1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чем полезен абрикос, или Абрикос – лекарство, которое приятно съесть

Чем полезен абрикос















ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АБРИКОС

Сколько эпитетов и поэтических слов сказано об абрикосе – «солнечный плод», «кладовая каротина», «сокровищница микроэлементов». Несмотря на это абрикос, прежде всего, сочный летний фрукт, который обожают взрослые и дети.

В отличие от большинства своих родственников абрикос является универсальным растением: его плоды используют без остатка, то есть и мякоть, и сердцевину косточки. А в последнее время в косметологии стали применять и одеревеневшую часть косточек, которую в измельченном виде добавляют в скрабы и массажные кремы.

СИСТЕМАТИКА

В настоящее время абрикос относят к роду Слива (Prunus) из семейства Розовых, но раньше его выделяли в отдельный род Абрикос (Armeniaca). Такое название абрикоса – Armeniaca vulgaris, можно встретить и сейчас, оно является синонимом и используется в научных и научно-популярных источниках.

► ВЫРАЩИВАНИЕ АБРИКОСОВ В ПОДМОСКОВЬЕ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Химический состав различных сортов абрикоса может значительно отличаться, иногда эти отличия можно увидеть визуально, иногда определить на вкус, а иногда, лишь сделав лабораторный анализ. Например, чем ярче окрашен плод, и чем сильнее выражена в нем оранжевая окраска, тем больше в нем каротина – предшественника витамина А. В светло-желтых абрикосах, так называемых ананасных сортов, каротина в 2,5 – 3 раза меньше.

Мякоть

Мякоть плодов абрикоса содержит различные углеводы, среди которых моносахариды, дисахариды и полисахариды. Основным углеводом является сахароза, количество которой в зрелых плодах может достигать почти 30 %. В диких разновидностях плодов процент сахарозы значительно ниже, всего 5 – 10 %.

Полисахариды, содержащиеся в небольшом количестве, представлены крахмалом, инулином, декстрином и пектином.

► ВАРЕНЬЕ И ДРУГИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ АБРИКОСОВ

Органические кислоты в составе спелых плодов абрикоса:
•    лимонная;
•    винная;
•    яблочная;
•    фенольная (салициловая).

И в свежих и в сухих плодах абрикоса содержатся флаваноиды, в частности кверцетин, пигмент ликопин и довольно много дубильных веществ – до 1 %.

Витамины представлены, в основном, витаминами В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), Е и небольшим количеством С. К витаминам можно отнести и каротин, который является провитамином А и в организме может превращаться в ретинол. По количеству каротина абрикос занимает первое место среди фруктов умеренной климатической зоны.

Стоит иметь в виду, что при большой нехватке в организме витамина А, а также при некоторых заболеваниях, связанных с авитаминозом, например, при дисфункции щитовидной железы, абрикосы не помогают решить проблему, поскольку каротин в этом случае либо не усваивается, либо получаемого ретинола бывает не достаточно.

► СОРТА АБРИКОСОВ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Микроэлементы представлены калием, фосфором, магнием, железом и йодом.

Косточки

Абрикосовые косточки богаты жирными кислотами (олеиновая и линолиевая), которые входят в состав абрикосового масла. Его содержание, как и количество других веществ, сильно колеблется: 30 – 67 %. В косточках содержится амигдалин – гликозид, характерный для рода Слива, ферменты и синильная кислота, содержание которой может отличаться в разных сортах в 3 – 4 раза.

Сердцевина абрикосовых косточек - ядрышки, используется не только в косметике и медицине, но и употребляется в пищу, что не свойственно ни одной другой родственной культуре.

ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ПЛОДОВ АБРИКОСА НА ОРГАНИЗМ

Абрикос полезен для профилактики и лечения многих заболеваний – это пример того, как лекарство может быть вкусным и полезным одновременно.

Мякоть абрикоса, богатая солями калия, восстанавливает этот необходимый микроэлемент и помогает при:
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- нарушениях выделительной функции в почках;
- проблемах с кровяным давлением (для его нормализации);
- обеспечивает ионами калия работу натрий-калиевого клеточного насоса;
- нормализует осмотическое давление и солевой баланс.

Полезен абрикос и для пищеварительной системы: растительные волокна, которые не переваривает человеческий организм, служат пищей для анаэробных бактерий, живущих в толстом кишечнике. А симбиотическая микрофлора кишечника подавляет рост патогенных микробов, улучшает пищеварение и стимулирует иммунную систему.

Свежие, обработанные и сушеные плоды абрикоса улучшают перистальтику кишечника и оказывают слабительное действие, помогая бороться с запорами природным путем, без применения таблеток.

Также абрикос непосредственно активизирует иммунитет, а вещества-антиоксиданты  связывают и выводят свободные радикалы, тем самым препятствуя старению и развитию раковых клеток. Кроме окислительных процессов абрикосы полезны тем, что выводят из крови «вредный» холестерин и токсические вещества, при этом нужный организму холестерин остается в тканях.

Влияя на работу почек, свежие плоды абрикоса и их сок улучшают вывод солей из клеток и лишней жидкости из тканей, благодаря чему уменьшаются отеки.

Йод, которого много в сухих и свежих плодах, входит в состав гормона щитовидной железы (тироксина).  А йод – незаменим для образования тироксина, влияющего на обмен веществ, развитие, рост, мозговую активность, окислительные процессы в клетках.

Абрикосы полезны для повышения общего тонуса организма. Часто их рекомендуют тем, кто занимается умственным трудом или активно обучается, в частности студентам и школьникам. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Любые сорта абрикоса вне зависимости от процентного соотношения компонентов оказывают позитивное влияние на организм. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью этих плодов или аллергическими реакциями на составляющие, например, на ликопин.

Противопоказаны абрикосы больным подагрой, людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и панкреатитами.

Людям с хроническими заболеваниями сердца, нарушениями сердечного ритма, употреблять абрикосы можно лишь посоветовавшись с врачом.  А больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять сушеными абрикосами (курагой), поскольку в них очень высокий процент сахарозы: 70 – 85 %.

Также не рекомендуется употреблять абрикосы натощак, или съедать за раз более десяти штук плодов – это может вызвать диарею.                                                                                                                                                

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел