1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что приготовить из лука. Рецепты: салат из лука, суп луковый, с печёным луком, пирог с луком, лук жаренный, в соусе, замороженный, маринованный, сушёный.

что приготовить из лука рецептыКаждая хозяйка когда-нибудь задаётся вопросом: что приготовить из лука. Обычно это бывает весной, когда столь ценного зелёного лука вдоволь. Да и поспевающие луковицы столь аппетитны, что так и просятся на стол. В зимнее же время блюда из лука как нельзя лучше могут разнообразить наш рацион питания. Ниже приведены несложные рецепты блюд из лука и заготовок лука в зиму. Вы узнаете, как приготовить салат из зелёного лука, луковый суп, пирог, жаренный лук и луковицы в соусе, а также лук мороженный, маринованный и сушёный.

Рецепт: Салат из зелёного лука с яйцом.

5 сваренных вкрутую яиц очистить и порезать кубиками. 300 г зелёного лука помыть и мелко порезать. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.

Рецепт: Луковый суп с гренками.

Сварить мясной бульон с кореньями. На полкило мяса по половине морковки, петрушки, сельдерея. Процедить. Порезанный репчатый лук (300г) немного обжарить на масле на сковороде. Как только лук станет мягким, посыпать его мукой (1/2 ст. л.) и жарить до образования румяной корочки, прибавив огонь. Влить в сковороду немного бульона, накрыть крышкой и тушить 10 минут на маленьком огне. После выложить тушёный лук в кастрюлю с горячим бульоном, посолить и варить 10 минут. Поджарить на масле ломтики чёрствого белого хлеба. В конце посыпать их сверху тёртым сыром (1 ст. л.). Подавать гренки отдельно или положить в тарелки с супом по 2 гренка в каждую.

Рецепт: Cуп с печёным луком.

Как известно, в печёных овощах сохраняется больше питательных веществ, нежели в отваренных, тушёных или жаренных. Поэтому печёный лук больше других кулинарно обработанных луков близок по лечебным свойствам к сырому репчатому луку. Суп с печёным луком назначают больным сахарным диабетом как средство, нормализующее сахар в крови. Для его приготовления лук нарезают кольцами (можно целыми головками), укладывают на сковороду и запекают в духовом шкафу до готовности. Можно лук запечь на гриле в микроволновой печи, в аэрогриле, на шампурах на углях. В остальном приготовление супа не отличается от приготовления любого лукового супа. Если  в рецепте указано "обжарить с мукой", значит муку надо отдельно поджарить на сковороде.

Рецепт: Луковый суп итальянский.

250 г зелёного лука (можно порея) и пучок лука репчатого с луковицами порезать тонкими кольцами, слегка пассировать на масле на сковороде. В ступке растереть в кашицу порезанный маленький стручок красного острого перца, 2 зубчика чеснока и соль. В горячий мясной бульон (3/4 литра) положить подготовленный лук, растертый перец. Добавить стакан сухого белого вина, по вкусу соль, перец, мускатный орех. Варить 10 минут. Ржаной хлеб (или хлеб для тостов без корки) нарезать кубиками и обжарить на масле на сковороде до золотистой корочки. Листья майорана крупно порезать и всыпать в готовый суп. Добавить в суп поджаренные кубики хлеба и тёртый Пармезан (4 ст. л.)

Рецепт: Лук жареный.

Репчатый лук порезать тонкими кольцами, обмакнуть в молоко и обвалять в муке. Муку для этого насыпать тонким слоем, чтобы много не приставало к луку. Жарить лук на сильном огне в кипящем масле, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Чтобы цвет был более аппетитным, на лук посыпают немного сахарного песка. Готовый лук достают шумовкой на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, солят и подают как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Рецепт: Луковицы в соусе.

Лучше использовать небольшие луковицы репчатого лука. Крупные луковицы можно разрезать пополам или на четвертинки, но не отрезать при этом от донца, чтобы они не рассыпались.

Полкило небольших не очищенных луковиц опустить на 2 минуты в кипящую воду, после чего очистить. Обжарить луковицы в масле на сковороде до золотистого цвета. Сложить луковицы в сотейник, добавить стакан куриного бульона и 100 г полусухого вина. Добавить соль, перец, немного мелко порезанной зелени эстрагона и любистока, щепотку сахара. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности примерно 20 минут.

Подавать в качестве гарнира, посыпав порезанной зеленью эстрагона и любистока, к жареному острому мясу.

Рецепт: Луковый пирог или пирог с репчатым луком.

Замесить тесто из 300г муки, 125 г молока, 80 г сливочного масла, 1 пачки сухих дрожжей: муку смешать с дрожжами, добавить тёплые молоко и масло, соль. Дать подойти 30 минут. 1 кг репчатого лука нарезать кольцами , 200 г шпика с прослойкой мяса нарезать кубиками. На сковороде обжарить шпик, добавить лук и обжарить его до прозрачности. Форму для выпечки смазать маслом. В форму выложить тесто, разровнять, сделать с боков бортики. Выложить на пирог лук со шпиком. 200 г сметаны смешать с 3 яйцами, посолить, поперчить, добавить тмин. Смесь вылить на начинку. Пирог выпекать при 200 градусах 20-25 минут до золотистого цвета.

Рецепт: Зелёный лук замороженный.

Зелёный лук лидер по содержанию витамина С. В 100 г зелени лука содержится 60 мг аскорбиновой кислоты и 6 мг каротина. Заморозка сохраняет полезные свойства овощей лучше других заготовок.

Способ 1.Листья репчатого лука перебрать, промыть, порезать на кусочки 5 см и пробланшировать: опустить на полминуты в горячую воду или подержать над паром. После лук раскладывают по контейнерам или пакетам и замораживают в морозильной камере в режиме "Быстрая заморозка". Срок хранения замороженного лука 6 месяцев.

Способ 2. Листья репчатого лука порезать, обжарить, остудить, разложить по контейнерам, заморозить. Срок хранения замороженного жареного лука 4 месяца.

Рецепт: Лук маринованный.

Для маринования берут мелкий лук-выборок, лучше сладких или полусладких сортов. Большие луковицы можно мариновать половинками или четвертинками. Можно мариновать крупный севок. Луковицы очистить, промыть, удалить шейку и донце, пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. После опустить лук на 2 минуты в холодную воду и уложить в подготовленные стеклянные банки. Добавить лавровый лист, корень хрена, чёрный перец горошком, семена белой горчицы. Залить горячим маринадом, содержащим 5,5 % соли, 5-9 % сахара, 2% уксусной эссенции (на 1 л воды 60 г соли, 60-100 г сахара, 25 г уксусной кислоты), накрыть крышкой и стерилизовать 8-10 минут. После закатать крышку и охладить банку. Маринованный лук используют зимой в салатах, подают к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт: Лук сушёный.

Луковицы острых и полуострых сортов почистить, обрезать шейку и донце, порезать кольцами. Разложить лук слоем 1 см и сушить при температуре +60 оС 5-6 часов. Сушёный лук хранить в плотно закрытой таре.

Приятного аппетита!

Читайте ещё про лук: Рецепты блюд и заготовок из лука-шалота / История и сорта. / Место и сроки посадки лука. Подготовка почвы. / Как ухаживать за луком. Болезни и вредители. / Уборка и хранение лука. / Чем полезен репчатый лук.