1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чем полезны мандарины. Чем полезны мандарины для здоровья, кожи и волос. Чем полезна кожура мандаринов

Чем полезны мандариныМандарины относятся к особому и редкому классу фруктов, которые можно есть каждый день в связи с низким количеством калорий в них и высоким содержанием витаминов. Поэтому эти цитрусы должны занять одно из приоритетных мест в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Чем же полезны мандарины? Познакомимся с фруктом ближе.

Состав

Всего в 100 граммах мандарина содержится 44% дневной нормы витамина С и 23% суточной нормы витамина А.

Как и апельсины, мандарины очень низкокалорийные, поэтому чрезвычайно полезны для людей с излишним весом. В то же время, они являются ценным источником флавоноидов, веществ-антиоксидантов, таких как нарингенин, нарингин, гесперетин, каротиноиды, ксантин и лютеин. В мандаринах их в несколько раз больше, чем в апельсинах. Может поэтому порой следует сделать свой выбор именно в пользу мандаринов.

Кроме того, мандарины содержат полезные натуральные растворимые и нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, пектин и прочие. Они предотвращают всасывание холестерина в кишечнике, помогают предотвратить онкозаболевания, борются с артритом, ожирением и ишемией.

Чем полезны мандарины для здоровья

О том, чем полезны мандарины для здоровья, знали еще в древнем Китае. Эти цитрусы очень широко применялись в восточной медицине для лечения разных заболеваний.

А современные исследования доказали, что благодаря производным каротина и витамину А, которые содержатся в мандаринах, их можно использовать для профилактики рака печени и рака молочных желез.

Мандарины также полезны при высоком кровяном давлении. В их состав входят питательные вещества и минералы, такие как, например, калий, который понижает давление. Мандарины помогают крови двигаться по артериям плавно, а это держит кровяное давление в норме.

Мандарины способствуют образованию в организме синефрина, который сдерживает выработку холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, помогают снизить уровень вредного холестерина и способствовать усвоению полезного. Мандарины полезны в борьбе со свободными радикалами, которые способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Мандарины являются богатым источником витамина С. Этот витамин - естественный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме человека, которые ослабляют иммунную систему. Они ослабляют иммунную систему, что делает организм восприимчивым к частым инфекциям. Таким образом, этот фрукт может быть включен в ваш ежедневный рацион для повышения иммунитета. Это поможет вам защититься от простуды, кашля, а также других инфекций.

Статьи по темеСоветуем почитать: Комнатный мандарин »
Что приготовить из мандаринов »
В поисках самых сладких и сочных мандаринов »

Мандарины - хороший источник клетчатки. Кроме того, они могут снижать и контролировать уровень инсулина, предотвращая превращение сахара в жиры. Таким образом, мандарины принесут несомненную пользу людям, страдающим от диабета, поскольку помогают контролировать уровень сахара в крови.

Так как мандарины богаты клетчаткой, они оказывают очень хорошее влияние на кишечник и пищеварительную систему в целом. Кроме того, мандарины обладают способностью снимать спазмы желудка.

Чем полезны мандариныЧем полезны мандарины для кожи

Обладая массой полезных веществ, мандарины могут улучшить не только ваше здоровье, но и внешность.

Витамины С и Е, содержащиеся в мандаринах очень хорошо влияют на состояние кожи. Мандарин может обеспечить 80% ежедневной дозы витамина С.

Если вы будете есть мандарины регулярно – это улучшит цвет лица и добавит коже здорового сияния. Антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны защитить кожу от ультрафиолета и помогают ей противостоять вредоносному воздействию солнца и свободных радикалов. Это также уменьшит первые признаки старения, такие как морщины и пигментные пятна.

Мандарин является хорошим источником витамина А. Если вы страдаете от таких заболеваний кожи, как акне, прыщи, то употребление больших доз этого витамина способно помочь выздоровлению. Следовательно, мандарин может быть хорошим вариантом для устранения этих проблем.

Чем полезны мандарины для волос

Мандарины богаты витамином Е и В12. Это чрезвычайно полезно для стимулирования роста волос. А витамин В12 еще и поможет предотвратить раннюю седину. Так как эти фрукты являются природным антиоксидантом, они помогут вашим волосам бороться с вредным воздействием окружающей среды.

Домашние косметические средства с мандаринами

Для приготовления косметических средств из мандаринов можно использовать сок, кожуру и мякоть плодов. Больше всего пользы мандарин принесет сухой и нормальной коже. Зимой же мандариновые средства будут полезны для кожи любого типа, они насытят ее витаминами и увлажнят.

Маски для лица

Как увлажняющую маску для лица достаточно просто использовать кашицу из мякоти мандарина. Ее наносят на кожу на 20 минут, после чего смывают водой. Такая маска поможет улучшить цвет лица, придаст коже упругость и увлажнит ее.

Для любого типа кожи будет полезно наносить на лицо мандариновый фреш. Его можно просто наносить ватным тампоном, а можно пропитать соком мандарина марлю и сделать компресс на лицо и шею минут на 15. По окончанию процедуры остатки сока нужно удалить с лица влажным тампоном, а после – протереть лицо сухим ватным диском.

Освежающая маска готовится из цедры мандарина. Чайную ложку мелкомолотой цедры нужно смешать со сметаной и яичным желтком в пропорции один к одному. На лице держать 20 минут.

Для жирной кожи смешать мякоть мандарина с двумя ложками простокваши и добавить несколько капель лимонного сока. Держать на лице двадцать минут.

Тоники и лосьоны

Для жирной кожи. Порезать мандарин вместе с кожурой и залить его 125 мл водки. Оставить на неделю в темном месте. Потом процедить и долить столько же кипяченой воды. Наносить на лицо утром и вечером.

Лед для умывания. Кожуру с 2 мандаринов нарезать и залить стаканом кипятка. Дать остыть, процедить и разлить в формы для льда. Использовать по утрам.

Маски для волос

Выжать сок из двух мандаринов. Добавить в него ложку горчицы и 10 капель мелиссового эфирного масла. Наносить на волосы за 20 минут до мытья головы. Маска полезна для жирных волос.

Для волос любого типа будет полезно смешивать сок мандарина с маслом для волос. Эта смесь наносится перед мытьем головы примерно на 15 минут. Волосы после такой процедуры приобретут шелковый блеск.

Чем полезны мандарины









Чем полезна кожура мандаринов

Для того чтобы наслаждаться ароматом мандаринов не один месяц, достаточно засушить его кожуру. Сделать это несложно: нужно очистить мандарин от шкурки, снять излишки белой сетки, которой кожура покрыта изнутри, и разложить мандарины в один слой на листе бумаги или противне. Сушить кожуру лучше в темном месте в течение нескольких дней. Когда цедра достаточно высохнет, она становится жесткой и хрупкой.   Высушенную цедру можно использовать как целыми ломтиками, так и в молотом виде.

Цедра мандарина используется как приправа для мясных или рыбных блюд. Сочетать ее лучше с фенхелем, розмарином или укропом.
Предлагаем вам рецепт приправы с цедрой:
2 длинные веточки свежего или сушеного розмарина (использовать только листья);
3-4 больших куска сушеной мандариновой кожуры;
1/4 чашки крупной морской соли;
черный перец, по вкусу;
Все компоненты измельчить в блендере. Можно использовать как приправу к мясным блюдам, так и для пиццы.

Немолотая кожура будет полезна в приготовлении супов или бульонов, также ее можно добавлять в воду для варки риса, бобов или других зерновых. Небольшой кусочек такой приправы добавит блюду тонкий приятный аромат.

Из кусочков засушенной кожуры мандарина можно заваривать чай. Или добавлять их в уже готовый чайный напиток. Особенно интересным получится сочетание мандариновой кожуры с бергамотовым чаем.

Ну и, безусловно, мандариновая цедра придаст изюминку любому кондитерскому изделию.

Выбор и хранение

Для того чтобы насладиться пользой мандарин, достаточно съедать по два этих фрукта в день.

Покупать стоит плоды ярко-оранжевого цвета без повреждений кожуры. Вы должны чувствовать тяжесть мандарина, когда держите его в руке. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока. Если на мандаринах есть пятна, они слишком мягкие на ощупь или кажутся невесомыми, то их лучше не брать.

Как правило, цитрусовые покрывают воском, чтобы продлить срок хранения и придать более красивый вид. Это не вредит их питательным качествам, но иногда с помощью воска продавцы скрывают мелкие дефекты. Поэтому выбрать «здоровый» плод становится сложнее.

Хранить мандарины нужно в холодильнике. Они не портятся примерно неделю, однако, постарайтесь их съесть как можно раньше, чтобы насладиться ярким и богатым вкусом и получить максимум полезных питательных веществ.

Часто цитрусовые в процессе роста и созревания обрабатываются инсектицидами. Поэтому рекомендуется мыть фрукты холодной проточной водой перед употреблением. Экологически чистые фрукты лишены этих химических веществ и лучше всего подходят для изготовления цедры.

Небольшой секрет: если мандарин плохо очищается, поместите его в кипяток на одну минуту. После этого вы сможете без труда снять с него кожуру.

Катерина Лежнёва
© «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓