1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что приготовить из молодой свеклы - рецепты на все случаи

Что приготовить из молодой свеклы





















Рецепты с молодой свеклой

Свекла хорошо переносит хранение, но в конце весны ее кулинарные свойства несколько ухудшаются. В многокомпонентных блюдах, борщах или винегретах это почти не заметно, а простые рецепты из свеклы, салаты, закуски или гарниры уже не такие вкусные. Да и на срезе мякоти можно обнаружить черные пятна, которые мешают использовать корнеплод в пищу. Появление молодой свеклы – настоящий праздник для гурманов и ее почитателей. Даже обыкновенный салат из молодой свеклы, моркови и яблок, приправленный хреном или чесноком превращается в сочное лакомство. Однако не каждый умеет использовать ранний овощ в кулинарии. Предлагаем вам подборку рецептов, познакомившись с которыми вы уже точно будете знать, что приготовить из молодой свеклы или ее листьев, и, возможно, сможете сами создать из нее новый кулинарный шедевр.

Рецепты с молодой свеклой










Что приготовить из молодой свеклы с сезонными овощами

Самые «ценные» рецепты из молодой свеклы включают овощи и зелень, которые поспевают одновременно. Максимальной пользы и вкуса они достигают на пике созревания, только летом, а в другое время года недоступны. Не стоит упускать короткий сезонный период, когда можно приготовить из молодой свеклы питательные салаты.

Рецепт 1. Салат из сырой свеклы с листьями одуванчика

Горсть листьев одуванчика замочить на 10 мин в холодной воде, слить, обсушить, крупно порвать и смешать с несколькими нарезанными листьями щавеля и, по желанию, с крапивой. Мелко натереть небольшую свеклу, смешать с долькой чеснока, перетертого с солью, несколькими мелко рубленными грецкими орехами и мелко нашинкованными 2 ломтиками лимона с кожей. Соединить все продукты, заправить майонезом и ложечкой лимонного сока.

Рецепт 2. Салат из свеклы с ревенем

2 стебля ревеня очистить от кожицы, вымыть, нарезать кубиками и посыпать сахаром. Спустя 10 мин обжарить за 3 мин. Сварить 1–2 свеклы, очистить, нарезать кубиками, соединить с ревенем, добавить по ложке запаренного изюма и рубленых орехов (можно заменить крупно тертым яблоком), заправить йогуртом или смесью йогурта и майонеза.

Рецепт 3. Маринованная свекла с черной смородиной, заготовка на зиму

Этот рецепт можно приготовить из молодой свеклы только в сезон. За 40 мин сварить 1 кг средней свеклы, охладить и очистить, нарезать кубиками.  2 стакана перебранной смородины вымыть и промокнуть, смешать со свеклой, рассыпать по банкам 0,5 л. Сварить маринад: 1 л воды + 100 мл столового уксуса + 1 с. л. соли + 3 ст. л. сахара + кусочек корицы и по 7 – 8 шт. душистого перца и гвоздики. Сразу вылить в банки, 8 мин стерилизовать.

► Как посадить и вырастить свеклу                ► Что приготовить из ревеня                              


Что приготовить из листьев молодой свеклы













Рецепты из ботвы молодой свеклы

В отличие от других корнеплодов, свекла в кулинарии много веков была источником зеленой массы, и только в Х веке человечество распробовало ее корень. Поэтому существует много рецептов со свекольной ботвой, богатой витаминами и микроэлементами. Вот что можно  приготовить из листьев молодой свеклы.

Рецепт 1. Салат из листьев молодой свеклы

Отделить от стеблей 200 г листьев, нашинковать соломкой, подсолить и немного помять. Поставить на 20 мин в холодильник. Стебли порубить, опустить в соленый кипяток, варить минуты две или три, слить, остудить, добавить к листьям и перемешать. Туда же насыпаем рубленные мелко головки лук, заправляем маслом или майонезом.

Рецепт 2. Салат из листьев молодой свеклы

Листья (произвольное количество) помыть, порезать, проварить около 10 минут в подсоленной воде. После чего извлечь шумовкой, стряхнуть и немного помять деревянной ложкой, охладить. По вкусу перемешать и соеденить с листьями свеклы оливковое или подсолнечное масло, раздавленный в чеснокодавке зубок чеснока, лимонный сок. Попробовать, при необходимости добавить соль/сахар, по желанию – мяту, щедро посыпать огородной зеленью.

Рецепт 3. Салат из одуванчика с ботвой молодой свеклы

0,1 кг листьев одуванчика выдержать полчаса в соленой воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и обмыть, нашинковать. Порезать по 200 г листьев молодой свеклы и черемши, соединить их с листьями одуванчика. Слегка присолить, помаслить.

Рецепт 4. Булочки с листьями молодой свеклы

1 кг спелой свекольной ботвы вымыть, промокнуть, мелко нашинковать, подсолить и соединить с парой мелкопорезанных долек чеснока. В 0,5 л теплого молока насыпать 25 г дрожжей и 1 ст. л. сахара. 2 яйца разболтать с 0,5 ч. л. соли и соединить с молочной смесью. Порциями замесить 800–900 г муки, в конце положить в тесто 150 г охлажденного растопленного сливочного масла. Вымесить тесто, сделать шар, прикрыть, дать подняться. Через час обмять и дать подняться еще раз. Разделить на маленькие шарики, из каждого раскатать лепешку, смазать маслом, положить зелень, сформовать булочку. Булочки расстоять на смазанном противне, смазать взбитым яйцом и выпечь до готовности при 200°С.

► Что приготовить из моркови             ►Готовим блюда с помидорами                                                             


Холодные супы из молодой свеклы














Супы из молодой свеклы

Самое главное летнее блюдо из молодой свеклы – холодный суп, который помогает пережить жару и сохранить баланс минералов в организме. Приготовить его можно разными способами:

Рецепт 1. Свекольник «Летний»

Листья свеклы отделить от стеблей (черешков). Свеклу почистить, порезать соломкой, а черешки – короткими палочками. Положить их в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 400-500 г на порцию. Влить на каждую порцию чайную ложку 9-процентного уксуса (можно по вкусу) и поварить до готовности минут 15-25. Отвар слить через дуршлаг и оставить охлаждаться. Свеклу сложить в кастрюлю, и добавить к ней порезанные отварной картофель, вареное яйцо, огурцы и зеленый лук, соль, сахар, по желанию – тертый хрен и горчицу. Залить свекольным отваром и дополнить сметаной, размешать. Подавать, посыпав нарезанным укропом или петрушкой. На полкилограмма свеклы потребуется 2 отварные картофелины, 2 свежих огурца, 2 яйца, 2 ложки сметаны, 70 г лука и др.

Рецепт 2. Летний холодный суп из молодой свеклы

Для основы супа заполнить трехлитровую кастрюлю свеклой и сварить, очистить, крупно натереть, заправить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли соком одного крупного лимона, смешать, переложить в чистую банку, закрыть и поместить в холодильник, можно хранить до месяца. При подаче разложить по тарелкам по 2–3 ложки свекольной заготовки, нарезать крутые яйца, огурцы, зелень, налить холодную воду/квас/березовый сок в сезон, заправить сметаной.

Рецепт 3. Малокалорийная овощная похлебка

2 клубня молодого картофеля, кабачок и луковицу мелко нашинковать, большую молодую свеклу и морковь измельчить на крупной терке. Свеклу в кастрюле поставить варить, лук и морковь спассеровать в ложке масла, переложить к свекле, добавить картошку и кабачок. Сварить до готовности. Посыпать любимыми специями и зеленью.

Рецепт 4. Холодник по-литовски

Сварить, охладить и крупно натереть большую свеклу. Нарезать кубиками 2 средних огурца. Большой пучок зеленого лука и пучок зелени укропа без толстых стеблей покрошить ножом и перетереть с 1 ст. л. соли. Смешать 1 л холодной питьевой воды, пол-литра кефира и все подготовленные продукты. В каждую тарелку с супом из молодой свеклы добавить половинку сваренного вкрутую и остыженного яйца. Если по этому рецепту приготовить из молодой свеклы холодник со щавелем, он превратиться в белорусский суп.

Рецепт 5. Свекольник по-белорусски

1 л свекольного отвара или хлебного кваса разбавить водой до комфортного вкуса. Добавить порезанную соломкой вареную свеклу (400г) и огурцы (4-5 шт.), 100 г рубленного зеленого лука, укроп, сахар и соль по вкусу, сок 1 лимона. Подавать, положив в тарелки кружочки сваренных яиц, кубики льда, сдобрив сметаной.

Рецепт 6. Суп-пюре из молодой свеклы

Суп-пюре, изысканный и ароматный, позволяет приготовить из молодой свеклы нежная и сочная мякоть корнеплода. 1 кг свеклы вымыть, обсушить, запечь в фольге в духовке, 200 0С, 40 мин. В сотейнике сделать зажарку из рубленых луковицы и 5 стеблей сельдерея, заправить 1 ст. л. мелко тертого имбиря, готовить 2 мин, добавить нарезанную свеклу, сдобрить специями и 1 ч. л. кориандра. Налить литр куриного или овощного бульона, варить 15 мин при слабом нагреве. Измельчить свекольный суп блендером, заправить сметаной или йогуртом.

Рецепт 6. Квас из молодой свеклы

Для летних супов, холодников и окрошек, можно приготовить из молодой свеклы квас. Для этого банку заполнить на половину крупно резанной очищенной свеклой и залить холодной питьевой водой до плечиков, оставить приблизительно на неделю под марлей при комнатной температуре или в прохладном месте. Для ускорения брожения в банку стоит добавить горсть изюма, а для насыщенного плотного вкуса – пару нашинкованных морковок. Готовый свекольный квас слить в чистую тару, а образовавшуюся закваску вновь залить водой для получения второй порции напитка. Вкус кваса из свеклы можно изменить соком клюквы или смородины, специями и солью.

Деликатесы из молодой свеклы














Деликатесы из молодой свеклы

Сочность и вкус свежего корнеплода таковы, что позволяют приготовить из молодой свеклы деликатесные блюда, например, такие:

Рецепт 1. Коктейль из свеклы и соленого лосося

Взять 2 апельсина и 2 запеченные свеклы, близкие по размеру. С фруктов срезать шкурку вместе с пленкой и в глубокой тарелке нарезать на тонкие ломтики, сок сохранить. Очищенную свеклу нарезать шайбами, по толщине, как апельсины. 100–120 г соленой семги или лосося порезать на ломтики как кусочки свеклы. Для соуса смешать отфильтрованный сок, 1 ч. л. сливочного хрена, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. В 4 низких стеклянных стакана положить слоями ломтик рыбы, свеклу, апельсин, сбрызнуть соусом, повторить до окончания продуктов, украсить свежей зеленью.

Рецепт 2. Карпаччо из свеклы с креветками

Со щепоткой тмина и 1 ч. л. слабого уксуса сварить 400–450 г некрупной свеклы. Очистить, нарезать кружками. 16 крупных креветок пожарить в сливочном масле. 2 авокадо очистить, нарезать дольками, полить лимонным соком. По периметру блюда разложить кружочки свеклы, ближе к центру – авокадо, в центр выложить креветки. Перед подачей полить соусом из смеси 3 измельченных луковиц, 2 ст. л. листьев петрушки/сельдерея, 4 ст. л. салатного масла и 2 ст. л. ароматного винного уксуса, подсолить и поперчить.

Рецепт 3. Свекольный песто

Запечь в фольге в духовке 2 средние неочищенные свеклы. После остывания снять с них кожицу, произвольно нарезать и измельчить блендером. С лимона срезать и нарезать цедру, выжать сок, поместить в блендер со свеклой. Добавить 2 дольки чеснока, 4 ст. л. орехового/растительного масла, 1 ч. л. жидкого меда. Посолить, поперчить, взбить. Подавать к макаронам вместе с фетой и зеленью.

Рецепт 4. Салат из свеклы с апельсинами

4 средних свеклы завернуть в фольгу и запечь, 40 мин. Очистить, нарезать крупными дольками. 4 апельсина разобрать на дольки, с них снять все пленки. Положить на свеклу. Собрать образовавшийся сок, соединить с ложкой масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, взбить, вылить в миску с салатом. Поставить блюдо в холодильник на несколько часов. Подавать, щедро посыпав рукколой и фисташками.

Если приготовить из молодой свеклы классические блюда, они заиграют новыми вкусовыми красками и ароматами, станут сочнее, ярче и выразительнее.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ