1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Калинджи: растение, специя, лекарство

Калинджи

























Калинджи - обычное однолетнее растение, обладающее несколькими необыкновенными характеристиками. Во-первых, у него много не схожих названий, из-за чего часто возникает путаница и вопросы: «а что же это такое?». Во-вторых, его используют и как декоративное, и как пряное растение, но, в то же время, все его родственники – очень ядовиты, и их нельзя употреблять в пищу. И третье - некоторые считают калинджи универсальным лекарством, спасающим от всех известных болезней, начиная от насморка и заканчивая раковыми опухолями.

Названия

Самые распространенные названия калинджи -  это черный тмин, сейдана, чернушка посевная, нигелла и римский кориандр.
С тмином калинджи имеет общее лишь название: эти растения настолько далеки друг от друга, как, к примеру, лютик и морковь. Та же история и с кориандром – сложное чужеземное название заменили простым и знакомым с детства, добавив при этом прилагательное «римский», для экзотики, так сказать.

Научное название калинджи – чернушка посевная, и тут уже возникают ассоциации с луком-чернушкой. Объяснить это легко, поскольку семена калинджи, действительно, внешне схожи с семенами лука. Но это лишь визуальное сходство, потому что внутреннее строение семян и их химический состав у чернушки посевной и лука-чернушки сильно разнятся.

Чернушка посевная это дословный перевод названия растения с латинского языка: в научной терминологии она называется Nigella sativa.

► Нигелла дамасская                                  ► Рецепты с одуванчиком

Еще одно популярное в последнее время «имя» калинджи – нигелла – простое прочтение латинского названия. В обиход оно вошло из-за того, что на пакетиках с семенами производители указывают лишь латинское название без перевода, а покупатели не интересуются русскими аналогами названий растений.

Почти в каждой стране калинджи имеет свое народное имя, например, перевод Британского названия чернушки -  «любовь в тумане», а вот в России она часто известна как «девица в зелени».

Происхождение и распространение

Родиной чернушки посевной считают Юго-Западную  Азию, откуда она распространилась на восток до Индии и Китая включительно, и на запад – в регион Средиземноморья и на север Африки.

В настоящее время ареал калинджи значительно расширился, благодаря культивированию как пряности и выращиванию в качестве декоративного растения. Созревшие семена, высыпаясь, рассеиваются, и чернушка покидает плантации, грядки и огороды, становясь диким растением. Сейчас калинджи можно встретить на опушках леса, в лесостепных зонах, на безлесых склонах холмов и на полях, где она растет, как сорняк.

Химический состав

Калинджи относится к семейству Лютиковых,  все представители которого содержат те или иные активные вещества и широко используются, как лекарственные растения.

В состав семян чернушки посевной входят углеводы из ряда терпенов, придающие семенам и маслу калинджи характерный пряный запах. А также в них присутствуют эфирные и жирные масла, гликозиды, флаваноиды.

Состав семян и листьев калинджи изучен не в достаточной мере, предполагается, что в них, помимо перечисленного, присутствуют смолы и/или дубильные компоненты и другие вещества.

Калинджи



















Применение в кулинарии

Традиционно калинджи используют в кухне стран Азии (Индия, Вьетнам, Ближний Восток) и кулинарии Северной Африки (Египет, Тунис). В этих странах пряность применяют тысячелетиями: сохранились сведения о том, что в Древнем Египте широко использовали семена калинджи. А сосуды с маслом черного «тмина» были найдены даже в гробнице фараона.

В средние века, во время завоевания Испании, арабы привезли с собой многочисленные специи, присущие их кухне, и так черный тмин попал на Пиренеи. А уже оттуда он распространился почти по всей территории Европы, кроме северных стран.

Согласно другой версии, калинджи использовали в странах Средиземноморья задолго до начала колонизации Испании – еще в античные времена. В пользу этой версии говорит то, что торговые суда Греции и Рима регулярно посещали Египет и Ближний Восток и в числе прочего привозили оттуда  различные специи.

► Имеретинский шафран                                 ► Китайский чай Пуэр

Семена калинджи используют как специю для приготовления:
•    блюд из мяса;
•    маринадов при засолке овощей (огурцов, капусты, моркови);
•    хлебобулочных изделий, как пряность;
•    чая и других горячих напитков;
•    десертов;
•    супов;
•    добавке к салатам (в основном из свежих овощей). 

Иногда калинджи растирают и добавляют в то или иное блюдо вместо черного перца. По некоторым данным, чернушка, в отличие от перца, не раздражает слизистую оболочку желудка. Однако, это вовсе не означает, что эту пряность можно употреблять в любом количестве.
Черный «тмин» хорошо сочетается с рисом, ржаной мукой, овощами и ягодами, а также с имбирем.

Калинджи как лекарственное средство

Калинджи все чаще используют в лечебных целях, и тому есть масса причин: содержащиеся в семенах и масле компоненты позитивно влияют практически на все системы и органы. При этом нужно знать о правильном их использовании и не забывать о том, что перед употреблением масла или семян чернушки в качестве лекарственного средства нужно посоветоваться с врачом. Однако, простое использование калинджи, например, при простудных заболеваниях, вполне допустимо.

► Куркума

Для внутреннего применения, как и в древние времена, семена калинджи применяют в сочетании с медом (растирая семена, а затем уже добавляя мед). Такое сочетание можно использовать и утром, натощак, и в течении дня – именно так рекомендуют принимать калинджи при лечении печени, желчных камней, кашле, простудных заболеваниях, общей слабости и потере иммунитета. Также черный «тмин» можно заваривать как чай и добавлять в него лимон или имбирь. 

Семена и масло нигеллы используют при следующих заболеваниях и проблемах с органами:
1.    инфекционные заболевания легких и дыхательных путей;
2.    ослабление иммунной системы, а также ее поддержание и стимуляция;
3.    проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе вздутие кишечника и язвенная болезнь на начальной стадии;
4.    желчный пузырь и печень (воспалительные процессы, очищение и профилактика);
5.    сердечно сосудистая система, сосуды (в том числе эластичность капилляров) и кровоток;
6.    выделительная система (обладает мочегонным эффектом);
7.    кожные покровы и волосы (улучшает состояние кожи и волос, стимулирует рост волос, препятствуя их выпадению);
8.    нервная система и общее состояние организма (усталость, сонливость, потеря работоспособности);
9.    желчекаменная болезнь и почечные камни (помогает вывести песок из почек и растворяет камни в желчном пузыре и почках).

Согласно исследованиям ученых-иммунологов из Калифорнийского университета, калинджи стимулирует выработку лимфоцитов, которые подавляют рост раковых клеток, предотвращая развитие злокачественных опухолей.

► Применение можжевельника                   ► Масло шиповника

Противопоказания к употреблению калинджи

Основное противопоказание – индивидуальна непереносимость или аллергические реакции на семена или масло калинджи.
Не рекомендуется употребление этой специи при острых панкреатитах, поскольку калинджи стимулирует повышенную секрецию поджелудочной железы.
Во время гепатитов различного происхождения (вирусных, токсических) следует полностью отказаться от черного «тмина». А при хронических гепатитах употреблять калинджи можно с разрешения лечащего врача.
При беременности не стоит употреблять калинджи даже в небольших количествах.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел