1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Цикорий салатный - разновидности и полезные свойства

Скромный, хотя и очень полезный полевой цветок, зовущийся Цикорием обыкновенным, видели многие. Растет он себе вдоль дорог, как никому не нужный бурьян, кормит нектаром пчел, приветливо машет своими высокими стеблями и синими цветочками ветру, радуется солнцу, сам себя сеет, сам себя лелеет. А вот к его брату, имя которого Цикорий салатный, отношение совсем другое. Этого дальнего родственничка, словно барина, обхаживают, сеют, поливают, удобряют, семена бережно собирают. Селекционеры тратят годы своей жизни, чтобы вывести новые сорта салатного цикория, садоводы старательно занимаются его агротехникой, а кулинары готовят из него удивительные кулинарные шедевры. Но это все происходит заграницей. У нас в России цикорий салатный пока большой популярности не имеет, поэтому о его достоинствах мало кто знает. Мы решили познакомить вас с этим пока малоизвестным растением и рассказать о нем все самое интересное.

Цикорий салатный - разновидности







Немного истории

Салатный цикорий у нас в России пока является диковинкой, но в Европе, особенно во Франции, в Италии, в Испании, в Голландии, в Бельгии, в Англии и в Германии, а также в Америке, его знают и выращивают уже не одну сотню лет. Есть сведения, что его с удовольствием ели фараоны, древние греки и римляне. Об этом упоминают в своих трудах Плиний, Гораций, Овидий, в правдивости писаний которых никто не сомневается.

Есть мнение, что когда-то все цикории были дикими и использовались только для кормления животных. Очевидно, ушлые египетские жрецы и мудрые древнегреческие врачеватели узнали о полезности этой травы для здоровья и решили использовать ее в пищу.

Кроме этих общепризнанных эскулапов о пользе цикория ведали китайские мудрецы и индийские брахманы, потому что в древних Китае и Индии съедобный цикорий тоже культивировали еще до наступления Рождества Христова.

А в Европе это растение начали «одомашнивать», то есть, высаживать на грядках и постепенно улучшать его свойства, примерно, с 16 века. В результате салатный цикорий стал почти не горьким, можно сказать, пикантным на вкус. Сейчас отведенные для него посевные площади занимают многие тысячи гектаров, а товарооборот составляет миллионы тонн в год.

Что такое салатный цикорий

Существует несколько разновидностей салатного цикория, то есть цикория листового (именно листья растения идут в салаты), или иначе - салата цикорного. Все они принадлежат к роду Цикорий и двум его видам: цикорию обыкновенному (Cichorium intybus) и эндивию (Cichorium endivia). Имена и формы этих салатных культур настолько разнообразны, что могут в разных странах называться и выглядеть совершенно по-разному, отчего происходит путаница в их классификации. Поэтому ботаническое разделение по видам даст более точное представление о салатных цикориях. Итак.

Первая группа. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). 

Цикорий обыкновенный, листовая разновидностьИмеет
- корневую культурную форму (Cichorium intybus L. var. sativum DC.) - к салатному цикорию не относится, корни идут на изготовление заменителя кофе, подробнее об этом цикории можно почитать здесь,
- листовую культурную разновидность (Cichorium intybus L. partim) с черешковыми листьями, кочан не образует, фото →
- листовую разновидность (Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi), так называемый цикорный салат, – листья формируют небольшой кочан. У цикорного салата различают несколько разновидностей:
1.    радичьо (радиккьо) – красные листья с белыми прожилками образуют кочан (подробнее смотрите здесь),
2.    сахарная голова – конусообразные белые кочаны, практически лишенные горечи,
3.    витлуф – переводится как «белый лист», эти сорта выращивают посредством выгонки без доступа света (подробнее о витлуфе можно посмотреть здесь).


Вторая группа. Эндивий, или цикорий салатный (Cichorium endivia).

Разделяют эскариол (Cichorium endivia latifolia) и эндивий (crispa).
- эскариол – в листьях этого салатного цикория менее всего ощущается горечь, они имеют широкую форму и нежно-зеленый цвет,
- эдивий – его листья мелкоразрезные, ажурные, кудрявые.

Эндивий и Эскариол - салатные цикории










Польза и вред

Салатным цикорием занимаются исключительно в кулинарных целях. Его листья отличаются хрусткостью и имеют оригинальную горчинку, что так нравится некоторым народам, например, грекам и итальянцам. Ну и конечно, салатный цикорий имеет свои, не похожие ни на какую другую культуру, вкусовые оттенки. За это его так ценят и поэтому выращивают.

Кроме того, этот овощ хоть и является салатным, но все-таки цикорием, потому полезные вещества в нем тоже присутствуют. Их качественный и количественный состав, в зависимости от вида и сорта, может немного отличаться, но в целом одинаков. Салатный цикорий богат на витамины А и К, что делает его необычайно полезным для профилактики заболеваний органов зрения и ЖКТ, для костей и зубов, для повышения иммунитета и активации процессов метаболизма, а также для улучшения свертываемости крови. Особенно полезны эти витамины беременным.

► КАК ВЫРАСТИТЬ ШПИНАТ                  ► ВЫРАЩИВАНИЕ РУККОЛЫ НА ПОДОКОННИКЕ

Кроме того, в листьях салатного цикория обнаружены витамины С, Е, В, РР, минералы калий, фосфор, селен, железо, магний, цинк, фолиевая кислота, пищевые волокна. Благодаря такому составу, салатный цикорий можно назвать и едой, и лекарством.

Употребление этого продукта полезно людям, имеющим заболевания нервной системы, сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы. А женщинам этот чудо-овощ поможет долго сохранять свежеть и молодость кожи, укрепит волосы и ногти, снимет усталость и поднимет настроение.

Пользы от употребления салатного цикория много, а вреда никакого. Навредить он может только тем людям, у кого не него появится аллергическая реакция.

► ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел