1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лук шалот. Лук ашкелонский, аристократический, картофельный, семейный.

Лук-шалот семейный лукА знаете ли вы ашкелонский лук? Слышали ли о луке-аристократе? И что такое лук картофельный? Скорее всего, эти названия вам ни о чём не говорят. И это не удивительно. Ведь все они означают малознакомый нам лук-шалот (Allium ascalonicum). Шалот очень популярен во Франции и Англии, во многих странах Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, США, Канаде и Японии. В России же он не так известен и культивируется сравнительно недавно. Шалот часто путают с многозачатковым репчатым луком, который традиционно выращивали на Руси в северных областях и называли «семейным». Но между этими луками, несмотря на видимые сходства, существуют различия. До недавнего времени шалот выделяли в отдельный вид лука, и лишь в последние годы стали относить к популярному у нас виду «лук репчатый». Сейчас шалот неизменно присутствует в ассортименте семенных магазинов, его активно начинают выращивать садоводы и огородники, поэтому будет интересно узнать об этой луковой культуре более подробно.

На фото: Семейный лук-шалот. Гнездо лука-шалота.

Почему шалот называют ашкелонским луком

Первые сведения о шалоте связаны с Палестиной. Там, вблизи города Ашкелон / Аскалон, лук-шалот выращивали в огромных количествах. Ашкелонский лук был очень популярен в соседних странах, и купцы караванами увозили его в Палестину, Египет и другие страны. Именно в Ашкелоне о шалоте впервые узнал Александр Македонский и выкупил весь его годовой запас. В XIII веке во время походов крестоносцев ашкелонский лук добрался до Европы и вскоре стал любим во Франции. Позже шалот распространился в Англию, а потом и в Америку. Местечко, откуда шалот попал в Европу, отражено в его латинском названии «ascalonicum» – аскалоникум. Иногда шалот называют «луком Аскалона».

Почему шалот называют аристократическим луком и каковы его полезные свойства

Издавна перья и луковицы шалота ценятся гурманами за аромат, сочность, и более нежный, нежели у репчатого лука, острый вкус. За это его называют аристократическим луком. Аристократический шалот часто используется для приготовления деликатесных блюд вместо репчатого лука, например, в ресторанах. К достоинствам шалота относится его способность не заглушать вкус остальных продуктов. В некоторых странах луковицы шалота не сушат традиционным способом, а хранят в холодильнике или замораживают, после чего используют в кулинарии. Из шалота готовят салаты, приправы к блюдам и знаменитые пикули - маринованные острые ассорти из мелких овощей. Аристократический шалот добавляют в супы и мясные блюда, его едят маринованным и свежим.

Лук-шалот, полезные свойства.Полезные свойства шалота во многом определяются содержанием в нём большого количества эфирного масла. Его в шалоте больше, чем в репчатом луке. В процессе приготовления пищи, сушки или замораживания эфирное масло, определяющее ценность шалота, сохраняет свои свойства.

Кроме вкусовых качеств, аристократический шалот несколько превосходит репчатый лук по питательности и целебным свойствам и считается, как и репчатый лук, диетическим продуктом. Шалот богат фитонцидами и витаминами. В его составе каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота. Особенно много витамина С содержится в зелени шалота - до 70%, это в несколько раз больше, чем в его луковицах. В шалоте много минеральных веществ и микроэлементов. В нём присутствуют соли калия, кальция, фосфора, железа, а также никель, кобальт, хром, молибден, титан, кремний и др. Благодаря флавоноидам, гликозидам, феноловым кислотам шалот оказывает противовоспалительное, антиаксидантное, противосклеротическое действие. Его используют при лечении глазных и желудочных заболеваний. Шалот понижает давление и предупреждает образование злокачественных опухолей. По калорийности шалот опережает репчатый лук: 35 ккал содержится в 100 г его луковиц и 18 ккал в 100 г зелени. Также в шалоте больше сахаров: до 4 % в перьях и до 1,5 % в луковицах.

На фото:  Лук шалот обладает высоким ветвлением и образует много зелёной массы.

Особенно высоко ценят аристократический шалот французы. Эта страна является мировым лидером в производстве лука-шалота и выращивает ежегодно до 8 тыс. тонн этого лука. Шалот из Франции, Италии, Бельгии, Голландии экспортируется в США, Канаду, Японию, другие страны Европы. Популярен шалот в Индонезии, Китае, Японии, Таиланде, Шри-Ланке и других странах Азии. К нам шалот ввозится в основном из Голландии, его цена в несколько раз превосходит репчатый лук.

Почему шалот называют картофельным и семейным луком

В некоторых станах, где шалот активно культивируется, его называют картофельным луком. Это связано с особенностью его размножения. В диком виде шалот не встречается, а его культурные сорта почти утратили способность к семенному размножению. Поэтому размножают шалот преимущественно вегетативно, то есть луковицами. Так как шалот из одной луковицы образует целое гнездо новых луковиц (до 40 штук), некоторые из которых идут на посадку на следующий год, то это вызывает ассоциации с размножением картофеля. Отсюда и название «картофельный лук».

У нас же принято гнездовой лук, образующий несколько луковиц, считать «семейным». И хотя гнездовой лук шалот и гнездовой репчатый лук при внешнем сходстве отличаются между собой, шалот всё равно называют семейным луком, предполагая, что это семейный репчатый лук, традиционно культивируемый в России.

О других названиях шалота

Шалот богат на имена. Среди его других местных названий многодольный, кущёвка, сорокозубка, шарлот, лук староверов.

Читать далее

Ссылки по теме:   Лук-шалот: выращивание, хранение, размножение. / Лук-шалот: рецепты блюд и заготовок. /  Сорта лука-шалота

► Декоративный лук

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                  Вернуться в раздел

» » Если вам понравилась эта статья, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети: