1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сорта груши для Подмосковья - морозостойкие, устойчивые, сочные и сладкие. Описание и фото

Еще лет 30 назад в любительских садах редко можно было встретить крупноплодную сочную грушу, которая давала бы стабильный урожай сочных плодов, сравнимых по вкусу с привезенными с юга. Сегодня плодоносящая груша перестала быть экзотикой у подмосковных дачников. Но и теперь не всякие ее сорта способны перенести зимы нашей местности. Кроме того, Подмосковье столь велико, что некоторые из них, которые хорошо растут на юге региона, вымерзают в восточной и северной части области.
В этой статье я расскажу о трех малоизвестных сортах груши, которые смогут расти и плодоносить практически во всех частях Московской области. Их плоды не поразят вас величиной, но вкусовые качества ничем не уступят крупноплодным грушам.


СОРТА ГРУШИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ. ОПИСАНИЕ И ФОТО

СЕВЕРЯНКА

Сорт груши Северянка



















Первый из заслуживающих внимания - сорт груши Северянка (фото). Был выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Сорт раннего срока созревания. Регион распространения столь широк, что охватывает территорию от Средней Волги до Дальнего Востока.
Без регулирующей обрезки дерево вырастает до 6 метров (не самое высокое). Крона широкопирамидальная, среднезагушенная. В отличие от многих сортов, у Северянки отхождение ветвей от ствола близко к прямому углу.
Плодоношение Северянки обильное, нарастает с возрастом дерева. Плоды довольно мелкие, но имеют приятный кисловато-сладкий вкус без терпкости со слабым ароматом. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Форма плодов усеченно-коническая, покровная окраска в период технической зрелости зеленовато-желтая со слабым загаром по меньшей части плода. В момент потребительской зрелости покровная окраска становится существенно желтее.
Сроки созревания - первая декада августа. Плоды могут храниться в течение 2 недель. Чтобы продлить срок хранения, снимать их можно в период технической зрелости.
Так же надо поступать в Подмосковном регионе с плодами груши любого сорта,  дозревать они будут в хранении. Это повышает вкусовые качества груши и продлевает сроки потребления.
Сорт груши Северянка отличается скороплодностью. Он вступает в плодоношение на 3-4 год поле посадки в сад. Высокая урожайность позволит вам не только насладиться вкусом свежих плодов, но и заготовить их для зимнего потребления. Для заготовок не стоит использовать полностью созревшие плоды.
Сорт груши Северянка обладает очень высокой зимостойкостью и не поражается паршой.

СВЕТЛЯНКА

Сорт груши Светлянка


















Второй кандидат на жительство в саду Подмосковья - сорт груши Светлянка (фото), раннеосеннего срока созревания, выведен в том же ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Дерево среднерослое, с раскидистой пирамидальной кроной. Плодоносит как на плодушках, так и на побегах предыдущего года. Как и большинство зимостойких сортов не отличается крупноплодностью. Плоды редко превышают по весу 150 грамм, однако, их вкусовые качества вполне сравнимы с южными сортами груши.

► СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ГРУШИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ                   ►ПРИВИВКА ГРУШИ

Форма плода округлая, гладкая, правильной грушевидной формы. Кожица гладкая с легким восковым налетом. Основная окраска в период технической зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости - желтая. Покровная окраска красная на меньшей части плода.
Плод обладает мякотью кремового цвета  средней плотности, сочной, без каменистости. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом, по пятибалльной шкале не дотягивает до максимума всего полбалла. В прохладном месте (t 3-5 градусов) может храниться до 2 месяцев.
В пору плодоношения дерево вступает на 6-7 год после посадки, однако, при правильной формировке кроны, его можно значительно ускорить.
Немаловажным достоинством сорта кроме зимостойкости является высокая устойчивость к грибным заболеваниям. Недостатком может считаться мельчание плодов при загущенности кроны, но это скорее недостаток ухода за садом, чем сорта плодового дерева.

УСОЛКА

Сорт груши Усолка



















Третий, достойный внимания, сорт груши – это Усолка (фото), выведен в Самарской области в НИИ садоводства и лекарственных растений. Плоды созревают в середине августа и хранятся в холодильнике около месяца, а при съеме в период технической зрелости - до 2 месяцев в охлажденном виде.
Дерево отличается высокорослостью, но это не должно смущать опытного садовода, так как рост плодовых деревьев легко регулируется формирующей обрезкой. Крона широкопирамидальная. Как и у предыдущих сортов, зимостойкость высокая. Устойчивость к парше так же на высшем уровне.
Плоды не крупные, довольно равномерные даже при высоких урожаях. Масса плода около 150 г. Основная окраска зеленоватая, покровная, на освещенных местах буровато-красная. Форма плодов короткогрушевидная или яйцевидная правильная.
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с ароматом. По оценке дегустационной комиссии сорту груши Усолка были присвоены 4,2 балла.

   ФОРМИРОВАНИЕ ГРУШИ                                    ► МОРОЗОБОИНЫ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Приведенные сорта груши нуждаются в опылителе, то есть они не самоплодные. Так, для Северянки лучшим опылителем является Память Яковлева. Но подойдут и другие сорта и даже дикая груша. Если по близости нет грушевых деревьев, то можно привить веточку другого сорта в крону дерева. Как это сделать, можно посмотреть здесь на примере яблони.

РЖАВЧИНА ГРУШИ                                                 ► СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Сорта Северянка, Светлянка и Усолка не отличаются величиной плода, но это компенсируется обильностью урожая, который может достигать 100 - 150 кг с дерева. Кроме того, в отличие от большинства сортов яблони, груша плодоносит ежегодно, а ее урожайность нарастает с возрастом.
Груша очень долговечное дерево и при правильном уходе живет до 200 лет. Так что, посадив саженец, вы сможете оставить взрослое плодоносящее дерево в наследство не только своим детям и внукам, но даже правнукам.

Михаил Черток, сотрудник плодового отдела Ботанического сада МГУ
Специально для «Сайта о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Фото из архива автора

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓