1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Подосиновик. Фото. Картофель, тушёный с грибами. Рецепт.

подосиновик красноголовикПодосиновик - распространённый съедобный гриб средней полосы России. Относится к грибам второй категории, уступая лишь белому грибу. Встречается в лиственных лесах с июня по сентябрь. Особенно обильно плодоносит в свой последний период с конца августа по середину сентября. Гриб предпочитает жирные глинистые почвы. Особенно часто растёт под осинами. Видимо поэтому он и получил своё название подосиновик, или осиновик. Да и красный цвет его шляпки схож с окраской осеннего листа осины. Подосиновик также часто называют красным грибом или красноголовиком за ярко-красную или красно-коричневую окраску его шляпки. Гриб очень красив. Он растёт на высокой, до 15 см, и толстой, до 5 см, белой стройной цилиндрической ножке с сеткой темных чешуек. Шляпка подосиновика может достигать в диаметре 15 см. Вначале она имеет полушаровидную форму. С возрастом становится более плоской. Шляпка имеет сухую бархатистую кожицу, которая в сырую погоду становится слизистой. В зависимости от места произрастания, цвет шляпки подосиновика может иметь различные оттенки оранжево-красного цвета. Под осинами растут ярко-красные грибы, в лиственных лесах охристо-красные, под тополями красная шляпка подосиновика имеет серый оттенок. Трубчатый слой шляпки молодых подосиновиков имеет белый цвет. С возрастом цвет трубчатого слоя меняется на буро-серый. Мякоть подосиновика чистого белого цвета, мясистая, плотная, у старых грибов мягкая. При разрезе она синеет, а позже чернеет. Поэтому перед приготовлением для сохранения цвета мякоти подосиновик можно выдержать в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты. Подосиновик можно без предварительной обработки варить, тушить, жарить, солить, мариновать и сушить. Наряду с белыми грибами и подберёзовиками подосиновик является лучшим грибом для маринования. На фото: гриб подосиновик.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Рецепт. Картофель, тушёный с грибами /подосиновиками/.

500 г любых свежих грибов /подосиновиков/ очистить, промыть, ошпарить кипятком. Остывшие грибы нарезать и вместе с мелко нарезанными 2 головками лука обжарить на сковороде. Отдельно поджарить нарезанный дольками картофель. Грибы и картофель сложить в кастрюльку, залить до уровня верхнего слоя водой, добавить перец, лавровый лист, две веточки петрушки, посолить, накрыть крышкой и поставить для тушения на слабом огне. По желанию можно тушить, добавив в кастрюлю 2 столовые ложки сметаны. Через полчаса удалить лавровый лист и веточки петрушки и снять кастрюлю с огня. Подавать на стол в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Читайте ещё статьи:

Белый гриб-боровик. Описание. Фото. Гриб синяк, желчный, сатанинский.

Рыжик. Засолка рыжиков /грибов/. Рецепт.

Подберёзовик. Суп грибной. Рецепт.

Моховик. Фото. Польский гриб. Моховик зелёный, красный, трещиноватый.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓