1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Подберёзовик. Суп грибной. Рецепт.

гриб подберёзовикЛетом в берёзовых рощах и смешанных лесах можно встретить гриб подберёзовик. Это ценный съедобный гриб, по питательным качествам несколько уступающий белому. В молодом возрасте эти грибы можно даже спутать. Отличает подберёзовик в этот период от белого лишь его покрытая мелкими чёрными чешуйками ножка. Позднее внешние различия этих грибов становятся более явными. Окраска шляпки подберёзовика в разных местах произрастания может быть от беловато-серой до жёлто- или тёмно-бурой. Форма шляпки этого гриба с возрастом меняется с полушаровидной на подушковидную. К тому же у молодых подберёзовиков края шляпки мокрые, а у старых они приподнятые. Мякоть подберёзовика белая и плотная, ломкая. При разломе она не меняет цвета. Но при кулинарной обработке и сушке мякоть становится чёрной. Поэтому подберёзовик относится к так называемым “чёрным” грибам. Со старением гриба мякоть его шляпки делается рыхлой. Такие грибы собирать не стоит, для еды они не годятся. Спороносный слой шляпки молодого подберёзовика серовато-белого цвета. У зрелого гриба он желтовато-серый, а у старого – буровато-серый. Растёт подберёзовик на длинной тонкой ножке. Она серовато-белого цвета с тёмными чешуйками. При обработке гриба ножки у подберёзовиков срезают, оставляя 3 см от шляпки. На фото изображён подберёзовик.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Подберёзовики можно варить, тушить, жарить, солить, мариновать, сушить. Мы расскажем, как приготовить грибной суп из свежих подберёзовиков. Этот рецепт приготовления супа из грибов с овощами подходит для любых съедобных грибов.

Суп из свежих грибов – подберёзовиков с овощами. Рецепт.

Берём полкило подберёзовиков. Грибы очищаем, моем, режем. Заливаем их горячей водой и варим полчаса. В это время морковь, коренья петрушки и сельдерея нарезаем кружочками и обжариваем на растительном масле. В конце жарения посыпаем овощи нарезанным зелёным луком (60 гр.) и слегка его пассируем. Всё это добавляем в кипящий бульон вместе с нарезанным брусочками картофелем (примерно 200гр.). Когда до готовности картофеля останется минут 10, добавляем нарезанные кусочками 400 г кабачков и 100г помидоров. Заправляем солью. Довариваем суп. При подаче на стол в тарелки добавляем сметану и мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Читайте ещё статьи:

Маринование грибов в домашних условиях. Рецепт.

Рыжик. Засолка рыжиков /грибов/. Рецепт.

Маслёнок настоящий. Маслята (грибы) жареные. Рецепт.

Подосиновик. Фото. Картофель, тушёный с грибами. Рецепт.