирказона

Эту крупнолистную верхолазку можно выращивать из семян или размножить вегетативно.

Семена растения высевают на рассаду сразу после сбора или весной после стратификации при температуре около 5 градусов тепла. Посев проводят в индивидуальные емкости и стандартный субстрат. Накрытие стеклом или пленкой, тепло и яркий свет позволяют получить крепкие всходы, которые постепенно доращивают, высаживая следующей весной в открытую почву на отдельную гряду или сразу на постоянном месте. Допускается проводить посев под зиму, на специальные гряды с притенением.

► Клематис- условия выращивания                                ►Глициния

Вегетативно кирказоны размножают либо черенкованием, либо отделением корневых отпрысков, которые лиана образует не в очень большом количестве и только в значительном возрасте, либо укоренением отводков. По периметру куста создают несколько неглубоких борозд. Для закрепления выбирают сильные крайние побеги, наклоняют их, закрепляют в почве и окучивают сверху грунтом. Регулярное увлажнение позволит в следующем году получить готовое к отделению от материнского куста растение.

Черенки можно нарезать весной, летом или осенью, используя зрелые однолетние или полуодревесневшие побеги. Укоренение проводят в ящиках или на грядах, используя черенки длиной до 20 см и оставляя над поверхностью только одну или две почки. Устанавливать черенки в легкую почву нужно наклонно. Обильные поливы, мульчирование торфом или компостом – меры, которые помогают черенкам укорениться. Но лучше создать над посадками тепличку.

Кирказон прибрежный




Кирказон прибрежный (Aristolochia littoralis) - семенные коробочки, цветок и зародившийся плод



Виды аристолохий

Род кирказонов очень обширен, его квалификацию активно пересматривают. По последним  данным в него входит более 485 видов растений. Кирказоны растут как в умеренном климате, так и в тропических регионах – основная часть. Для озеленения выращивают всего несколько видов аристолохий. Для климата центральной России предпочтительны два вида - наиболее зимостойкая, не нуждающаяся в зимнем укрытии, аристолохия маньчжурская и немного более капризная аристолохия крупнолистная.

Аристолохия маньчжурская (Aristolochia manshuriensis) – мощная, способная с возрастом вытянутся на 12-20 метров лиана с типичной для всех кирказонов внешностью. Листья в диаметре достигают 30 см. Сердцевидные, ароматные, расположенные в шахматном порядке, они удивляют запахом камфоры. Ослепительный светло-зеленый цвет листвы сменяется осенью на желтый, а позже - бурый. Цветки кувшиновидные, некрупные, до 3 см в длину, а вот плоды напоминают огурцы благодаря потрясающим размерам (до 10 см). В России кирказон манчжурский в диком виде произрастает в Приморье, он находится под охраной государства. Для размножения лучше использовать метод отводков с пересадкой саженца в трехлетнем возрасте.

Аристолохия крупнолистная (Aristolochia macrophylla) - крепкая, крупная, кустарниковая, 8-10- метровая  лиана с постепенно одревесневающими побегами. Листья очень крупные, до 30 см в диаметре, светло-матовые. Побеги зеленые. Изогнутые, с выпуклостью цветки стали визитной карточкой всего роды. Даже плоды этого вида кирказонов крупные, до 8 см в диаметре. Цветки опыляются мухами. Этот вид кирказонов зацветает только после 5 лет, а иногда и позже.

►Девичий виноград                             ►Кобея лазающая

Кирказон пушистый, или войлочный (Aristolochia tomentosa) – крупная вьющаяся лиана с опушенными молодыми и серо-черными старыми побегами, покрытыми морщинистой корой. Может достигать 10-метровой высоты. Ее отличительная способность, не свойственная другим видам, - образование корневой поросли.  Листья светлого зеленого цвета, матовые, яйцевидные, с округлым кончиком. Опушка почти незаметна на верхней стороне листовых пластин, но отчетливо проявляется на обратной. Черешки сильно опушены. Длинные цветоножки венчают трубковидные салатово-желтые цветки. Высокой зимостойкостью растение не обладает.

Кирказон клематисовый, или ломоносовидный (Aristolochia clematitis) – изящная и более компактная травянистая лиана, достигающая 2 м.  Обладает тонкими побегами и хорошо развитыми мощными корнями. Листья матовые, некрупные, овально-яйцевидные или в форме сердца, цвета насыщенной зелени. Цветки пазушные, по форме похожи на кувшинки.

Кирказон прибрежный (Aristolochia littoralis, также известный под названием-синонимом кирказон элегантный - Aristolochia elegans) – тропический вечнозеленый вид кирказонов, который отличается не сердцевидными листьями, типичными для всего рода, а очень крупными цветками, размером до 10 см по всем направлениям. Форма цветка похожа на граммофон, а расцветка ассоциируется с ситцем (на светлом фоне мелкая коричневая рябь). Отсюда и обиходное название лианы «ситцевый цветок». Внутри цветка находится специально опушение, создающее ловушку для опылителей. Этот вид у нас можно вырастить только как кадочное растение с зимовкой в прохладном, но непромерзающем помещении. Максимально-низкая температура, которую может вынести растение +7 градусов.

Использование кирказона в оформлении сада

Кирказон войлочный/пушистыйДля вертикального озеленения уединенных участков сада кирказон считается незаменимой лианой. Он отлично растет на любых опорах и может справиться практически с любой задачей. Его можно использовать для украшения фасада и объектов малой архитектуры, в том числе озеленения притененных сторон павильонов и беседок. Кирказоны хорошо смотрятся на перголах и крупных опорных конструкциях, колонах разного предназначения и размеров. Но и на арке, обелиске, пирамиде, оригинальной опоре кирказон не потеряется.

Кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis)

При помощи этой лианы можно в короткие сроки устроить ширму от любопытных взглядов, зеленые туннели и крыши. Кирказон подойдет для отделения зон или создания защиты для места отдыха. В регулярных садах аристолохия помогает создать яркие зеленые покрытия и экраны, но не хуже смотрится и в современном стиле ландшафтного дизайна.

Единственным ограничением при выборе опор является необходимость учитывать крупные размеры и вес вьющегося растения.

Стоит помнить, что все кирказоны при употреблении внутрь ядовиты, также как и содержащие их препараты. Несмотря на то, что долгое время растения использовали в лечебных целях, наличие в их составе аристолохиновой кислоты делает их чрезвычайно токсичными растениями. Научно доказано, что токсическое действие проявляется спустя годы, страдают, прежде всего, почки и мочевыделительная система.

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                     Вернуться в раздел