1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Вниманию дачников: опасная инфекция - бактериальный ожог!

Опасная инфекция обнаружена в Карачаево-Черкесской Республике, а также в Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Белгородской областях. От неё весной этого года могут пострадать многие растения семейства розоцветные, особенно груша, яблоня, кизильник, боярышник, айва, рябина.

Это самая опасная бактериальная инфекция растений на сегодняшний день. Она носит название «бактериальный ожог» и вызывается бактерией Erwinia amylovora. Своё название инфекция получила за сходство поражённых деревьев с обожженными огнём растениями. Впервые бактериальный ожог был обнаружен в 18 веке в Нью-Йорке. В Европе его зарегестрировали в 50-х годах 20 века. В России бактериальный ожог проявился только в 2009 году. Последствия бактериального ожога в мире - гектары безвозвратно уничтоженных плодовых деревьев, миллионы потраченных на его ликвидацию и восстановление садов долларов и евро. В России по данным Всероссийского центра карантина растений потери от этой инфекции могут составить от 3,3 до 33,4 млрд. руб. в год. Распространяется инфекция вместе с посадочным материалом, инструментами, тарой, плодами. Также её переносчиками может стать ветер, дождь, птицы, насекомые. Бактерия проникает в растения во время цветения или через повреждённые листья, ветки, штамб и проч. Заболевание начинается с соцветий. Весной цветки чернеют, увядают, но остаются на дереве. Затем начинают чернеть кончики молодых листиков и веточек, вскоре они скручиваются. Постепенно буреют и чернеют все листья на растении, но в течение всего сезона они держатся на дереве. Также чернеют, но не опадают, незрелые плоды, размягчается кора. На ней наблюдаются выделения в виде молочно-белых капель, образуются клиновидно-очерченные язвы. В итоге гибнет всё растение.

При обнаружении таких признаков следует сдать кусочки поражённых растений в карантинные службы для подтверждения диагноза. При первых признаках заболевания в период цветения растения опрыскивают пять раз бордосской жидкостью, осенью вырезают поражённые ветви. Сильно поражённые растения выкорчёвывают и сжигают.

Особенную осторожность надо проявить при покупке посадочного материала из зон, где обнаружена инфекция. По Вашему требованию продавцы должны предоставить карантинный сертификат на реализуемые саженцы. При покупке саженцев следует отдать предпочтение сортам, устойчивым к бактериальному ожогу.

Читайте также:

Самый большой цветок в мире Титан Арум (Amorphophallus titanum) распустился в ботаническом саду университета Базеля (Швейцария).

Новый гибрид черники и брусники обнаружен в Швеции.

Новый сорт пеларгонии не образует пыльцы, или Цветы для аллергиков.

Вернуться в раздел НОВОСТИ