1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Генетически модифицированные организмы (ГМО: ГМ семена, ГМ культуры и ГМ продукты): авторитетное мнение Ирины Ермаковой.

Генетически модифицированные организмы (ГМО, ГМ-культуры и ГМ-продукты): авторитетное мнение Ирины Ермаковой. В преддверии Мирового Зернового Форума «Global Grain Sochi», который пройдет 26-28 июня в г. Сочи, интервью о генетически модифицированных организмах (ГМО), угрозе семенному фонду России в рамках вступления в ВТО дала организаторам Форума, информационно-аналитическому порталу IDK.ru, Ирина Владимировна Ермакова - доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, действительный член Академии Геополитических проблем.

Краткое изложение основных позиций эксперта предлагаем Вашему вниманию. Полный текст интервью можно прочитать на IDK.ru

//exp.idk.ru/question/interview/irina-ermakova-menya-trevozhit-tot-fakt-chto-v-nashu-stranu-idyot-bolshoj-potok-gm-semyan-kotorye-malo-kto-proveryaet/361871/

Ирина Ермакова известна как противник генетически модифицированных организмов (ГМО). Такое убеждение основано на результатах собственных опытов, многочисленных исследований российских и зарубежных учёных, подтвердивших, что добавление в корм животных разных ГМ культур приводит к патологии внутренних органов, онкологии, бесплодию животных, высокой смертности потомства или их недоразвитию.

Тем не менее сейчас в Российской Федерации 400 тыс. га засеяно  трансгенный кукурузой и соей, выращиваются ГМ-картофель, ГМ-подсолнечник, на Дальнем Востоке наблюдается проникновение ГМ-риса.

В страну потоком идут непроверенные генетически модифицированные семена, которые уже во втором поколении не дают урожая. Это вынуждает российских фермеров вновь из года в год закупать ГМ семена у зарубежных компаний. В связи с этим напрашиваются существующие версии о том, кому выгодно распространение ТГ-культур. По одной из версий распространение ГМО связано с получением сверхприбыли транснациональными компаниями, преследующими экономические цели. По другой версии это связано с  захватом продовольственного рынка и управлением населением планеты (политические цели). О других версиях массового распространения трансгенных культур читайте ниже.

С вступлением России в ВТО (Всемирно Торговую Организацию), положение с генетически модифицированными организмами в России усугубилось. В отличие от многих стран, отказавшихся при вступлении в ВТО от ГМО, Россия, напротив, подписала так называемое «обменное письмо» в рамках двустороннего соглашения между Россией и США. Письмо даёт зелёный свет распространению и использованию ГМО в России после вступления её в ВТО.

Ирина Ермакова приводит некоторые пункты "обменного письма": контроль со стороны США в области регулирования ГМО в России; расширение списка ГМ-продуктов, зарегистрированных для употребления в пищу; ликвидация механизмов, препятствующих высадке ГМ-растений на территории России; отмена  либо серьезные ограничения действия статьи закона “О защите прав потребителей”.

В интервью приводятся интересные факты, как посредством разных соглашений, а также суда ВТО, являющегося по сути инструментом для навязывания ГМО, ГМ культуры насильно проталкиваются  в разные страны.

По мнению тех, кто продвигает ГМО во многие страны мира, ГМО должны спасти население планеты от голода. Опасные сельскохозяйственные ГМ культуры особенно активно внедряются в развивающихся странах, к которым по списку США принадлежит и Россия.

Однако многие ученые считают, что ГМО представляют угрозу человечеству: их распространение приводит к массовым заболеваниям, бесплодию и смерти людей, исчезновению огромного количества разных видов животных и растений, что может стать причиной гибели нашей цивилизации.

Из-за несовершенства технологий по созданию ГМО был фактически запущен механизм глобального бесплодия живых организмов на Земле. Поэтому, при дальнейшем моделировании ситуации с ГМО произойдет постепенное исчезновение живых организмов из-за их бесплодия, что приведет к изменению климата и разрушению биосферы планеты.

Недаром одной из причин масштабного распространения ГМО называют использование их как биологического оружия, или оружия массового поражения.

В 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement …, 2000), а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter …, 2000). В 2010 г. в Европе было собрано около 2 млн подписей против ГМО.

Вернуться в раздел НОВОСТИ