1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение эстрагона в кулинарии, косметологии, медицине

Эстрагон, полезные свойства и противопоказанияКак лекарственное средство и как приправу еще в 13 веке великий ученый Средневековья Ибн Байтер советовал применять эстрагон. Полезные свойства этого растения так велики, что и сейчас у народных лекарей оно необыкновенно популярно. Даже официальная медицина признала полезность эстрагона. Причины тому – его уникальный химический состав. Наряду с полезными свойствами пряный вкус и другие качества способствует активному применению эстрагона в кулинарии.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭСТРАГОНА

Наиболее богата на всякие полезности надземная часть растения. В корнях обнаружены лишь следы алкалоидов и некоторые витамины. В листьях и стеблях содержатся эфирные масла (0,4% в свежем сырье и 0,8% в сухом). В них обнаружены:
-сабинен (от 65%);
-мирцен (используется в парфюмерии);
- сесквитерпеновые фракции (применяются в парфюмерии и медицине, более в качестве глистогонного);
- альдегиды и смолы;
- метилхавикол;
- фелландрен (используется в медицине и парфюмерии);
- оцимен;
- каротоноиды;
- аскорбиновая кислота (витамин С от 190 мг %);
- флавониды;
- кумарины;
-микроэлементы (калий, магний, железо, селен, магний, фосфор, натрий);
- витамины (А, РР, D, группа витаминов В).

ПРАВИЛА СБОРА СЫРЬЯ

Заготавливают сырье по-разному, в зависимости от целей, для которых нужен эстрагон. Применение его в кулинарии обусловлено, главным образом, вкусовыми и ароматическими свойствами листьев растения. Для приготовления блюд эстрагон можно начинать срезать после того, когда стебли достигнут длины около 40 см. Срезают их не под корень, а оставляют примерно 10 см над поверхностью. Это правило относится и к эстрагону-первогодке. После первой срезки стебли станут несколько грубее, поэтому повторную срезку опытные садоводы советуют проводить уже под корень. Если эстрагон выращивается для личного потребления, а не на продажу, срезать стебли с целью приготовления блюд можно все лето, по мере надобности. Хранится свежий эстрагон в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре близкой к нулю. На зиму растение можно сушить и морозить, а некоторые хозяйки его даже солят.
 Для сушки выбирают места, где нет прямых солнечных лучей. Зелень раскладывают тонким слоем. Желательно листья отделять от стеблей, потому что сроки их полного высыхания различны. Если трава сушится со стеблями, высохшие листья отделяют для хранения, толстые стебли выкидывают. Мыть надземную часть перед сушкой не нужно. Если заготавливают корни, их обязательно моют и нарезают тонкими кружками. Хорошо высушенное сырье легко перетирается, стебли ломаются, но не гнутся, корни перемалываются или измельчаются в блендере. Хранят сухой эстрагон в герметичной таре при минимальном доступе света или полном его отсутствии.

Эстрагон, полезные свойства и противопоказанияВ медицинских целях несколько иначе заготавливают эстрагон. Применение в этом случае основано на наличии в растении полезных лекарственных веществ. Поэтому заготовку проводят, когда их накопится максимальное количество. Травники советуют начинать срезать стебли эстрагона в момент распускания его цветков в сухую ясную погоду. Дальнейшая срезка проводится до созревания семян.

Для магических целей эстрагон заготавливают на убывающей луне – считается, так его дар отгонять зло сильнее. А если внять науке, на растущей луне максимум полезных веществ устремляется в стебли и листья растений, а на убывающей в корни.

ЭСТРАГОН, ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Эта травка обладает не только приятным запахом, но и является замечательным консервантом, что с успехом используется хозяйками при засолке и мариновании помидоров и огурцов, при солении капусты и других овощей, а также яблок и арбузов. Если в рассол добавить эстрагон, продукты не теряют цвет и приобретают пикантный привкус.
Пряность эстрагон применяют кулинары всего мира для приготовления мяса, рыбы, овощей, риса и макарон. Его свежую зелень кладут в салаты (на основе масла), ею натирают мясо птицы, зайчатину, баранину и другое, чтобы улучшить запах и отогнать мух. Сухое сырье добавляют во многие первые и вторые блюда. Однако нужно помнить, что при длительной термообработке эстрагон приобретает горечь, поэтому в горячие блюда его кладут за пару минут до готовности.
С эстрагоном готовят алкогольные и безалкогольные напитки.
Для приготовления уксуса эстрагонового нужно в бутылку с обычным уксусом на неделю положить несколько стебельков эстрагона и настоять в прохладном темном месте. Продукт должен стать зеленоватого цвета. Такой уксус используется для маринования овощей и салатов.
Настаивают на эстрагоне и водку, для чего в бутылку кладут несколько веточек и настаивают 3 недели. От того, брался свежий эстрагон или сухой, вкус настоек может меняться.
Многие хозяйки делают с эстрагоном чай и другие безалкогольные напитки.
Напиток с лимоном и ягодами
Ингредиенты: веточки эстрагона (2-3), ягоды (любые, какие есть), минеральная газированная вода (1 бутылка), лимон (1 шт.), мед (количество зависит от вкусовых предпочтений).
Приготовление: эстрагон помыть, порезать  на небольшие кусочки. Лимон помыть, выбрать из него мякоть без косточек и измельчить в блендере вместе с эстрагоном. Полученную массу смешать с водой и медом. Ягоды добавить для украшения напитка. Кроме газированной воды может использоваться негазированная охлажденная.
Лимонный напиток с эстрагоном
Ингредиенты: эстрагон (пучок), вода, лимон (1 шт.), сахар по вкусу.
Приготовление: эстрагон помыть, нарезать на небольшие фрагменты молодые нежные части стеблей с листьями, сложить в кастрюльку и залить холодной водой (ее должно быть немного). Дать постоять и все вместе измельчить в блендере. Массу вернуть в кастрюльку, залить горячей водой, добавить сок лимона, сахар, настаивать до охлаждения воды.
Эстрагоновый сироп
Ингредиенты: эстрагон (300-400 грамм), сахар (2 стакана), лимон (1 шт.), вода (0,5 л)
Приготовление: эстрагон помыть и порезать на кусочки (выбирая только молодые части стеблей), залить водой и закипятить, оставить настаиваться 12 часов. Слить воду через ситечко, добавить к ней сахар и варить на медленном огне 20 минут. В готовый сироп добавить лимонный сок.
Квас
Ингредиенты: эстрагон (300 грамм свежего сырья или большой пучок), вода (3 литра), сахар (по вкусу), лимон (1 шт.), дрожжи сухие (0,5 ч.л.).
Приготовление: эстрагон помыть, порезать, сложить в кастрюлю. Залить кипятком и оставить на 10-12 часов настояться. Процедить, добавить сахар, сок лимона (по вкусу), можно мяту или базилик, дрожжи, оставить в теплом месте до образования пены. Перелить в удобную для использования тару (например, в пустые бутылки из-под воды) и поставить в холодильник. Квас готов.

Советуем почитать:    ДУШИЦА: ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
                               ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕЛИССЫ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ПРИМЕНЕНИЕ ЭСТРАГОНА В КОСМЕТОЛОГИИ

Эстрагон: полезные свойства и пртивопоказанияЭто чудесное растение может помочь коже лица светиться молодостью и красотой. Народная медицина рекомендует готовить маски и лосьоны, в состав которых входит эстрагон. Противопоказания есть для тех, чья кожа эту травку не воспринимает и реагирует на нее аллергическими реакциями. Но таких людей не так много. В основном, эстрагон очень благотворно действует на кожу, возвращая ей тонус, сияние и свежесть, увлажняя ее и питая.
Рецепт 1. Эта маска подходит для женщин постарше, кожа лица которых уже начала увядать.
Ингредиенты: эстрагон (2 столовые ложки измельченной свежей травы), кефир (2 столовые ложки).
Как готовить: ингредиенты смешать, нанести на лицо. Держать маску 20 минут, далее смыть теплой водой, промокнуть, нанести крем.
Рецепт 2. Эта маска подойдет для лица и зоны декольте.
Ингредиенты: эстрагон (средний пучок свежей травы), молоко (0,5 стакана).
Как готовить: эстрагон промыть, измельчить, залить кипящим молоком, настоять 10 минут. В растворе смочить марлю и наложить на лицо и декольте. Держать до остывания. Умыться и нанести на кожу крем.
Рецепт 3. Это средство особенно хорошо подходит для кожи, опаленной солнцем и обветренной.
Ингредиенты: эстрагон свежий или сухой (2 столовые ложки), оливковое масло (1 чайная ложка), хлопья овсяные.
Как готовить: эстрагон залить кипятком (пол стакана), выдержать минут 10-15, добавить оливковое масло и хлопья, чтобы получилась кашица. Измельчить в блендере и нанести на лицо минут на 15. Смыть, нанести крем.
Рецепт 4. Это средство подходит для увлажнения и питания кожи лица дамам любого возраста.
Как готовить: свежую траву эстрагона (в любом количестве) залить кипятком, дать настояться минут 5-6, после чего распаренную массу нанести на лицо. Держать можно до полного остывания. После этого нужно умыться и нанести на кожу увлажняющий крем, а оставшуюся воду, в которой распаривался эстрагон, использовать для умывания.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭСТРАГОНА В МЕДИЦИНЕ

Официальная медицина советует применять эстрагон для улучшения и облегчения (после обильных трапез) работы желудка, а также как средство против гельминтов. Народная медицина  куда более широко использует эстрагон, полезные свойства которого распространяются на работу практически всех систем организма. Его употребление в виде напитков придает бодрость, снимает усталость, однако, и заснуть эстрагон тоже помогает, поэтому принимать как лекарство его лучше вечером. Вот такой он универсал - все дело в том, как его приготовить. Кроме того, эстрагон, полезные свойства которого действительно очень широки, применяется для профилактики цинги  и простудных заболеваний (витамина С в нем очень много!), для снятия отеков, вывода из организма шлаков и холестерина, приведения в порядок нервов, при варикозном расширении вен и кожных недугах. Также эстрагон применяют для улучшения аппетита и как заменитель соли. На Тибете это растение рекомендуют для лечения легочных заболеваний, включая пневмонию и туберкулёз.
«От нервов»
1 столовую без горки ложку сухого сырья залить 250 мл кипятка и настоять 1 час. Процедить. Пить утром, днем и вечером по пол стакана.
«Для аппетита», а также при авитаминозе
Готовят травяной сбор: 1 ч.л. сухого эстрагона, 3 ч.л. черного чая, 1 ст.л. высушенной кожуры граната положить в заварочный чайник, залить крутым кипятком и дать настояться. Использовать, как обычную заварку и пить без каких-либо норм, по желанию.
«Для хорошего сна»
1 ст. ложку с горкой сухого сырья залить кипятком (1 стакан) и выдержать на водяной бане 10 минут. Настоять. В полученном растворе намочить полотенце и обернуть им голову.
«От дерматита и экземы»
Помолоть сухое сырье эстрагона (можно и зелень и корни) в порошок, смешать с медом и нанести на кожу.
При варикозном расширении вен
Применяется компресс. В миске смешать 2 столовые ложки сухого сырья эстрагона с 2 стаканами простокваши. На марлю аккуратно выложить полученное месиво, завернуть, чтобы оно не капало, и наложить на проблемные участки конечностей. Сверху закрепить полиэтиленовую пленку, обвязать чем-нибудь типа шарфа и оставить на 30 минут.
Мазь при проблемах с деснами и радикулите
100 грамм сливочного масла растопить на огне и добавить к нему 20 грамм сухого эстрагона. Непрерывно помешивая проварить минут 10 (до загустения), остудить и втирать в проблемные места.

Советуем почитать:    ЭСТРАГОН: ПОСАДКА, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ, СОРТА

НЕКОТОРЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЭФИРНЫМ МАСЛОМ ЭСТРАГОНА

При кашле
Смешать эфирные масла эстрагона, кипариса и петитгрейна (2:3:1). Наносить на грудь и спину в районе лопаток. При запущенном кашле смесь (1 каплю) нанести на кусочек сахара и принимать внутрь  до 3 раз в день.
При диарее
Смешать эфирные масла эстрагона, майорана, петитгрейна, мяты, корицы (3:1:4:1:0,5), наносить на низ живота и спины.
При запоре у взрослых
Смешать эфирные масла эстрагона, майорана, сосны (2:2:1), нанести 2 капли на кусочек сахара, принимать внутрь совместно с 1 чайной ложкой оливкового масла.
При болезненности месячных
Взять 5 мл масла, смешать с любым гелем для кожи, наносить на низ живота, начиная дня за 2-3 до начала месячных.

ЭСТРАГОН, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не смотря на то, что имеет эстрагон полезные свойства, и противопоказания у него тоже есть. Их несколько.
1.Учитывая способность растения «помогать» при родах, а именно, увеличивать тонус матки и способствовать течению месячных, беременным, кто не хочет получить выкидыш, нельзя применять эстрагон. Противопоказания касаются только напитков из этого растения и лекарственных препаратов, то есть, его потребления в повышенных количествах. Умеренное использование эстрагона как специи допускается.
2. Так как данное растение способствует выделению желудочного сока, людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, также не рекомендуется принимать эстрагон. Противопоказания относятся к блюдам, напиткам и лекарственным препаратам.
3. Эстрагон нежелательно принимать внутрь малолетним детям. При необходимости дозы должны быть минимальными.
4. Передозировка лечебных средств с эстрагоном может привести к нарушению работы ЖКТ (понос, тошнота, рвота), а также к возникновению галлюцинаций, головокружений и угнетению нервной системы.

На видео: Состав, полезные свойства и применение эстрагона



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ЛЕГЕНДЫ, ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ

Эстрагон принадлежит к роду Полынь и по-научному называется Artemisia dracunculus, что можно перевести, как полынь змееподобная. Слово Артемисия абсолютно во всех русскоязычных источниках связывают с греческой богиней охоты Артемидой, или с Артемисией III, - женой Мавсола. Автору сей статьи пришлось долго путешествовать по бескрайним просторам интернета, чтобы обнаружить связь эстрагона с этими двумя воинственными женщинами. А связывает их представительница рода полынь («Artemisia»). По легенде Артемисия фанатично любила своего мужа. Его гибель бедняжка переживала очень тяжело. Настолько тяжело, что даже подмешивала частички его праха в свою еду. Смерть любимого она оплакивала так безутешно и горько, что в тех местах, куда капали слезы, выросла очень горькая травка, которую и назвали Artemisia.

С воинственной и могущественной Артемидой совсем другая история. Эта божественная дамочка была не только охотницей. По совместительству она занималась покровительством всему живому, и растениям в том числе, не давая их в обиду. В переводе с древнеэллинского «artemisa» значит «неприкосновенное». А еще Артемида была благосклонна к молодым девушкам и женщинам. Делая им свой божественный подарок – ветку полыни, она как бы выделяла счастливиц из общей массы, даря им здоровье, а также помогая успешно разродиться. Получается, уже тогда знали, какие имеет эстрагон полезные свойства для женского организма.

Любопытно, что это все было в мифологической античной Греции, но ритуал с полынью проводился и у славян. Юноши и девушки, одеваясь в наряды из веточек полыни, плясали в полночь у костра, после чего свои одежды сжигали. Считалось, это дает здоровье и силу. Даже индейцы Америки полынь ассоциировали с ночным жизненным женским началом. Как со всем этим связан эстрагон? Да так, что он в своей родословной имеет знаменитую горькую родственницу, имя которой стоит в его названии на латыни. Многие эстрагон так и зовут – полынь эстрагонная.

Теперь пояснение эпитета «dracunculus». Часто его переводят как «маленький дракончик». Есть даже малоизвестная легенда о том, как старый и злой дракон превратил маленького и доброго дракончика в растение эстрагон за то, что тот не хотел быть, как все, страшным и злым. Также существует много пояснений, что эстрагон так называют, потому что его листочки точь-в-точь, как драконовые язычки (интересно, кому они их показывали?). На самом деле все гораздо прозаичнее. Полыни, и эстрагону в том числе, приписывалось и приписывается много волшебных свойств. Сейчас люди стали более прагматичны и реалистичны, а раньше практически каждый верил, что веточка полыни – эстрагона, носимая под одеждой, обязательно защитит от нападения дракона. Отсюда название растения драконья трава. В Исландии эстрагон называется «fafnisgras», что связывают с жестоким драконом Фафниром и еще больше подтверждают объяснение эпитета «драконий». По древним сказаниям этот «маленький» дракончик был 15 м длиной, брызгал ядом и крушил все подряд. Дальше – больше. Народ стал верить, что эстрагон (полынь) сможет защитить от любых злых сил, например, от ведьм. Отсюда следующее название растения – ведьмина трава. Даже сейчас некоторые люди привязывают у входа в свои жилища сухие веточки эстрагона. Кто знает, а вдруг и правда защитит. Кстати, это растение до сих пор активно используется магами и колдунами в мистических ритуалах. Значит, какая-то сила в нем все-таки есть.

Тархун – еще одно, более знакомое и привычное название эстрагона. Пришло оно к нам из глубокой древности (примерно 14-ый – 13-ый века до нашей эры), когда еще были живы народы хетты и лувийцы. На их языке Тархун  - это бог грома, молнии, а в общем и целом - грозы. Один из верховных небожителей, между прочим. Тархун очень часто воевал с драконами разных мастей, и всегда одерживал победы. Потомками лувийцев считаются армяне. Этот народ давно использует тархун, как пряность для приготовления еды, напитков и некоторых лечебных настоев. А горячие армянские парни применяли (сейчас, возможно, уже не применяют) мазь из корней тархуна в смеси с медом. Каким образом? Втирали ее в свой половой орган для того, чтобы быть 100% мачо. Вот какое необычное нашел эстрагон применение в народной медицине.

Елена Керра для «Сайта о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                            Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: