1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

История появления картофеля в Европе.

картофель в ЕвропеНаучно доказано, что картофель существовал на земле более 12 тысяч лет. Хотя некоторые учёные оспаривают его 14-ти тысячелетнее существование. Первый дикий картофель произрастал в горных районах Южной Америки. Он отличался от современного картофеля, да и в пищу его употребляли несколько иным способом. Картофель для коренных жителей Америки был очень ценным продуктом питания. Его ели, обменивали на важные и ценные вещи, его одухотворяли и ему поклонялись. Инки использовали картофель для гаданий и даже отсчёта времени, беря за единицу время варки клубней средних размеров. Это составляло примерно один час. Но пришло время, и с картофелем познакомился весь мир. Первыми здесь были европейцы.

 

История появления картофеля в Европе относится к временам Великих испанских завоеваний XVI века н. э. Из многочисленных экспедиций в Америку европейцы привозили на родину в числе других заморских диковин и клубни картофеля. Старый свет не сразу оценил заморский овощ. Во всех европейских странах распространение картофеля шло с трудом. Где-то даже не знали, что делать с этим растением. Например, во Франции первоначально его выращивали ради красивых цветков, не ведая об истинной ценности растения. А в Германии, чтобы заинтересовать народ в выращивании картофеля, даже издали указ "рубить носы и отрезать уши" не желающим его растить. В Англии выращивающим картофель были обещаны золотые медали. Причины непринятия картофеля народом были практически одинаковые во всех государствах – незнание его агротехники и особенностей. Потребовалось два века, чтобы картофель прочно вошел в культуру, возделываемую в больших объемах для потребления в пищу. За всю историю выращивания картофеля было выведено много новых урожайных сортов, обладающих различными вкусовыми и питательными качествами, устойчивые к тем или иным заболеваниям. Появились даже сорта, отпугивающие его вредителей. В наше время картофель является ценнейшим продуктом питания для многих народов мира. Его выращивают во всех странах умеренного климатического пояса. До недавнего времени мы были в этом мировыми лидерами. Сейчас пальма первенства в выращивании картофеля перешла к Китаю. В последние годы из картофеля изготавливается много новых блюд: картофель фри, чипсы, крокеты. Рецептами некоторых блюд, которые можно приготовить в домашних условиях, мы с Вами поделимся на страницах сайта, посвящённых картофелю.

Читайте ещё статьи:

Картофель. Ботаническое описание. Строение. Особенности. Фото.

Ранние и среднеранние элитные сорта картофеля.

Среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля.

Как размножить картофель. Картофель из семян.

Капуста. Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте.