1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Вишня птичья (черешня)

Вишня птичья




















Вишня птичья, или черешня, – излюбленное лакомство не только для пернатых. Многие эксперты считают черешню одной из самых вкусных и полезных ягод, а уж как любит черешню детвора! Некоторые малыши могут целый день просиживаться на дереве, поедая необычайно сочные, сладкие и ароматные плоды.

Эта плодовая культура – одна из древнейших, культивируемых человеком. По мнению некоторых ученых более семи тысяч лет назад люди выращивали черешню в садах. А собирать и использовать ягоды вишни птичьей начали еще раньше – около восьми тысяч лет до нашей эры.

В настоящее время селекционеры создали сотни различных сортов вишни птичьей, которые используют не только как плодовые, но и как декоративные деревья. Например, сорт «Grandiflora» («Грандифлора», или в переводе «Большецветковая»), обладающий белоснежными махровыми цветами, диаметр которых 2,5- 3 см.

Систематика и названия

Первое научное название – Cerasus avium - вишня птичья получила благодаря шведскому ученому Карлу Линнею еще в 1755 году. Позднее род был внесен в состав рода  Prunus (Слива). Сейчас вишня птичья в международной номенклатуре называется Prunus avium. Относится она, как и прежде, к семейству Розовых из класса Двудольных растений.

►Вишня обыкновенная                             ► Вишня войлочная

Слово черешня (сerasus) произошло от названия городка Керасунт, находящегося на побережье Черного моря на территории современной Турции. Именно там древние римляне впервые попробовали сладкие черешни и назвали их «кераунтские плоды». 
Современные названия плодов на многих языках – итальянском, арабском, французском, немецком, испанском, английском, русском, происходят от cerasi («кераунтские плоды»).

Вишня птичья




















Морфология вишни птичьей

Жизненная форма вишни птичьей – дерево первой величины (или первого класса) - то есть это растение, формирующее верхний древесный ярус. Высота черешни может достигать 20 м и более, а ширина кроны в диаметре 10 м. Форма кроны может быть различной – начиная от округлой или яйцевидной, заканчивая конусообразной или бесформенной.

Для вишни птичьей характерно наличие чечевичек на коре. Иногда, кора может отслаиваться. Цвет молодой коры красноватый, красно-коричневый, светло-серый или серебристый.

Иногда можно встретить данные о том, что характерной особенностью вишни птичьей является наличие побегов двух типов: удлиненных (ауксибластов) и укороченных (брахибластов). Это утверждение не корректно, поскольку, такие типы побегов встречаются у многих других растений из семейства Розовых, например, у яблони, груши. Поэтому, нельзя считать этот морфологический признак характеристикой вида или рода.

Корневая система – стержневая, но главный корень функционирует в молодом возрасте, а затем на смену ему приходят дополнительные корни, образующие горизонтальную корневую систему.

Форма листьев черешни – яйцевидная, эллиптическая или обратно-яйцевидная, с заостренными краями. Листовая пластинка слегка морщинистая, с выраженными зубцами, матовой поверхностью. Листья на черешках, в основании которых расположена пара железок. Цвет листьев – светло-зеленый.

Птичья вишня образует почки трех типов – вегетативные (листовые), генеративные (цветковые) и смешанные.

Цветы с двойным околоцветником, актиноморфные (то есть с лучевой симметрией). Околоцветник состоит из пяти несросшихся чашелистиков, а чашечка из пяти белых свободных лепестков. Тычинок много, пестик один, завязь верхняя. Цветы собраны в соцветия – зонтики. Опыляется насекомыми, преимущественно пчелами.

Плод вишни птичьей – костянка с мясистым околоплодником, цвет которого может быть от бледно-лимонного до темно-вишневого. Форма плодов шаровидная, овальная, сердцевидная. Тип распространения плодов орнитохория – при помощи птиц. В быту плоды черешни обычно называют ягодами, хотя это костянки. В мякоти настоящих ягод должно быть множество семян, как, например, в смородине.

Вишня птичья - дерево




















Как легко отличить вишню птичью  от вишни обыкновенной

Отличительные особенности вишни птичьей:
•    листья матовые морщинистые и сильно зазубренные (у вишни обыкновенной гладкие, блестящие с менее выраженными зубцами);
•    цвет листьев – салатовый или светло-зеленый  (у вишни обыкновенной темно-зеленый);
•    длина листьев может достигать 15 – 16см (у вишни обыкновенной 7 – 10 см);
•    размножается преимущественно семенами, дает мало корневой поросли (обыкновенная вишня образует большое количество корневых побегов, порой становясь сорняком);
•    черешня растет как дерево, в отличие от вишни обыкновенной, жизненная форма которой может быть как дерево, так и кустарник;
•    высокий прямой ствол заканчивается раскидистой кроной, то есть дерево естественного штамбового типа;
•    большая требовательность к теплу и освещению, поэтому, в отличие от обыкновенной вишни может расти на значительно меньших территориях.

► Как вырастить вишню                        ►Что такое «Дюк»

Вишня птичья- плоды черешни




















Использование и полезные свойства вишни птичьей

Вишня птичья– с древних времен всесторонне используется человеком. В пищу ее применяли в сыром и обработанном виде. Сырые плоды богаты витаминами группы В, С, каротиноидами, антоцианами, пектиновыми веществами, клетчаткой, флаваноидами, органическими кислотами. В них около десятка важнейших микроэлементов, в числе которых железо, йод, кальций, фосфор, магний.

Свежие, не подвергшиеся термической обработке ягоды вишни птичьей, улучшают кроветворные функции организма, помогают при гипертонии, стимулируют работу печени и почек, снижают уровень вредного холестерина, стимулирует иммунитет и деятельность пищеварительной системы (в частности кишечника).  А еще плоды вишни птичьей богаты антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, вызывающие старение и разрушение клеток.

В быту из свежих или мороженых плодов вишни птичьей можно делать маски для лица. Они омолаживают и подтягивают кожу, снимают воспаления, убирают угревую сыпь и сужают расширенные поры. 

Содержание кислот в составе птичьей вишни, ниже, чем у вишни обыкновенной, поэтому ее можно употреблять даже больным с повышенной кислотностью желудка и с болезнями двенадцатиперстной кишки. Эти плоды не вызывают раздражения слизистой оболочки внутренних органов.

Веточки вишни птичьей, как и ее родственницы вишни обыкновенной, использовали для приготовления горячих напитков, наподобие чая. Их употребляли и в лечебных целях при воспалениях, простудах, болезнях почек и сердца.

В народной медицине используют отвар из черешков черешни. Его применяют  для лечения суставов, пищеварительной и кровеносной систем, различных воспалительных процессах.

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел