1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Почему папоротник назвали в честь Леди Гаги. История имени нового папоротника.

В честь Леди Гаги назвали папортник.Папоротники - самая большая группа споровых растений, включающих современные и древнейшие папоротники, существующие на планете около 400 млн. лет со времён палеозойской эры . Известно около 300 родов и более 10 000 видов этих растений. Кроме вегетативного размножения почками, корневищами, вайями (плосковетка, которую мы называем листом) папоротники, главным образом, размножаются спорами. Споровое размножение бесполое, оно основное у папоротников. Различают равноспоровые (однополые), как правило, примитивные папоротники и разноспоровые (обоеполые), более современные. Все папоротники имеют общую особенность. На определённом этапе жизненного цикла они переходят от спорового к половому размножению. А это значит, что папоротники не имеют чётко выраженный пол и могут быть представлены мужскими, жен- Леди Гага на премии Грэмми в 2010 году и гаметофит папоротника.

скими  и "бисексуальными"  растениями.  Переводя на современный язык, папоротники относятся к группе "нетрадиционных представителей" природы и имеют "нестабильную половую принадлежность". Именно так охарактеризовала их Кэтлин Прейер, биолог и преподаватель Университета Дьюка, во главе с которой группа американских учёных открыла и исследовала новый род папоротника, произрастающий в Центральной и Южной Америке, в окрестностях Аризоны, Мексики и Техаса.

Новый род включает 19 видов, два из которых назвали в честь поп-дивы Леди Гаги, известной своей активной позицией относительно прав представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Название одного вида Gaga germanotta произошло от настоящего имени Леди Гаги - Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта. Название второго Gaga monstraparva переводится как "маленькие монстры Гаги". Такая татуировка есть у Леди Гаги, так же она называет своих фанатов. Кэтлин Прейер пояснила, что папоротники с именем Леди Гаги могут олицетворять разнообразие в природе.

Это не единственная причина, по которой учёные решили дать растениям имя в честь Леди Гаги.  Аспирант, исследовавший новые папоротники, счёл последовательность в их ДНК бессмысленной. Перевод имени GAGA также означает "бессмысленный". За это новый папоротник иногда называют "Папоротник бессмысленный" или "Бессмысленная germanotta".

Кроме того, у папоротников чередуется бесполое (основное) и половое поколение (гаметофит).  Гаметофит современных папоротников имеет вид зелёной пластинки серцевидной формы, как и костюм Леди Гаги, в котором она получала премию "Грэмми" в 2010 году, что также символично. К тому же учёные во время своих исследований слушали песни Леди Гаги, которые воодушевляют людей и сообщества, лишённые гражданских прав: ЛГБТ-движение, этнические группы, женщин, бездомных и обездоленных. Песни произвели на исследователей сильное впечатление, и они посчитали, что имя Леди Гаги достойно быть увековечено в науке.

Читайте также:

Кофе арабика исчезнет с лица земли через 70 лет!

Птицы могут выращивать растения.

Сохранить растения поможет клонирование.

Вернуться в раздел НОВОСТИ