1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как посадить и вырастить свеклу: секреты посадки и ухода за овощной культурой


Как посадить и вырастить свеклу










Фото: свекла после первого прореживания

Как посадить и вырастить свеклу

Дачники, заботливо возделывающие свой огород, как правило, оставляют место для свеклы столовой, корнеплоды которой повсеместно применяются в кулинарии и диетическом питании. Для получения стабильного урожая крупных и сочных плодов требуется лишь соблюдение правил агротехники культуры и организация грамотного ухода за посадками.

Место посадки свеклы

Выбирайте под свеклу хорошо освещенные участки огорода. В притененных местах растение вытягивается, а подземная часть развивается медленно и неполноценно. Выращивать свеклу в тени рекомендуется только в том случае, если вы рассчитываете на урожай молодой сочной зелени, из которой опытные кулинары готовят изумительные начинки для пирогов или полезные холодные закуски.

Избегайте низин и подтопляемых мест, так как в условиях повышенной влажности подземная часть растений загнивает. При близком залегании грунтовых вод на участке свеклу можно выращивать на высоких грядах (не менее 30 см).

Соблюдайте правила севооборота. Лучшими предшественниками для свеклы считаются: любые сидераты (овес, пшеница, люпин, люцерна, горчица, клевер, фацелия, гречиха, рапс и пр.), морковь, ранние сорта картофеля, листовая зелень, бобовые культуры (арахис, фасоль, горох, чечевица).

По отзывам специалистов, свекла плохо растет после помидоров и всех видов капусты. Нежелательно выращивать свеклу столовую на одном и том же месте из года в год из-за опасности накопления в почве болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей, а также из-за истощения грунта во время активной вегетации. На прежнюю грядку культуру возвращают через 3-4 года.

Как посадить и ухаживать за свеклой

















Фото: посадка свеклы рядами

Подготовка почвы под посадку свеклы

Перед посадкой свеклы нужно тщательно подготовить почву.

Чтобы свекла долго хранилась и была вкусной, растить ее следует на почвах с нейтральной реакцией (pH 6,5-7). Кислые почвы не менее чем за полгода до посадки известкуют, используя мел, гашеную известь, доломитовую муку или золу.

Максимальную урожайность столовая свекла дает на качественно структурированных рыхлых грунтах, так как в такой земле корневая система и сам корнеплод имеет возможность гармонично развиваться во все стороны.

Внесение рекомендованных доз удобрений при предпосевной обработке почвы, как органических, так и минеральных, позволяет на протяжении всей вегетации овоща не использовать корневые подкормки или сократить их применение.

Если на вашем участке легкая суглинистая и супесчаная почва, то ранней весной, за неделю перед посевом достаточно ее заправить перепревшей органикой, золой и минеральными удобрениями. От посадки свеклы в песчаный грунт лучше отказаться – в нем плохо задерживается влага и питательные элементы, без которых корнеплоды вырастают грубыми и мелкими.

Если же на огороде тяжелая глинистая земля или невозделанная целина, то с осени необходимо провести тщательную культивацию с перекопкой на глубину штык лопаты, удалением камней, сбившихся комьев и корней многолетних сорняков.

Для структуризации такого почвогрунта рекомендуется внести крупно- или среднезернистый речной песок (1-4 ведра на каждый квадратный метр), а также заправить грядки компостом или перегноем (1-2 ведра/кв. м). Данные материалы улучшают влагопроницаемость и аэрацию земли, что благотворно сказывается на развитии подземных частей растений.

Качественно прорыхлить землю под свеклу можно путем выращивания сидеральных культур, корневая система которых проникает на большую глубину, а при перегнивании насыщает плодородный слой почвы ценными минеральными солями и биогумусом. Сидераты желательно посеять под зиму, чтобы их зелень успела к весне разложиться.

Свежий навоз сельскохозяйственных животных, помет кроликов и птиц под свеклу не вносят даже с осени. А вот заправка неперепревшим коровяком или птичьим пометом под предыдущие культуры, например, под огурцы, тыквы и кабачки, приветствуется. Идеальной органикой для корнеплодов считается вызревший садовый компост, торфонавозный компост или перегной, а также запашка биомассы сидератов (не позднее, чем за 3 недели до посевных работ).

Лучшими минеральными удобрениями при весенней подготовке грядок под свеклу являются: аммиачная селитра (20 г/кв. м), двойной суперфосфат (30 г/кв. м) и сульфат калия (15 г/кв. м). При внесении составов с осени азотные продукты (карбамид, аммиачная селитра) исключаются.

Вместо фосфорно-калийных продуктов допустимо использовать печную или растительную золу (2-3 стакана/кв. м). Перечисленные удобрения вносят под весеннюю перекопку одновременно с органикой, после чего грядки рыхлят и нарезают бороздки.

Когда сажать свеклу













Фото: смыкание листьев свеклы

Когда сажать свеклу - сроки посева

Свеклу высевают с апреля (она прорастает уже при +5 градусах), когда почва прогреется и перестанет мазать, и до середины лета. В начале весны (для Подмосковья - первая декада мая) используют ранние, средние и поздние сорта растения, а в июне-июле уже сажают раннеспелые сорта, которые успевают созреть до наступления устойчивых почвенных заморозков.

Летом столовую свеклу, как правило, высаживают в качестве повторной культуры на освободившиеся после редиса, листовой зелени, зеленого горошка или раннего картофеля грядки. В средней полосе летнюю посадку свеклы проводят не позднее первой декады июня, а для ранних сортов возможен посев в конце июня. И хотя летнее солнце осложняет уход за посадками – поливать свеклу придется чаще, корнеплоды получаются с отменным вкусом и хорошей лежкостью, да и урожайность часто выше, чем у рано посаженной свеклы.

Посадка свеклы во второй половине мая – самый распространенный и надежный способ ее выращивания среди дачников.


Чтобы получить первые корнеплоды на 2-3 недели раньше и защитить растения от длительных холодов или заморозков, используют рассадный метод посадки свеклы. Посев проводят под пленочное укрытие, в теплицы или рассадные ящики достаточной глубины в конце апреля. Укрытие снимают или высаживают рассаду в открытый грунт в середине мая.

Самая ранняя свекла (июнь-июль) получается при подзимнем посеве. В ноябре в промерзшие бороздки, которые выметают от снега, раскладывают семена и присыпают их рыхлой землей или торфом, заранее приготовленные и хранящиеся при плюсовой температуре. Свекла подзимнего посева не пригодна для зимнего хранения, но летом будет очень кстати.

При затяжных холодных веснах и возвратных заморозках у свеклы часто образуется много «цветухи» - зацветающих растений, что снижает урожайность. Для подзимней и ранневесенней посадки лучше выбирать сорта, устойчивые к стеблеванию.

Посев

Как ухаживать за свеклой

Для ускорения прорастания посадочный материал перед посевом желательно замочить в тепловатой воде на 2 часа. Для санации семян замачивание рекомендуется проводить в слаборозовом растворе перманганата калия или слабом зольном настое (1 ч. л. на л воды, настоять сутки, процедить через марлю).

Это правило не распространяется на семена, обработанные производителем фунгицидом тирамом, о чем указывается на упаковке. Иногда такие семена имеют яркую окраску. Замачивать их нельзя.

Посев осуществляют после того, как семена полностью просохнут. Подготавливают бороздки, которые нужно предварительно уплотнить и полить. Глубина погружения в почву – менее 2 см. Сев проводят умеренными порциями, равномерно распределяя семена в бороздки, после чего засыпают их рыхлой плодородной землей. Для предотвращения образования почвенной корки сразу после посева полив не проводят. 

Для улучшения всхожести и создания благоприятных условий можно после посева накрыть гряды агротканью на 2-3 недели, создав парниковый эффект. После появления массовых всходов, которые за 15 дней вырастают до 5 см, укрывной материал убирают.

Посадку свеклы проводят в один или несколько рядов по схеме: 3 см между семенами, 25-30 см между рядами.

Уход за посадками свеклы

Основные мероприятия по уходу за столовой свеклой: прореживание, прополка, рыхление грунта, организация поливов.                             Фото: молодая свекла

Прореживание

Выращивание свеклы - посадка и уходЭто необходимая операция при выращивании свеклы, как бы старательно вы не соблюдали интервалы при посеве. Продаваемые «семена» свеклы являются соплодиями с 2-6 плодами -  в каждом плоде по одному семени (соплодия образуются из сросшихся цветков). В результате из одной посеянной единицы вырастает несколько ростков, большую часть которых надо удалить при прореживании. Оставляют самый крепкий росток, остальные выбрасывают или высаживают на отдельную грядку.

При должном уходе пересаженный росток хорошо приживается и образует качественный корнеплод, порой превосходящий оставленный на прежнем месте. Это происходит потому, что конец корешка при выдергивании обрывается (своеобразное прищипывание), и рост свеклы концентрируется на корнеплоде, в результате он формируется быстрее, правильной формы. Это свойство можно использовать при выращивании свеклы через рассаду - при пересадке рассады в грунт корешок на конце подрезают. В засушливых областях и при выращивании свеклы без дополнительного полива подрезать корешок не стоит, так как культура не сможет получить влагу из почвы.

Прореживание некоторых современных сортов свеклы занимает гораздо меньше времени, если они образуют один или два ростка. Такие сорта называют одно- или двухростковыми.

Фото: свекла сорта Бордо

Прореживают свекольные посадки дважды. Первый раз лишние (самые слабые) ростки удаляют в фазе формирования двух листьев, оставляя между растениями около 5 см, – лучше это делать прищипыванием ростка у самой почвы, чтобы не повредить корешки, а второй – через 2-3 недели. В итоге для крупноплодных сортов культуры расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 15-20 см.

Для дачников же часто на первом месте стоят вкусовые качества свеклы, а не ее урожайность, и они оставляют посадки более густыми, раздергивая свеклу на расстоянии 6-10 см. В результате образуются небольшие корнеплоды, более сочные и сладкие, удобные в использовании. При выращивании свеклы для летнего потребления на пучок свеклу сажают чаще.

Вырванные при прореживании растения можно использовать в пищу, добавляя в качестве полезной листовой зелени в витаминные салаты.

Полив и рыхление

На первом этапе удаление сорняков с одновременным рыхлением почвы на небольшую глубину выполняют раз в неделю. Эти мероприятия предотвращают потерю питательных элементов, необходимых для культурного растения, и способствуют обогащению корневой системы сеянцев кислородом.

Как показывает практика, максимальную урожайность столовая свекла дает при поливе методом дождевания. Грядки рекомендуется поливать либо ранним утром, либо после захода солнца для предупреждения образования солнечных ожогов на ботве.

В засушливые периоды свеклу поливают каждые 2-3 дня, расходуя на квадратный метр по ведру воды, ближе к концу сезона – до 2 ведер. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают, так как избыток влаги в корнеплодах снижает их лежкость и ухудшает вкусовые качества (сахаристость, содержание биоактивных веществ).

Подкормки

Если почва перед посадкой свеклы была плохо подготовлена, культуре потребуется дополнительное питание в течение сезона - раз в месяц (май, июнь, июль).  Полезными будут как комплексные минеральные удобрения, так и органические (зола, настои крапивы, навоза, помета).

Азот вносят в составе полного удобрения только при первой подкормке. Во время второй, или с момента начала образования корнеплодов, значительно сокращают его количество. В июле, или с момента смыкания листвы, азот из подкормок исключают в виду его особенности накапливаться в корнеплодах в виде нитратов. В это время растению особенно важен калий, фосфор, бор  и другие микроэлементы. Они содержатся в фосфорно-калийных удобрениях, во многих осенних удобрениях, а также в золе.

Сигналом того, что растение страдает от нехватки калия, магния и других микроэлеменов служит покраснение листьев (если это не сорт, листья которого красные сами по себе). В виде «скорой помощи» применяют внекорневую (по листу) подкормку быстрорастворимым комплексным удобрением, которое проводят в сухую погоду ранним утром или ранним вечером, либо в течение дня при отсутствии солнца.

Посадка свеклы, уход










Фото: свекла вызрела


Болезни и вредители

Наиболее распространенным вредителем свеклы является свекловичная муха, которая откладывает яйца с обратной стороны листа. В месте кладки яиц со временем образуется пузыревидное вздутие, где живет гусеница. Она выгрызает его, и лист засыхает.  Бороться со свекловичной мухой можно опрыскиванием настоем ромашки или других пахнущих растений, можно высаживать их поблизости.

При повышенной влажности и низких температурах возникают грибковые заболевания. Чаще других развивается пероноспороз  – налет темно-серого цвета с обратной стороны листа и его скручивание. При появлении признаков заболевания проводят опрыскивание фитоспорином или бордоской жидкостью.

О сортах

Выбирая семена для посадки, изучите характеристику сорта и выберете тот, что соответствует вашим требованиям.

Сорта свеклы различаются по срокам созревания: скороспелые созревают за 75-100 дней от всходов, среднеспелым может потребоваться до 130 дней, а позднеспелым - до 145.

Форма корнеплодов может быть шаровидной, приплюснутой и цилиндрической.

Чем меньше ростков образует одно семя, тем проще уход. Поэтому  одно- и двухростковые сорта свеклы интереснее, нежели многоростковые

Различия отмечаются в цвете (от темно-бордового и красного до, почти, оранжевого) и структуре мякоти. Лучшими будут сорта без грубых волокон и кольцеватости. У некоторых из них мякоть настолько нежная, что корнеплод можно есть даже в сыром виде.

У каждого из сортов свой вкус и набор питательных веществ, разная урожайность – они зависят не только от условий выращивания, но и от индивидуальных особенностей сорта. Это же относится и к срокам хранения свеклы, есть лежкие и не подлежащие длительному хранению сорта.

Есть сорта подходящие для пучковой зелени с выровненными небольшими корнеплодами. Достоинством других будет устойчивость к цветушности, из-за чего их можно высаживать рано весной или под зиму. Третьи устойчивые к болезням, вредителям и растрескиванию. Выбрать есть из чего!

► Выращивание моркови                                     ►Посадка и уход за редисом

Если вы выращивали не гибрид, а именно сорт, можете сохранить его и получить свои семена. Для этого весной лучший корнеплод высадите на грядку, ухаживайте за ним, дайте зацвести. После созревания соберите семена, сухими положите в бумажный пакет или банку на хранение в комнате. После используйте для посева - всхожесть сохраняется несколько лет.

Как видите, ничего сложного в культивировании свеклы нет. Остается вовремя убрать урожай и сохранить вкусный и полезный овощ для длительного потребления.

Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ