1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кумкват: польза и вред. Рецепты с кумкватом. Фото

Кумкват: рецепты, польза и вред










Фото: Кумкват (Fortunella), плоды

КУМКВАТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД. РЕЦЕПТЫ

На фоне знакомых с детства мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лимонов кумкват для большинства жителей России является экзотическим представителем цитрусовых. Яркие плодики-малыши обладают приятным вкусом, напоминающим мандарин, иногда с легкими кислыми нотками. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата, придают плодам тонкий сладковатый и бодрящий аромат. Не только вкусовые достоинства заставляют население многих стран культивировать и употреблять кумкват. Польза от маленького плода ничуть не меньшая, чем от его знаменитых крупноплодных цитрусовых сородичей. Незначительный вред, который может доставить кумкват (как и любой другой продукт!) не умаляет его достоинств.

КумкватПлоды кумквата отличаются своей универсальностью. Их можно есть сырыми вместо с кожурой (обязательно с кожурой!) и использовать в кулинарных, медицинских и косметических целях. В кулинарии кумкват применяют как ингредиент в блюдах из птицы и мяса, а также в салатах, соусах, заправках. Кумкват входит в состав многих напитков, как безалкогольных, так и алкогольных (лимонад, глинтвейн, коктейли). Но чаще всего кумкват используют для приготовления сладостей и десертов. Из плодов кумквата готовят варенья, джемы, цукаты. Он входит в состав печенья, кексов, пирогов, йогуртов, мафинов, пудингов.

Фото: Как растет кумкват. Созревшие плоды

Говоря о пользе кумквата, надо иметь ввиду, что в полной мере полезными качествами обладают свежие фрукты, не подвергшиеся термической обработке. Тем не менее и после варки в таких блюдах и в заготовках сохраняется частично польза кумквата. Зато полученное от их созерцания и употребления удовольствие может компенсировать этот недостаток. И в этом случае кумкват остается полезным фруктом, если посмотреть на вопрос с другой стороны.

ДЖЕМ ИЗ КУМКВАТА. РЕЦЕПТ

Плоды кумквата (1 кг) слегка надрезать, положить в горячую воду,  довести до кипения, воду слить, а плоды помыть холодной водой. Повторить так еще дважды. В стакане воды, в которой последний раз бланшировался кумкват, растворить 1 кг сахара. В полученный сироп сложить кумкваты и варить на медленном огне до загустения. Перед окончанием варки добавить сок 1 лимона. Остывший джем разложить в чистые сухие банки и укупорить.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КУМКВАТА. РЕЦЕПТ

Плоды кумквата помыть, наколоть зубочисткой. Поварить в горячей воде 10 минут, обдать холодной водой. На 1 кг кумквата потребуется 1-1,3 кг сахара. Половину сахара растворяют в 1 стакане жидкости, оставшейся от бланширования, кладут в сироп кумкваты и варят после закипания 5 минут. После остывания процесс варки повторяют, добавив часть оставшегося сахара. В третий раз всыпают последний сахар, и доваривают варенье до готовности (полупрозрачности) плодов. Перед окончанием варки в варенье можно добавить ванилин или сок лимона. Очень вкусным получается варенье из кумквата, если в него во время варки положить очищенные семечки подсолнечника или тыквы. Только что сваренное варенье раскладывают по баночкам и укупоривают, если оно готовится впрок.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Кумкват, рецептыКумкват - сочный плод, воды в его составе содержится от 80 до 85 %. В состав кумквата входят также органические и минеральные вещества, которые присущи и другим  цитрусовым и определяющие их пользу:
•    углеводы, в том числе моносахариды, количество которых 10-11 г\100 г. – это столько же, сколько и апельсине и в два раза выше, чем в лимоне;
•    белки 1,85-1,93 г/100г, что в два раза превышает содержание белков в апельсине, мандарине и лимоне;
•    пищевые волокна – 6,5 г – в три раза превышает количество аналогичных волокон в апельсине и лимоне;
•    пектины (полисахариды);
•    органические кислоты  (яблочная, лимонная);
•    флаваноиды;
•    водорастворимые витамины – В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С;
•    жирорастворимые витамины – А, Е, К;
•    минеральные элементы – калий, кальций, железо, цинк, фосфор, магний, натрий, медь.

Фото: варенье из кумквата

► РАСТЕНИЕ КУМКВАТ. ВЫРАЩИВАНИЕ КУМКВАТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

► МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН

КОМПОТ ИЗ КУМКВАТА. РЕЦЕПТ

На 1,5-2 литра воды потребуется 200 г сахара, 200-250 г кумквата, по желанию – молотая корица полчайной ложки. Кумкваты залить водой, довести до кипения и варить полчаса. Добавить сахар и корицу, поварить пять минут после закипания. Готовый компот процедить. Его можно пить в теплом и холодном виде.

ДЕСЕРТНАЯ ПОДЛИВА ИЗ КУМКВАТА. РЕЦЕПТ

Плоды помыть, порезать кружочками (400г). В стакане горячей воды растворить полстакана сахара. Довести до кипения, положить в сироп кумкваты и палочку корицы, варить до полупрозрачности кумкватов с полчаса. Подавать подливу остывшей или охлаждненной. Хорошо сочетается с блюдами из творога, мороженным.

Кумкват: польза и вред











Фото: Если варить варенье из кумкватов без предварительной бланшировки, плоды будут крепкими и не разварятся, из них можно получить такие цукаты.  После окончания варки варенья плоды нужно вынуть, поместить на время в дуршлаг, после разложить на плоскую тарелку для обсушивания.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУМКВАТА

Благодаря содержанию огромного количества биологически активных компонентов кумкват влияет на работу почти всех систем и органов:
- повышает иммунитет;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта (в том числе перистальтику);
- стимулирует работу сердечнососудистой системы и сердечной мышцы;
- способствует заживлению ран, регенерации и уменьшает воспалительные процессы в организме (в том числе во время респираторных заболеваний);
- нормализирует микрофлору толстого кишечника (подавляет развитие гнилостных бактерий и стимулирует рост полезных микроорганизмов);
- способствует выведению солей из организма;
- антиоксиданты, содержащиеся в плодах, связывают и выводят из организма свободные радикалы, разрушающие клетки;
- повышает тонус организма, обеспечивает прилив сил, бодрости, улучшает работоспособность и стимулирует мозговою активность;
- эфирные масла кумквата помогают выйти из депрессии, нормализуют сон;
- обладая выраженными фунгицидными свойствами, подавляет рост патогенных грибков и микроорганизмов;
-  нормализует обмен веществ. Благодаря тому, что кумкват влияет на липидный обмен, его рекомендуют употреблять людям с лишним весом.

Фото: В наших супермаркетах кумкват продают не на килограммы, а такими стаканчиками. То ли дороговизна - причина небольшой популярности полезного фрукта. То ли малая востребованность заставляет фасовать плоды малыми порциями. То ли размеры плодов способствуют этому. В любом случае, пока кумкват деликатес в нашем рационе. 

МАРИНОВАННЫЕ КУМКВАТЫ. РЕЦЕПТКумкват: польза и вред

10-15 кумкватов помыть, наколоть зубочисткой, сложить в стерильную майонезную баночку. 100 г белого винного уксуса нагреть до кипения, растворив в нем щепотку соли и 1 столовую ложку сахара (меда). Добавить кардамон или корицу с гвоздикой. Горячим маринадом залить кумкваты и оставить на 2 дня. Употреблять обсушенные кумкваты, добавляя их нарезанными в салаты, а маринад использовать для приготовления салатных заправок.

СОУС ИЗ КУМКВАТОВ К МЯСУ И ПТИЦЕ. РЕЦЕПТ

Кумкваты (300 г) помыть, нарезать кружочкам и положить в закипевшее белое сухое вино с сахаром (соответственно 100 г и 2 ст. л). Уваривать соус на медленном огне 10 минут, пока не испарится почти вся жидкость.

КУМКВАТ: ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не смотря на огромную пользу, кумкват, как и все остальные цитрусовые, может быть вреден и иметь противопоказания. Кумкват нельзя употреблять при:
•    индивидуальной непереносимости;
•    аллергии на плоды цитрусовых;
•    аллергии на эфирные масла, поскольку кумкват употребляют с кожурой;
•    острых и хронических гастритах;
•    язвенной болезни желудка;
•    остром панкреатите;
•    повышенной кислотности желудка (но можно употреблять плоды в составе некоторых блюд);
•    заболеваниях печени (гепатитах);
•    заболеваниях кишечника (может вызвать раздражение слизистой оболочки слепого кишечника).

Многие противопоказания, кроме аллергии, могут быть временными. При некоторых хронических заболеваниях вред может нанести чрезмерное употребление кумквата, тогда как в небольших количествах, например, при хронических гепатитах, сырой кумкват может быть полезен. В подобных случаях перед употреблением кумквата нужно посоветоваться с врачом.

РЕЦЕПТ. КУМКВАТ В КОНЬЯКЕ

В стакане горячей воды растворить 300 г сахара. Кумкваты (300 г) помыть, наколоть зубочисткой, залить горячим сиропом и варить 3-4 минуты. Вынуть кумкваты из сиропа и положить в баночку. Сироп развести коньяком в соотношении 1:1 и залить им кумкваты. Банку укупорить и поставить в темное место для настаивания.

РЕЦЕПТ. ЛИКЕР С КУМКВАТОМ

1 кг плодов кумквата помыть, наколоть зубочисткой. 1 кг сахара смешать с чайной ложкой лимонной кислоты.  В посуду для микроволновой печи влить столовую ложку воды, уложить слоями кумкват и сахар, поставить в печь на 7 минут при максимальной мощности. Во время приготовления цукаты нужно перемешать, и следить, чтобы не подгорели. После слить образовавшийся сироп, кумкваты уложить в банки и залить 2/3 объема сиропа, оставив 1/3 часть не использованной. Влить примерно стакан коньяка или водки так, чтобы слой жидкости поверх  плодов составлял 2 см.

Кумкват: цукаты Кумкват, рецепты

Фото: Цукаты из кумквата из магазина (слева) и собственного приготовления (при желании можно посыпать сахарной пудрой).

В магазинах цукаты из кумквата (вяленый или сушеный кумкват) можно встретить разного цвета: кумкват желтый, кумкват красный, кумкват orange (оранжевый) и кумкват лайм (зеленый). Польза кумквата сушеного/вяленного определяется полезностью самого фрукта - он насыщает наш организм витаминами и минерами. Относительный вред от кумквата в этом случае может быть из-за использования пищевых красителей, консервантов или сахара.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                          Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼