1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чем полезна мята. Применение мяты и ее эфирного масла


ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Чем полезна мятаО мяте, а точнее, о красавице по имени Мента, есть древняя греческая легенда, которую трактуют по-разному. В одном из вариантов Мента была прекрасной девушкой, доброй и ласковой. Она умела исцелять от многих недугов, поднимать настроение, приносить покой и радость. Там, где она появлялась, заканчивались ссоры и скандалы, воцарялись мир и благоденствие. Аид увидел ее и сразу влюбился, а его ревнивая жена Персефона превратила Менту в растение, которое сохранило качества той милой девушки.

С тех давних пор сохранились упоминания о применении мяты, или менты (так это растение называют греки), людьми.

Древние египтяне клали букетики этой травы в гробницы великим фараонам, во-первых, как благовоние, а во-вторых, чтобы мята помогала им легче достигать обители богов.

Применение мяты древними римлянами было иным. Ее использовали в приготовлении напитков и для ароматизации помещений, где устраивались пиры. Мятой знатные мужи натирали себе ноги, чтобы от них не было неприятного запаха во время высоких приемов, богатые (а может, и бедные) римлянки жевали мятные листья, чтобы заглушить «ароматы» выпитого алкоголя. Некоторые римские ученые, например, Плиний Старший, носили венки из мяты, чтобы растение стимулировало работу мозга и навевало умные мысли.

                                   ► ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ. ВИДЫ И СОРТА

Древние греки добавляли мяту при мариновании оливок. Кроме того, в этой стране мятными настоями и отварами лечили упадок сил, нервные срывы, беспокойство, бессонницу, колики, вздутие живота, кашель, повышенное сердцебиение, раны и язвы.

В настоящее время применение мяты в качестве лекарства нашло научное объяснение, так как ученые смогли заглянуть в клетки растения и посмотреть, какие химические элементы в них содержатся.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА МЯТА

Вряд ли есть в мире человек, ничего и никогда не слышавший о мяте. Без сомнения, даже тем, кто очень далек от цветоводства и огородничества, отлично знаком ментоловый вкус жвачек и зубных паст. В каждом из этих товаров используют мятные эфирные масла.
А задумывался ли кто-нибудь, чем полезна мята? Может быть, ее добавляют в продукты только из-за специфического запаха? Давайте разберемся.

Химический состав

Применение мятыВ наземной части каждого вида мяты обнаружены примерно одни и те же вещества, но их количественный состав разный. В промышленных масштабах наиболее широко распространено применение мяты перечной и садовой, но для личных нужд подходит любая. В наземных частях растения (листьях, цветах) содержатся:
- гесперидин;
- эфирное масло (в листьях до 2,75%, в цветах до 6%);
- дубильные вещества;
- смолистые вещества;
- каротин (в листьях до 0,0075%, в цветах до 0,012%);
- рутин;
- аргинин;
- бетаин;
- фитостерин;
- рамноза;
- глюкоза;
- сапонины;
- кислоты (олеаноловая, хлорогеновая, аскорбиновая 0,0095%, кофейная 2%, урсоловая).

                      ► ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЭСТРАГОН                                   ► ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕЛИССЫ

Эфирное масло

Применение мяты очень удобно в качестве мятного эфирного масла, которое производят промышленным способом. Его получают из разных видов этого растения, что должно указываться на этикетке, например: «эфирное масло мяты перечной», или «эфирное масло мяты садовой». Кроме того, должно указываться и место, где был произведен продукт, потому что от этого показателя зависят его качество и цена. Наиболее ценное, а значит, и дорогое эфирное мятное масло английское. Наименее ценно и оттого дешевое эфирное мятное масло американское. Германское масло чаще всего разливают в Германии, а делают в Америке. Российское эфирное мятное масло занимает средние позиции и по цене, и по качеству. Японское масло производят из местного вида мяты. Ментола в нем 90% (для сравнения в английском масле его всего 60%).

Свойства мяты

Применение мятыМаксимальными лечебным и прочими эффектами обладает мятное эфирное масло из-за своей высокой концентрации. Но и природное сырье имеет подобные свойства, только для приготовления снадобий брать его нужно в более значительных объемах.

Чем полезна мята с позиций медицины? Лечебные свойства у нее весьма широкие:
- антисептическое;
- обезболивающее;
- освежающее;
- противоспазматическое;
- моче-, желче- и ветрогонное;
- тонизирующее;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- противомикробное;
- жаропонижающее.

ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

Это растение используют для улучшения состояния волос и кожи. Для лица можно готовить мятные лосьоны для умывания. Они будут освежать и тонизировать кожу, заботиться о ее чистоте, вытягивать через поры вредные вещества, залечивать микротрещинки, улучшать цвет, придавать тонус, снимать усталость.

Народные лекари издавна рекомендуют использовать мятные компрессы при воспалительных процессах, мятные растворы для протирания при угревой сыпи, куперозе и некоторых других кожных заболеваниях.

При герпесе используют масло мяты, нанося его на папулы, не разбавляя. Для растирок, компрессов и лосьонов тоже можно брать эфирное мятное масло. Достаточно в воду добавить всего несколько его капелек.

Широко практиковалось в древности и практикуется сейчас применение мяты в трихологии (по-народному для волос). Препараты из нее придают им блеск, укрепляют луковицы, снимают с кожи головы раздражение, а по некоторым данным мята даже избавляет от перхоти. Ополаскиватели готовятся просто – в воду нужно добавить 1-2 капельки масла. Некоторые добавляют его и в шампуни.

Кроме эфирного масла в косметических целях используют свежие листочки и соцветия мяты, а также сухое сырье. Из всего этого готовят отвары и применяют их в качестве ополаскивателя, лосьона, компресса.

                              ► ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДУШИЦА                                       ► МАСЛО ШИПОВНИКА

Очень полезно делать массажи с использованием промышленного массажного масла мяты. Можно сделать его и самостоятельно, для чего в обычное подсолнечное рафинированное масло (200 мл) добавить эфирное мятное (3-5 капелек) и перемешать не взбалтывая.

Применение мяты очень эффективно и для ванн. Такие процедуры способствуют снятию усталости и эмоционального напряжения, приведению в равновесие нервов, а в случае переохлаждения являются хорошим профилактическим способом избежать простуды.

Чтобы освежить дыхание, укрепить десны и держать под контролем баланс микроорганизмов во рту, полезно готовить из мяты домашние растворы для полоскания ротовой полости. Для этих целей подходит как сырье (свежее и сухое), так и готовое эфирное масло.

ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ В МЕДИЦИНЕ

Чем полезна мятаСуществуют десятки народных рецептов, в которых отвары и настойки из мяты помогают при следующих заболеваниях и состояниях:
- органы ЖКТ (вздутие, колики, спазмы, гастроэнтерит, понос, потеря аппетита);
- система дыхания (бронхит, кашель, фарингит, ангина, простуда);
- болезни сердца и сосудов (основные – это гипертония, стенокардия, аритмия, тахикардия);
- кожные недуги;
- нарушение вестибулярного аппарата (приступы тошноты от укачивания);
- усталость, нервные срывы, бессонница;
- проблемы с желчным пузырем;
- головная боль (нужно помазать маслом мяты виски и затылок).

Для приготовления отвара мяты 2 столовые ложки измельченного сырья заливают горячей водой и кипятят на медленном огне четверть часа. Через 45 минут процеженное снадобье можно применять, обязательно теплым. Обычная доза: половина или треть стакана за 15 минут до еды до трех раз в день.

Для настоя используют те же пропорции сырья и воды, но заливают кипятком и настаивают 2 часа. Пьют настой по столовой ложки трижды в день.

Применение мяты имеет место и в официальной медицине. Это растение используют при изготовлении валидола, ингафена, валокордина, капель от насморка, лечебных мазей, снимающих боль.

В домашних условиях люди используют свежее сорванные листочки и соцветия мяты. С ними получается прекрасный чай. Если в него добавить немного меда, он будет способствовать скорейшему засыпанию и приятным сновидениям.

С лечебными целями из мяты готовят не только отвары, но и спиртовые настойки. Их рецепт очень прост: нужно пол-литровую банку заполнить свежим сырьем мяты и залить водкой, закрыть крышкой или бумагой и убрать в темное место, где все время прохладно. По истечении 2 недель содержимое банки нужно процедить, и настойка готова. Применяют ее по каплям внутрь для лечения от сердечнососудистых недугов, болезней ЖКТ и нервной системы, а также для лечений акне и гнойничков на коже.

А от грибковых поражений кожи поможет свежая мята, растертая в кашицу. Ей смазывают больные места или закрепляют повязкой. 

ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ В БЫТУ

Давно подмечено, что запах ментола не нравится комарам и другим кровососущим паразитам.

С помощью масла мяты садоводы борются с муравьями и вредителями сада. Нужно в воду добавить 20 капель масла, заполнить раствором пульверизатор и опрыскать растения. Еще проще - высадить мяту поблизости, тогда ее аромат будет действовать на них отпугивающе.

                                 ► КОПОРСКИЙ ЧАЙ                      ► ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН

Мяту удобно и полезно использовать в качестве ароматизатора помещений. Самый лучший способ – нанести несколько капель эфирного мятного масла на аромалампу. Характерный ментоловый запах не только привнесет в дом приятные нотки, но и поможет избавиться от болезнетворных микробов в воздухе.

В эзотерике мята используется для раскрытия «третьего глаза» и для пробуждения чакр, в психобиоэнергетике - для установления взаимопонимания, снятия перевозбуждения, восстановления энергетических полей.

ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ КУЛИНАРАМИ

Применение мятыЕще древние греки добавляли мяту в рассолы для маринования оливок. Сейчас в этой стране очень любят готовить с мятой соусы для мясных блюд, кладут сухие или свежие листочки мяты в котлеты, в блюда из баранины и козлятины.
Во всем мире любят напиток мохито, куда также кладут мятные листки.
Не менее популярны и чаи с мятой. Они особенно хороши с добавлением меда.
Используют мяту и в кондитерских шедеврах при изготовлении теста для пряников, конфет, помадок, вафель.

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ

Применение мяты практикуется с использованием свежего и сухого сырья. Лучше всего заготовку мяты осуществлять в период ее цветения, особенно в его начальной стадии. Срывать нужно стебли вместе с соцветиями, в которых полезных веществ гораздо больше, чем в листьях. Заготовленное сырье важно разложить для просушки именно в таком месте, где тепло, но не жарко, и куда солнце не заглядывает, где есть доступ воздуха, но нет сквозняков, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Высушенную мяту можно измельчить в порошок либо просто сложить в стеклянную тару, закрыть и поставить на хранение в шкаф.

ПРОТИВОПОКАЗНИЯ

Каким бы результативным не было применение мяты, подходит она не всем. Ее нельзя применять следующим категориям людей:
- маленькие дети в возрасте до 6 лет;
- беременные и кормящие;
- люди, имеющие аллергию на мяту;
- страдающие гипотонией;
- астматики (нельзя проводить с мятой ингаляции, принимать ванны, устраивать в доме ароматерапию).

Нельзя допускать передозировку препаратов из мяты, особенно эфирного мятного масла. Это может спровоцировать тошноту (иногда с рвотой) и головную боль, а на коже аллергическую реакцию в виде зуда, покраснения, отека.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: