1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Вскоре живые растения будут вырабатывать электричество.

 

Голландские учёные Дэвид Стрик и Марйолейн Хелдер из университета города Вагенинген разработали технологию и устройство под названием Plant-Microbial Fuel Cell («Растительно-микробный топливный элемент»), позволяющие получать электроэнергию из обычной болотной травы.

В результате фотосинтеза корни растений производят органический материал, 70% которого в виде сока уходит в почву. Обитающие в почве бактерии разлагают его, образуя при этом электроны. Располагая электроды у корней растений, учёные создали электростанцию, собирающую электроны вместе и вырабатывающую из них электричество. Подобная установка позволяет генерировать с площади 1 кв. м, засаженной болотными растениями, 0,4 Вт. Технология не наносит вреда окружающей среде и самим растениям, которые продолжают при этом расти. В настоящее время это пока маломощная установка, но в ближайших планах разработчиков создание более мощных систем, позволяющих получать со 100 кв. м до 2800 кВт. ч в год, то есть с одного квадратного метра до 3,2 Вт.

Уже сейчас подобная технология в некоторых районах с тёплым климатом, где возможно круглогодичный рост травы, вполне способна конкурировать с солнечными батареями. Если учесть, что заболоченные территории и влажные луга занимают шесть процентов поверхности земли, данная технология может быть весьма перспективна, тем более что работает она не только с болотной осокой, но и с другими растениями, например, с рисом, спартиной.

В следующем году подобные генераторы энергии будут производиться специально созданной для этих целей компанией Plant-e и поставляться на рынок. Это станет особенно актуально для отдаленных районов и в отдельных домашних хозяйств. Устраивать "зелёные" электростанции можно будет на крыше домов, разбив там газон. Массовое использование "растительно-микробного топливного элемента" планируется с 2015 года. Сейчас учёные работают над совершенствованием установки. Они добиваются сокращения числа используемых в ней электродов.

Читайте также:

Новые лотосовые озёра обнаружили благодаря космическим снимкам.

Как сохранить урожай фруктов при перевозке. Изобретение американских учёных.

Новый сорт пеларгонии не образует пыльцы, или Цветы для аллергиков.

Вернуться в раздел НОВОСТИ