1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что приготовить из яблок – рецепты

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК  


Что приготовить из яблок







 










Яблочный год начинается 19 августа с праздника Преображения Господня, с Яблочного Спаса. Главное угощение в этот день - яблоко. Хозяйки, озабоченные вопросом «Что приготовить из яблок на праздник?» (он совпадает с Успенским постом) обязательно включают в меню яблочные пироги и компоты из фруктов нового урожая. В каждом доме свои кулинарные секреты.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК НА ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Яблочный пирог. Рецепты
Песочный. Нарубить 250 г сливочного масла, растереть с 250 г сахара, добавить 3 желтка, мелко тертую цедру с 1-го лимона, 2 ч. л. рома, перемешать. Насыпать 250 г муки и пакетик разрыхлителя (12 г), замесить тесто. 4 крупных яблока (700 – 800 г) очистить, нарезать ломтиками. 3 белка взбить со щепоткой тонкой соли до устойчивой пены, вылить в смазанную маслом форму. Сверху равномерно положить яблоки, на них распределить тесто. Посыпать орехами, истолченными грецкими или миндальными лепестками. Печь 30 мин при 180°С. Пирог охладить и обсыпать сахарной пудрой.
Бисквитный. Взбить 4 яйца, чуть подсолить, постепенно добавить к ним 0,5 – 1 стакан сахара, в зависимости от качества яблок. Насыпать муку до получения теста, как сметана, приблизительно 1,5 – 2 стакана. Если тесто получилось густое, развести его 2 – 3 ложками сметаны, хорошо взбить блендером. 1 кг твердых яблок очистить и нарезать плоскими брусочками. Форму намазать маслом и посыпать манкой, высыпать яблоки, вылить тесто. Поставить в духовку, 180 – 200°С, на 30 – 40 мин. Яблоки можно сдобрить корицей и добавить к ним любые ягоды, посыпанные сахаром, а тесто ароматизировать ванилью.

Яблочный компот, Рецепт
Приготовить из яблок компот на праздничный стол можно с особенным изыском. Надо вымыть яблоки, вырезать дефекты. Снять шкурку и сердцевину и положить их в кастрюлю с холодной водой, сварить без сахара. Можно добавить пряности – имбирь, корицу, кардамон или гвоздику. Яблоки нарезать крупными дольками, положить в другую кастрюлю, отфильтровать туда же отвар, положить сахар или мед по вкусу и варить при слабом кипении несколько минут, настоять.

Пирог и компот – это далеко не все, что можно приготовить из яблок для праздничной трапезы. Печеные яблоки с медом!.. - Воспоминание о недавно прошедшем сладком Медовом Спасе.

Яблоки, печеные с медом. Реццепт
Надо выбрать целые ровные плоды одного размера. Со стороны веточки чайной ложкой или ножом вырезать конус, который будет крышечкой. Затем осторожно черенком ложки удалить сердцевину, положить в углубление мед, закрыть крышечкой. В форму или сковородку налить воду, 1 – 2 см, расставить яблоки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Печь при 180 – 200°С 15 – 20 мин мягкие сочные яблоки и 30 – 40 мин жесткие. Переложить готовые яблоки на блюдо. Если образовавшийся на дне формы сок густой, надо налить его в каждое яблоко понемногу под крышечку. Сверху по желанию посыпать корицей.
* Это блюдо можно приготовить из яблок для грудничка с некоторой коррекцией. Плоды с зеленой кожицей пекут без добавок и остывшими протирают через сито.

ЯБЛОКО И КУЛИНАРИЯ

Что приготовить из яблок - яблоки печеные с медом в мультваркеЧто приготовить из яблок - шарлотка















Яблоко – фрукт универсальный, сочетается без исключения со всеми продуктами и отлично переносит разные способы обработки. Если задаться целью и собрать все, что можно приготовить из яблок, в одной кулинарной книге, то рецептов традиционных салатов в ней окажется больше всего. Второе место займут пироги. А горячие блюда, которые можно приготовить из яблок, хоть и уступают количественно, удивительно интересны. Из яблок делают даже супы, правда, большинство из них напоминает компот или кисель. Хотя борщей и овощных супов, где яблоко – дополнение рецепта, также достаточно много. Неплохим дуэтом выступают яблоко и мясо. 

Что приготовить из яблок и мяса
Рулетики из яблок и свинины. Рецепт. 5 ломтиков нежирной свинины отбить до толщины 5 мм, посолить и поперчить. Стакан чернослива запарить и обсушить, крупные ягоды разрезать на несколько частей. Выбрать и очистить 3 крупных кисло-сладких яблока, нарезать тонкими узкими брусочками. На ломтики мяса положить чернослив и яблоки, свернуть рулетами, завязать ниткой. Обжарить в сливочном масле в глубокой сковороде до корочки со всех сторон, налить немного бульона и тушить под крышкой до готовности.
Говядина по-французски с яблоками. Рецепт. 400 г молодой говядины нарезать небольшими ломиками, отбить, сдобрить солью и перцем, по периметру сделать небольшие насечки. Пожарить в масле до готовности, переложить на блюдо. 4 несладких яблока очистить, мелко нарезать, обжарить на той же сковороде до мягкости. Если они очень кислые, сдобрить щепоткой сахарной пудры. Переложить на мясо. Смешать молотые грецкие орехи с укропом и петрушкой, посыпать яблоки.

Сочетание яблок с овощами – наиболее частое использование фруктов в кулинарии, в частности, в вегетарианском меню. Чтобы исключить однообразие в питании и наполнить его не только полезными, но и вкусными блюдами, вегетарианцы разработали богатое меню и точно знают, что приготовить из яблок.

Что приготовить из яблок и овощей
Овощные котлеты с яблоками. Рецепт. Мелко натереть 3 морковки и 200 г корневого сельдерея, положить в сотейник с 2 ст. л. сливочного масла, налить немного воды и 2 – 3 ложки молока, потушить 5 мин. 4 яблока очистить и мелко нарезать, высыпать в сотейник. Тонкой струйкой при перемешивании всыпать 2 ст. л. манки, посолить, тушить 5 мин, охладить. Слегка взбить яйцо, смешать с овощной массой. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и пожарить.
Голубцы с яблоками. Рецепт. Кочан капусты разделить на листья, вырезать из них утолщенную часть и слегка отбить, чтобы они стали эластичными. 0,5 стакана кураги и 2 ст. л. изюма вымыть, запарить и обсушить, курагу нарезать. 4 яблока очистить от шкурки и сердцевины, мелко нарезать, смешать с курагой и изюмом, сдобрить 1 ст. л. сахара. На каждый лист положить начинку, свернуть конвертиком, плотно уложить на смазанный маслом противень, сверху сбрызнуть маслом. Поставить в духовку на полчаса при 180°С.

Молочные продукты часто используются вместе с яблоками, в особенности творог. Из творога и яблок можно приготовить салаты, выпечки, сладости, например, такие:

Что приготовить из яблок и творога
Салат с яблоком, сельдереем и творогом. Рецепт. 100 – 150 г корневого сельдерея крупно натереть и потомить в растительном масле несколько минут, он должен сохранить некоторую хрусткость. Положить в салатник, посолить, можно приправить белым молотым перцем. 3 – 4 яблока очистить и натереть на 4-хгранной терке, на стороне крупных щелей в ломтики. Если ломтики получились очень большие, разрезать пополам. Положить на сельдерей. 150 – 200 г творога смешать, а потом взбить со 100 г мелко натертого колбасного сыра и несколькими ложками майонеза, вылить на яблоки. Украсить зеленью сельдерея и укропа.
Запеканка «Из детства» с яблоками и творогом. Рецепт. Промыть и сварить 0, 5 стакана рассыпчатого риса. 0,5 кг творога растереть с 3 – 4 немного взбитыми яйцами и 0,5 стаканом сахара, добавить весь рис и по 50 г изюма и нарезанной кураги. 2 яблока очистить и нарезать кубиками. Разогреть сковороду, положить 2 – 3 ст. л. сливочного масла, высыпать яблоки и 1 ст. л. меда. Карамелизовать 7 – 10 мин, немного охладить, положить в творог, перемешать. Переложить творожную массу в форму, обмазанную маслом, печь при 190 – 200 0С 30 – 40 мин.
Лакомство с творогом «Сладкие яблочки». Рецепт. 4 крупных сладких яблока вымыть, разрезать пополам. Ложкой сначала вынуть сердцевину и выбросить, потом вынуть часть мякоти, чтобы получилась формочка. 200 г творога растереть с 3 ст. л. сахара и натертой яблочной мякотью, добавить 3 ст. л. запаренного изюма и по 1 ч. л. корицы и цитрусовой цедры, перемешать. Половинки яблок заполнить начинкой. Печь в духовке при 160°С около 20 мин или в микроволновке 3 – 4 мин на высокой мощности.

Что приготовить из яблок















Десерт – что может быть желаннее для сладкоежек? Известно, например, что еще несколько столетий назад люди могли приготовить из яблок, взбитых в пюре, пастилу. Сейчас число рецептов десерта с яблоками не поддается исчислению.

Что приготовить из яблок на десерт
Зальцбургский десерт из яблок. Рецепт. Разрезать пополам 4 очищенных яблока, удалить сердцевину. Положить половинки в низкую широкую кастрюлю в один слой. Туда же налить 150 мл белого вина, натереть цедру 1-го лимона и выжать сок, насыпать 1 ч. л. сахара. Закрыть и тушить 8 мин, затем охладить в кастрюле. Смешать 1 ст. л. муки с половиной пакетика ванильного сахара. 2 желтка разболтать с 1 ст. л. вина, высыпать в них муку с ванилью. 3 белка взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя 2 ст. л. сахара до крепкой пены. Смешать белки и желтки. Вынуть половинки яблок на сито, дать стечь жидкости. Заполнить кремом, посыпать рубленым миндалем, поставить в форму, обмазанную масло, запекать 6 – 7 мин при 200°С. Посыпать готовый десерт ягодами брусники и сахарной пудрой, подавать горячим.
Крем из яблок. Рецепт. Испечь в духовке 0,5 кг яблок, охладить, протереть через сито, насыпать 200 г сахара и 1 белок. Взбить блендером, постепенно увеличивая количество оборотов, до получения густой пышной белой массы, в которой не будет сахарных крупинок. Отдельно взбить 250 г жирных сливок. Соединить обе массы и охладить. Можно разложить по формочкам и заморозить, получатся конфеты, как зефир.
Яблочное суфле. Рецепт. Чтобы приготовить суфле из яблок, надо взять 1 кг сладких яблок очистить их и натереть. Смешать с 2-я ст. л. сахара и 2,5 ст. л. манки, дать немного постоять. Налить 100 г сметаны, положить 60 г сливочного масла и 2 желтка, хорошо перемешать. Взбить 2 белка, ввести их в яблочную массу. Переложить все в смазанную маслом кастрюлю и приготовить на водяной бане.

Сравнительно недавно появившаяся в распоряжении хозяек мультиварка позволяет приготовить из яблок традиционные блюда намного быстрее, привнося в них новые вкусовые оттенки, и сделать пищу более здоровой - без канцерогенов и лишних жиров.

Советуем почитать:     ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ

Что приготовить из яблок в мультиварке
Индейка с яблоками и сыром. рецепт. 300 г филе нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить, посыпать любимыми сухими пряными травами, смешать с мелко нарезанной луковицей, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, оставить на 2 часа в теплом месте. 2 крупных кисло-сладких яблока очистить, нарезать дольками. На дно чаши мультиварки налить немного масла, положить третью часть яблок, половину индейки, еще часть яблок, оставшуюся индейку и высыпать остальные яблоки. Сверху густо намазать подсоленной сметаной, по желанию посыпать тертым сыром. Готовить по инструкции, в режиме «Выпечка» или «Тушение» полчаса.

«Цветаевский» пирог. Рецепт. 250 г муки смешать с 1,5 ч. л. разрыхлителя, просеять. Добавить 100 г сметаны и 150 г размягченного сливочного масла. Замесить мягкое легкое тесто. Переложить его в чашу мультиварки, расправить по дну и делать бортики 2 см. 3 кислых яблока очистить, нарезать дольками, положить на тесто. 200 г сметаны жирностью 20 % взбить с 200 г сахара, яйцом и 2 ст. л. муки. Вылить на яблоки. Печь по инструкции 80 мин в режиме «Выпечка».

Часто проблемой для садоводов является обилие опавших яблок, не подлежащих длительному хранению. Что приготовить из яблок такого качества и количества? Типичные варианты - это начинка для пирогов, повидло, вино. Но можно приготовить соус, похожий на кетчуп или аджику, - рецепт смотрите ниже.

Перерабатываем некондицию.
1 кг яблок вымыть, удалить дефекты, крупно натереть и сбрызнуть уксусом. По 0,5 кг лука и моркови мелко нарезать, обжарить в жаровне в растительном масле, добавить 1 кг очищенных нарезанных очень спелых помидоров и подготовленные яблоки, тушить полчаса, сдобрить солью и перцем, если яблоки кислые, насыпать пару ложек сахара. По желанию добавить чеснок, горчицу, хрен или столовый уксус. Горячую массу измельчить миксером-кружкой в однородную пасту, вскипятить и разлить по банкам. Жидкий соус перед вторым кипячением загустить ложкой крахмала, разведенного в небольшом количестве кетчупа, простерилизовать и закатать, но хранить лучше в холодильнике.

Рецептов из яблок, на праздник или на каждый, очень много. Однако есть определенные критерии. Что бы вы ни решили приготовить из яблок, помните:
•  сладкие яблоки кладут в десерты, а кислые – в соусы, салаты, блюда с мясом или рыбой.
•  яблоки в меню должны быть круглый год, они придают нам бодрость и силу, сохраняют молодость и здоровье.

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓