1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Морковь: полезные свойства для здоровья, настроения, красоты


Полезные свойства морковиАссортимент овощей и фруктов в изобилии представлен на наших рынках и в супермаркетах. Совсем неприметной среди экзотических изысков кажется обычная морковь. Полезные свойства этой «скромницы» могут посоперничать со многими из них, в то время как цена морковки намного демократичнее. Да и вырастить этот корнеплод вполне под силу каждому владельцу земельного участка. Чем же полезна морковь, и почему многие столетия была в чести у наших предков? Какие полезные свойства моркови научно подтвердили современные исследования?

Полезные составляющие

О морковном соке обычно вспоминают, когда зрение теряет остроту. Но корнеплод не только помогает вернуть ясность взгляду, морковь помогает поддерживать здоровье сердца и печени, повышает настроение и даже способна подарить красивый загар!

Калорийность корнеплода невысока – около 40 ккал в 100 г. Обращает на себя внимание высокое содержание калия (320 мг), кальция (33 мг), натрия (около 70 мг), витамина С (около 6 г). Есть в моркови и углеводы (10 г), и пищевые волокна (2,8 г). Корнеплод, практически, лишен жиров (0,2 г), содержит 0,9 г белка. Есть в её составе и бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А.

Морковь может быть не только оранжевой. Окрас корнеплода свидетельствует о наличии специфического вида полезных веществ:
 • фиолетовая морковь богата антоцианами, бета- и альфа-каротином. Кроме высокого содержания витамина А в корнеплодах данного цвета, наличие перечисленных антиоксидантов помогает в профилактике болезней сердца;
 • красная морковь, кроме бета-каротина, содержит ликопен – вещество снижает риск некоторых видов рака (в том числе, простаты);
 • желтая морковь – источник ксантофиллов и лютеина, также связанных с профилактикой рака и помогающих восстановить остроту зрения;
 • белая морковь лишена пигментов, но является таким же богатым источником клетчатки, как и её «цветные» собратья.

► ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ                                            ► СОРТА МОРКОВИ

Полезные свойства моркови

Полезные свойства морковиПолезные качества моркови дарят много «бонусов» для здоровья:

1. Гладкая, загорелая кожа

Одним из признаков недостатка бета-каротина является загрубевшая, сухая кожа (особенно, в области локтей). Кроме того, могут преследовать кожные заболевания: акне, псориаз, экзема, герпес. На коже легко образуются ранки, которые плохо заживают. Все эти неприятные симптомы – повод постоянно включать в рацион морковь (в сыром виде, варенном или тушеном – только корнеплод нужно сочетать с жирами, так как витамин А относится к жирорастворимым).

Кроме того, морковь (кстати, так же как и помидоры) способна наполнить кожу сиянием и помочь приобрести естественный загар. Такого эффекта помогают достичь антиоксиданты – в частности, каротиноиды. Эти вещества окрашивают не только овощи в яркие цвета, но и придают золотистый оттенок коже.

Усилить действие каротиноидов помогает витамин D – умеренное пребывание на солнце, в сочетании с употреблением блюд из моркови, даст возможность быстрее обрести легкий загар.

► ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОРКОВИ

2. Возможность лучше видеть в темноте

Ухудшение зрения в сумерках или в темноте называют «куриной слепотой». Такое состояние провоцирует недостаток витамина А. Проявляется он и такими неприятными проблемами, как сухость и язвы роговицы, повреждение сетчатки. Вернуть способность видеть в темное время суток возможно, но для этого потребуется многомесячная терапия. Поэтому лучше не допускать нехватки этого важного элемента и насыщать рацион блюдами из моркови.

3. Предотвращает развитие рака

Овощи и фрукты ярко-оранжевого окраса рекомендуют включать в «противораковое» меню. Касается это и моркови – все тот же бета-каротин в её составе защищает клеточные мембраны от окислительного процесса и препятствует росту раковых клеток.
Есть в корнеплоде и природный пестицид – фалкаринол, тормозящий процесс гибели «хороших» клеток. Вещества, имеющиеся в составе растение, эффективны для профилактики рака пищевода, шейки матки, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки. Употребление каротиноидов минимизирует риск постменопаузального рака груди.

4. Уменьшает риск развития диабета (актуально для диагноза 2-го типа)

Люди, генетически предрасположенные к развитию этого вида заболевания, могут обезопасить себя, обеспечив в рационе присутствие бета-каротина.
Даже для тех, кто уже болен диабетом, морковь является безопасной и желательной для включения в ежедневное меню пищей. Да, в ней есть сахар, но этот продукт относится к углеводам, перерабатывающимся в глюкозу медленно, поэтому не вызывает резких «впрыскиваний» в кровь инсулина.

► КАКИЕ ОВОЩИ ПОМОГУТ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПРОСТУДЫ И ГРИППА

5. Поддерживает здоровье сосудов

Содержать сердце в порядке помогают как физическая нагрузка, так и грамотная диета, с упором на овощи и фрукты. Но морковь играет особую роль в профилактике ишемии – рацион, построенный с упором на оранжевые фрукты и овощи (в первую очередь, морковь и тыкву), защищает от ишемии.
Регулярное потребление моркови (наряду с рыбой и зеленью) снижает риск проявления болезней сердца, особенно, у женщин.

6. Заряжает оптимизмом

Полезные свойства морковиУпотребление моркови благоприятно сказывается не только на работе внутренних органов, но даже и на настроении, делая человека более позитивным, помогая снять напряжение. В крови людей, считающих себя оптимистами, уровень каротиноидов почти на четверть превышает аналогичный показатель в крови их более хмурых «собратьев». В дополнение к улучшению психического здоровья морковь благотворно сказывается на когнитивных функциях – у тех, кто обогащает рацион блюдами из корнеплода, улучшается память, концентрация и скорость реакции.

7. Купирует воспалительные процессы

Наличие постоянного источника воспаления в организме может привести к развитию артрита, болезней сердца, онкологических заболеваний, часто – это одна из причин болезни Альцгеймера. Диета помогает устранить воспаление и защищает от этих опасных болезней. В частности, морковь можно отнести к противовоспалительным продуктам из-за содержания витаминов А и С. Эти элементы купируют очаги инфекции на коже, в кишечнике и легких. По своему воздействию морковь способна соперничать с такими противовоспалительными препаратами как аспирин, ибупрофен или напроксен.

8. Повышает иммунитет

Хорошо функционирующая иммунная система имеет жизненно важное значение для общего состояния здоровья, помогая организму выявлять вирусы, бактерии и другие угрозы, эффективно бороться с ними.
В деле укрепления иммунитета витамин А (наряду с витаминами С и D) занимает центральное место. Он стимулирует выработку и активность лейкоцитов, играющих важную роль в защитных функциях. Также этот витамин регулирует высвобождение иммунных клеток в кишечнике.

9. Снижает «плохой» холестерин

Являясь источником растворимой клетчатки, морковь понижает холестерин путем связывания его с желчными кислотами и выведения в составе отходов.
Регулярное потребление моркови изменяет уровень холестерина в сторону уменьшения и оказывает антиоксидантное действие.

► ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

10. Защищает печень

Волокна и антиоксиданты защищают этот нежный орган от перегрузки. Клетчатка способствует увеличению секреции желчи, уменьшает воспаление и окислительный стресс. Помогает предотвратить повреждение печени из-за приема неумеренных доз алкоголя.
Благодаря употреблению моркови печень получает защиту от токсинов, которыми наполнена окружающая среда, и от «домашних убийц» вроде поврежденного антипригарного покрытия на сковороде или оставшихся следов моющих средств на посуде.
Морковный сок оказывает на клетки печени тонизирующее действие. Но применять это профилактическое средство необходимо умеренно – не более половины стакана в день. Передозировка морковного сока, напротив, может привести к сбоям в работе органа, и, кроме того, придать коже нездоровый оранжевый оттенок.

Как получить от употребления моркови максимальную пользу

Очевидно, что полезные свойства моркови столь многогранны и значимы, что для здоровья, настроения и красоты употреблять этот продукт следует по возможности чаще, чем мы обычно в большинстве своем это делаем.  Включая в рацион блюда из моркови, мы защищаем организм от многих опасных заболеваний с помощью доступного и недорогого средства. При этом следует соблюдать несколько правил.

В отличие от других продуктов морковь лучше отдает питательные вещества, пройдя «нежную» обработку. Например, натерев на терке или слегка пропарив, можно усилить антиоксидантные свойства корнеплода.

Кроме того, надо помнить, что морковь усваивается только в сочетании с растительным маслом или прочими жирами (в том числе, хорошей заправкой для блюд из моркови будет нежирная сметана). Употребление корнеплода в сыром виде, как самостоятельного блюда, существенно уменьшит количество усвоенных питательных веществ.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети ▼