1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Новые лотосовые озёра обнаружили благодаря космическим снимкам.

Многие открытия человечества сделаны в результате исследования различных уголков земли. Множественные экспедиции за несколько веков, казалось, уже изучили каждый километр планеты. Составлены карты с подробным описанием местности, её флоры и фауны. И вот сенсация! В Вяземском районе Хабаровского края обнаружены два новых озера, да каких!!!

Бирюзово-голубые на космических снимках, они оказались заселены реликтовыми лотосами (лотос орехоносный Nelumbo nucifera, или Nelumbium speciosum, или нимфа нелюмбо Nymphaea nelumbo)! Число лотосовых озёр в мире неизменно сокращается. Но теперь в Хабаровском крае на два озера с дикорастущими лотосами стало больше.

В России лотосы естественно произрастают около Астрахани, в Волгоградской области, Краснодарском и Приморском краях. В Хабаровском крае представлена разновидность Лотос Комарова. Этот реликтовый цветок чудом сохранился в этих краях со времён других геологических эпох, приобретя зимостойкость. Лотос Комарова самый крупный и красивый вид лотоса на планете, занесённый в Красную книгу. Прекрасный цветок, символизирующий чистоту, цветёт всего несколько дней, а цветение всего озера может растянуться на месяц. Посмотреть на чудо природы захотят многие. Считается, что увидевший цветущий лотос, будет счастлив. Может быть и к новым озёрам, несмотря на их удалённость, человек проложит тропу в поисках красоты и счастья. Учёные же будут продолжать наблюдать за новыми лотосовыми озёрами из космоса.

Чтобы сохранить уникальные лотосовые озёра, нельзя поддаваться соблазну сорвать цветок. Даже поставленный в воду, лотос проживёт не более двух часов, а его стебель к тому же окажется ядовитым.

Как известно, каждое чудо есть плод чьего-то труда. Так и новые озёра с лотосами были обнаружены в результате кропотливых исследований человека, посвятившего изучению лотосов не один год. Особую окраску водоёмов с лотосами на космических снимках обнаружила ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Мария Крюкова. Организованная экспедиция к новому, «голубому» на космических снимках, озеру подтвердила её гипотезу о произрастании лотосов в подобных водоёмах. Теперь в Хабаровском крае 22 озера с дикими лотосами.

Читайте также:

«Тульские засеки» могут стать национальным парком.

Новый гибрид черники и брусники обнаружен в Швеции.

Почему папоротник назвали в честь Леди Гаги. История имени нового папоротника.

Вернуться в раздел НОВОСТИ