1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кофе арабика исчезнет с лица земли через 70 лет!

 

Кофе арабика может исчезнуть с лица земли7 ноября группа ученых Королевских ботанических садов Кью (Великобритания, Royal Botanic Gardens, Kew) опубликовала в интернет-журнале PLOS ONE результаты своих исследований о перспективах сохранения кофе арабика, которые проводила в сотрудничестве с учёными из Эфиопии. Они предупреждают, что дикий Кофе аравийский, или Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica), к 2080 году может исчезнуть с лица земли. Именно из ягод Кофейного дерева аравийского (Coffea arabica) получают кофейные зёрна самого популярного и изысканного вида кофе арабика, составляющего по разным оценкам от 70% до 90% от всей мировой кофейной продукции. В своих исследованиях учёные впервые изучали влияние климата и глобального потепления на дикорастущий кофе арабика, чей естественный ареал распространения занимает горные леса Эфиопии и Южного Судана (Африка).

Используя компьютерное моделирование, данные об изменениях климата и крупнейший гербарий кофейных деревьев, которым располагают Королевские ботанические сады Кью, они рассмотрели три возможных сценария изменения климата в результате глобального потепления и влияние климатических перемен на кофе арабика. Самый обнадёживающий прогноз свидетельствовал о том, что к 2080 году 65% ныне существующих площадей станут непригодными для произрастания кофейных деревьев (Coffea arabica). В худшем случае (3-й сценарий) ожидалось почти 100%-ое исчезновении (99.7%) дикоростущего кофе арабика на территории Эфиопии и Южного Судана. При анализе моделирования для конкретных областей  было установлено, что в каждой  из них произойдёт сокращение численности деревьев от 38% до 90%. Учёные сообщили также, что если и удастся сохранить кофейное дерево аравийское в Африке, его урожайность снизится, а напиток кофе арабика изменит свой вкус и аромат из-за  климатических перемен. 

Исследователи сравнили фактические изменения, произошедшие с кофе арабика в Южном Судане (Плато Бома) с 1941 года (тогда проводились наблюдения), с наблюдениями 2012 года (группа учёных посетила Плато Бома) и сопоставили их с результатами компьютерного моделирования для этой местности. Прогноз соответствовал нынешнему положению дел. Ожидается, что к 2020 году в результате климатических изменений в Плато Бома произойдёт 100%-ое исчезновение кофе арабика. Уже сейчас наблюдается значительное сокращение численности растений, снижение урожайности деревьев и ухудшение качества кофейных зёрен.

В своих исследованиях учёные брали во внимание только изменения климата, не учитывая масштабную вырубку леса и сельскохозяйственную деятельность человека, что также усугубляет ситуацию. Изменения климата коснётся не только дикого кофе арабика, но и плантаций кофе в фермерских хозяйствах, поскольку выращиваются растения в одинаковых климатических условиях. Поэтому можно предположить, что промышленное производство кофе арабика в Эфиопии сократиться, а изменения климата скажется на его цене. Сейчас Эфиопия занимает 2-3 место в мировом экспорте кофе.

Руководитель данного исследования Аарон Дэвис сказал, что деревья кофе арабика сверх чувствительны к изменению климата, которое к тому же происходит очень быстро. Чтобы сохранить кофейные плантации, фермерам каждое десятилетие надо перемещать их на 50 метров, при этом надо иметь виду, что произрастает кофе арабика в горных лесах. В отличие от других видов кофе (либерика и робуста), кофе арабика очень требовательная культура, она может существовать только в определённых климатических условиях и погодных условиях, зависит от температуры и сезонности, средней температуры в сезон дождей и многих других факторов. Если при промышленном выращивании гибридных сортов для кофе арабика могут создаваться необходимые условия, то в дикой природе и в слабых фермерских хозяйствах этого достигнуть не удаётся.

В своих исследованиях учёные ориентировались только на изменение климата и не брали во внимание масштабную вырубку деревьев в горных лесах Эфиопии и Южного Судана, снижение числа птиц в Африке, которые распространяют семена кофейного дерева аравийского, болезни и вредителей растения. Для сохранения многообразия в природе и сохранения Кофе аравийского, Кофейного дерева аравийского (Coffea arabica), учёные предлагают в Эфиопии и Южном Судане, в местах с похожим климатом, создавать новые насаждения кофе арабика, сохранять семена этих растений в специализированных Банках семян и коллекциях растений. Ведь дикое кофе аравийское имеет набор ценных генетических качеств, которыми не обладают культурные сорта и гибриды кофе арабика.

Данные исследования способствуют не только сохранению дикого вида кофе арабика, но объясняют высокую цену на сырье и продукт кофе «арабика», в чём заинтересованы производители и продавцы кофе. Судьба кофе арабика не безразлична не только людям, связанным с его производством, но почти всему населению планеты. По некоторым данным ежедневно в мире выпивают 2,25 миллиарда чашек кофе (!), а  сам кофе является вторым, самым продаваемым продуктом потребления в мире, после нефти!

Читайте про кофе: Из истории кофе. / Кофейное Дерево Аравийское. / Виды кофе. / Как получают кофе.

Читайте также:

Самый большой цветок в мире Титан Арум (Amorphophallus titanum) распустился в ботаническом саду университета Базеля (Швейцария).

Лес наступает на тундру. Что дальше?

Новые лотосовые озёра обнаружили благодаря космическим снимкам.

Вернуться в раздел НОВОСТИ