1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Ежовик желтый – а вы пробовали этот гриб? Фото, описание, польза и вред, рецепты



Ежлвик желтый
















Фото: Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Отправляясь на тихую охоту, большинство грибников собирают только те грибы, которые им хорошо известны. И это совершенно правильный подход. Однако плохое знание местных грибов иногда оставляет их корзинки пустыми. Многие видели в лесу ежовик желтый, думая первоначально, что это лисичка, но подойдя ближе или даже срезав его, равнодушно проходили мимо, считая гриб несъедобным.

Гриб ежовик желтый, описание

Ежовик желтый - довольно распространенный вид грибов из рода Гиднум (Ежовики) семейства Ежовиковые.
Плодовые тела высотой от 5 до 10 см, шляпки у молодых грибов слегка выпуклые, по мере роста расправляются и становятся плоскими или вогнутыми. Диаметр шляпок от 3 до 12 см, края волнистые, загнутые книзу. Соседние грибы очень часто срастаются шляпками.
Окраска шляпок варьируется от бледно-желтой, почти белой, до всех вариантов желтого, рыжего, оранжевого. По мере роста и старения шляпка темнеет, приобретает ржавый оттенок. Кожица не отделяется.

Ножка плотная, цилиндрическая, очень часто смещена от центра к одному из краев шляпки. Окрас белый или светло-желтый, с возрастом темнеет.
Мякоть имеет плотную, ломкую текстуру. На изломе белая либо желтоватая, по истечении времени буреет. Млечный сок не выделяется. Гриб ежовик желтый имеет приятный запах с фруктовыми нотками.

Отличительной особенностью ежовиков является внешний вид гименофора - спороносного слоя с нижней стороны шляпки. Он образован мелкими игольчатыми шипами - выростами. У молодых грибов выросты короткие, упругие. По мере роста плодового тела они удлиняются до 8 мм и легко обламываются и осыпаются. Перепутать ежовик желтый с другими несъедобными или токсичными грибами практически невозможно. Даже ложноежовик мало похож на него из-за студенистого вида плодового тела.

Ежовик желтый

















Фото: Ежовик желтый, оборотная сторона шляпки

Найти ежовик можно преимущественно в смешанных лесах северного полушария. На территории страны обитает как на европейской части, так и в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет практически под любыми деревьями и кустарниками. Встречается как поодиночке, так и большими и малыми группами.
Появляются ежовики в начале июля и образуют плодовые тела вплоть до октября.

Польза и вред ежовика желтого

Гриб ежовик содержит до 3,5 - 3,9 % белка, схожего с белками мясных продуктов. В его составе есть витамины С, группы В, Д. В небольшом количестве присутствуют соли металлов:
•    селена;
•    калия;
•    кальция;
•    фосфора;
•    магния.

Гриб ежовик желтый полезен организму как источник белка, витаминов и минералов.
В его составе есть соединение кампестерон, вещество сходное с холестерином животного происхождения. На сегодня отношение к этому веществу неоднозначно, одни ученые считают его полезным и способным снизить уровень плохого холестерина в организме человека, другие исследователи отрицают эти свойства.

► Лисички              Подосиновик               Дубовик              Сыроежки

Блюда из ежовиков противопоказаны детям до 5 лет и людям престарелого возраста. Их нужно исключить из рациона больных с проблемами печени, желчного пузыря, кишечника и желудка.
Остается выяснить, что и как готовят из этих грибов

Ежлвик желтый











Фото: Ежовик желтый, игольчатые выросты с нижней стороны шляпки

Как приготовить ежовик желтый, рецепты

Ежовик желтый можно считать универсальным лесным грибом. Он хорош и в супе, его можно сушить или морозить впрок. Неплохо его приготовить для еды сразу после сбора.
Несмотря на то, что в интернете можно найти рекомендации жарить или тушить молодые ежовики без предварительного отваривания, все же лучше этот этап не пропускать. Во время отваривания плодовые тела приобретают некоторую мягкость, и блюдо из них получается более вкусным и сочным. Не стоит избегать приготовления и зрелых грибов, они имеют более насыщенный вкус.
Для любого блюда грибы перебирают, отрезают кончики ножек с остатками грунта и мицелия, моют. Шипы у молодых грибов держатся крепко, и удалять их не нужно. У зрелых грибов они легко обламываются, их очень просто удалить руками под струей воды. Если этого не сделать, они засорят готовое блюдо, в котором будут похожи на мелких червячков.
Закладывают подготовленные плодовые тела в просторную кастрюлю, заливают водой, на 1 кг грибов берут около 2 л воды, добавляют соль и варят после закипания 20 - 25 минут, накипь снимают по мере образования.

Ежовик желтый жаренный

Это блюдо самое простое и вкусное. Отваренные грибы порезать на кусочки среднего размера, мелкие экземпляры разрезать на половинки или оставить целыми. На 1 кг отваренных грибов разогреть 50 мл масла и выложить подготовленные ежовики, жарить на открытой сковородке около 40 минут пока не выпарится жидкость. Перед подачей выдавить в них зубчик чеснока и посыпать зеленым луком и кинзой. Такие грибы отлично подходят к отварному картофелю.

Ежовик желтый, жаренный в кляре

Для этого блюда нужно:
•    грибов отваренных целиком, некрупных, одного размера  20 шт.;
•    яйца 3 шт.;
•    соль;
•    молоко 60-70 мл;
•    мука сколько уйдет;
•    масло 180-200 мл.
1. Яйца взбить вилкой, добавить молоко, 2-3 щепотки соли и всыпать частями муку, до получения теста, похожего на жидкую сметану.
2. Если грибы варились с ножками, их желательно срезать, оставить только шляпки.
3. Сильно разогреть масло в небольшой кастрюле.
4. Обмакнуть грибы в кляр и опустить их в масло. Чтобы температура не упала, делать это нужно партиями, за один раз опускать по 5-6 штук.
5. Грибы должны жариться в полуфритюре до приобретения золотистого цвета. Для равномерной прожарки их нужно 2-3 раза перевернуть вилкой.
6.Готовые ежовики в кляре выложить на бумажную салфетку, она впитает лишний жир. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Если в семье есть любители упругих и хрустящих грибов, то ежовик желтый непременно придется по вкусу, во Франции молодые ежовики относятся к вкусным деликатесным грибам. В сухом виде их измельчают и используют как добавку в соусы, жульены и другие блюда.

► СТАТЬИ О ГРИБАХ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел