1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рецепты с ананасом. Салаты, десерты, мясные блюда с ананасом. Выбор и сервировка ананаса


Рецепты с ананасомАнанас – король фруктов и, как настоящий монарх, имеет все – аромат, сочность, сладость, мягкий цвет, много полезных веществ и утонченный вкус, который наиболее полно раскрывается в сочетании с шампанским, о чем восклицал Игорь Северянин. Блюдо с ананасом всегда стоит в центре стола, это ось, вокруг которой создается меню.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Любое блюдо с ананасом, особенно салаты, наполнено сочностью и ощущением свежести. Это позволяет сочетать его с острыми приправами и уменьшить объем заправки, особенно майонеза.

Самый простой рецепт с ананасом состоит из 2 ингредиентов: нарезанного консервированного фрукта и сыра, смешанного с чесноком и майонезом, их укладывают в вазочку слоями. Но вкус все равно получается «ресторанный». Другие рецепты салатов с ананасом часто включают деликатесы или неожиданные продукты.

Салат с креветками. Сварить со специями и очистить 700 г креветок. Большой ананас очистить и нарезать кубиками. Измельчить небольшую луковицу, 2 кисло-сладких яблока и помидор. Все смешать. Соединить 2–3 ложки майонеза со 100 мл сливок, 0,5 ч. л. бренди, посолить и поперчить, заправить салат. Украсить половинками перепелиных яиц. 

Французский салат. Мелко нарезать кольца ананаса из средней банки, 3 стебля черешкового сельдерея и большое яблоко. Смешать с горстью дробленых грецких орехов. К 2–3 ложкам густого йогурта добавить ложку майонеза и ананасного сиропа, сдобрить 1 ч. л. карри, заправить салат.

Салат «Для гурмана». 0,8–1 кг мякоти арбуза нарезать небольшими треугольниками, очистить от косточек, плотно уложить на блюдо. На него положить 300 г мякоти свежего ананаса брусочками. Сверху насыпать 100 г измельченного сыра фета. Посыпать порванными листиками зеленого базилика, сдобрить 2 ложками оливкового масла, сбрызнуть лимонным соком, приправить черным перцем и украсить кедровыми орешками. Выдержать полчаса до сервировки.

Лодочки из авокадо. 2 авокадо разрезать, выбросить косточки, вынуть мякоть и мелко нарезать. Ананас очистить и нарезать мелкими кубиками, смешать с авокадо. 3 ложки майонеза взбить с ложкой коньяка, заправить смесь и разложить ее по формочкам из кожуры авокадо. Сверху положить креветки и листики зелени.

Канапе – самый простой рецепт с консервированным ананасом, его можно назвать «гость на пороге». На шпажки собрать сегмент кольца ананаса, кубик острого сыра и маслину (она верхняя), плотно поставить на блюдо, декорировать листьями фиолетового базилика.

► РАСТЕНИЕ АНАНАС                           ► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АНАНАСА

МЯСНЫЕ БЛЮДА С АНАНАСОМ

Рецепты с ананасомВ последние годы в моде рецепты с ананасом горячих мясных блюд. Это не случайно, ведь в нем есть фермент бромелаин, который легко расщепляет протеины. Открытие этого фермента стало толчком для популярной ананасной диеты похудения и очищения, любимой многими звездами. Даже жесткое мясо, замаринованное на полчаса в ананасном соке, помимо легкой пикантности во вкусе приобретает особую нежность и мягкость. Этот же фермент есть в недозрелой папайи, но по вкусу спелый ананас ее безусловно опережает.

Рецепт с ананасом и филе говядины. 350 г филе говядины нарезать ломтиками по 2 см, отбить, посыпать перцем, сбрызнуть ананасовым сиропом из банки, дать постоять (не в холодильнике) 30–40 мин. Каждый кусок посолить и пожарить почти до готовности. В форму, смазанную маслом, плотно сложить слоями мясо и кольца ананасов, нижний слой – говядина, верхний – фрукты, для остроты и пряного вкуса сдобрить зирой, куркумой и корицей. Запекать в заранее нагретой духовке 7–10 мин. Для подачи с соусом смешать по 6 ст. л. жирных сливок и апельсинового сока, прогреть, но не кипятить.

Рецепт с ананасом, овощами и свининой. 500 г свинины нарезать небольшими брусочками. Обвалять во взбитых яйцах (2 шт.+50 г крахмала/муки). Обжарить до готовности, завернуть в теплое. 1 кг разноцветных сладких перцев нарезать кубиками, потушить вместе с измельченной луковицей в 2 ложках масла. Присоединить 2 мелко нарезанных очищенных помидора, налить 100 мл мясного/куриного бульона, заправить 4 ст. л. соевого соуса, подсолить по требованию и по вкусу обязательно подсахарить. Закрыть, варить 10 мин. Насыпать 300–350 г нарезанного консервированного ананаса, 100 г свежего горошка, налить 2 ст. л. винного уксуса, довести до начала кипения. Высыпать в овощную смесь готовое мясо, размешать, выключить через пару минут.

Праздничная курица. Этот рецепт с ананасом за счет его особенных свойств допускает приготовление белого и красного куриного мяса в одном блюде. Положить в смазанную форму 7–9 порционных кусков курицы. Нашинковать 300–400 г моркови, запарить 2 ст. л. изюма, нарезать небольшими брусочками 400 г ананаса, распределить между и сверху курицы. Посыпать смесью перцев и 1 ч. л. сухого базилика, чуть подсолить. Для заливки смешать стакан ананасного сока (если используется консервированный, взять сироп) и 2 ст. л. соевого соуса, вылить в форму. Готовить в духовке 40 мин при среднем нагреве.

Шницель из индейки. Свежий ананас очистить, разрезать вдоль, вырезать сердцевину. Отрезать 4 одинаковых ломтика, остальную мякоть пюрировать. Ломтики потомить в топленом масле. 4 куска грудки по 150–170 г слегка отбить и последовательно обвалять в муке грубого помола, во взбитых яйца, 2 шт., смешанных с порошком карри и щепоткой соли, и в кокосовой стружке. На той же сковороде обжарить в смеси растительного и топленого масла. В остатки жира вылить фруктовое пюре, налить по 2 ст. л. несладкого облепихового сока и меда, чуть-чуть потушить. На каждый ломтик обжаренного фрукта положить шницель и полить соусом.

► ВЫРАЩИВАНИЕ АНАНАСА ДОМА                            ► РЕЦЕПТЫ С БАНАНОМ 

ДЕСЕРТЫ

Рецепты с ананасомЧипсы из ананаса. Десертных рецептов из ананаса очень много, от простых кексов до сложных пирожных. Для легкого сладкого фуршета стоит приготовить из ананаса чипсы, одновременно молодежные и изысканные. Очищенный фрукт разрезать на тонкие ломтики, обвалять в сахаре, излишки стряхнуть, разложить на пергаменте и запечь на решетке для гриля, 1,5 часа, 120 0С. Часть готовых чипсов посыпать кокосовой стружкой или ореховой крошкой, подавать с мороженым.

Коктейль «Фруктовое изобилие». 2 небольших ананаса разрезать пополам, аккуратно вырезать большую часть мякоти. 300 г мороженого смешать с 1,5 стаканами охлажденного молока и несколькими ложками сиропа, малинового или клубничного, взбить, добавить горсть ягод и ананасовую мякоть, взбить еще раз. Переложить охлажденный коктейль в креманки или в формочки из кожуры.

Фруктовый десерт «Для любимой». Мякоть 2 маленьких ананасов, яблоко и 2 сладких груши нарезать дольками. Разрезать пополам 200 г ягод белого винограда, соединить с фруктами. Посыпать десерт сахарной пудрой и щедро сбрызнуть ананасным ликером. Охладить.

Ананасовые кексики. 2 яйца разболтать, смешать с половиной стакана сахара и стаканом ананасного сиропа из банки, соединить с 3,5 стаканами муки и пакетиком разрыхлителя, взбить миксером или венчиком. Тесто разложить по маленьким смазанным формочкам, в центр каждой вдавить по 1–2 кусочку ананаса. Выпекать в духовке.

Пирог «Ананасовый нектар». В форме на максимальном огне растопить 50 г сливочного масла, насыпать 0,5 стакана сахара, смешать. В масляную смесь равномерно рассыпать 200 г слитого с сиропа консервированного ананаса кусочками. Выключить. 2 стакана муки соединить с ¾ стакана сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, яйцом и ¾ стакана ананасного сиропа, взбить. Переложить тесто в форму на ананасы, выпекать до готовности 10–15 мин. вынуть, перевернуть пирог на тарелку, закрыть толстым полотенцем и дать постоять несколько минут. Снять форму, подавать пирог теплым.

► КУМКВАТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, РЕЦЕПТЫ              ► РЕЦЕПТЫ С КЛЮКВОЙ

РЕЦЕПТЫ БЛЮД С АНАНАСОМ ДЛЯ ЗАВТРАКА

Рецепты с ананасомНесмотря на круглогодичную доступность и распространение в сознании ананас остается деликатесом и элементом праздничного меню. Однако появились варианты приготовления свежего фрукта для полезного завтрака.

Ананас с творогом. Плод 400 г очистить и нарезать кубиками, смешать с 2 ст. л. меда и 200 г мягкого творога. Сверху посыпать 150 г ростков пшеницы и по желанию миндалем.

Ананасовые оладьи. Средний фрукт очистить и разрезать на 8–10 тоненьких ломтиков. Смешать 4 ст. л. муки с 2 ст. л. сахара, щепоткой соли и 2 разболтанными в мисочке желтками, налить 150 мл молока, смешивать до мягкого однородного теста. Выдержать 20 мин, плавно добавить 2 взбитых белка. Ломтики ананаса обвалять в тесте и пожарить, снять шумовкой, обсушить на полотенце. Подавать со сметаной или густым йогуртом. К воскресному завтраку предложить ванильное мороженое и консервированные ягоды.

ВЫБОР И СЕРВИРОВКА АНАНАСА

Выбор – важный этап в приготовлении блюд из ананаса. С консервами все просто, приоритет за кольцами, которые делают из спелых качественных плодов. А как выбрать свежий ананас?

Шкурка свежего ананаса упругая, но не мягкая! И без пятен. А глухой звук при постукивании по ней подтвердит спелость. Листья хохолка спелого фрукта должны быть пышными и зелеными, но каждый может легко отделиться, если за него потянуть; у незрелого фрукта они плотно сидят на макушке. Надрезанный спелый ананас издает легкий сладковатый аромат, который отсутствует у неспелых плодов, а резкий запах выделяют переспевшие и начавшие портиться фрукты.

Чтобы очистить ананас, отрезают донышко, затем шапочку, вертикально ставят на блюдо и острым ножом срезают кожуру узкими полосками сверху вниз, кончиком ножа вырезают «глазки». Следом ананас режут кружочками, из каждого удаляя жесткую центральную часть, или разрезают на четвертинки, вырезают сердцевину и нарезают на ломтики или небольшие брусочки.

Сочную спелую мякоть крупными ломтями подают на тарелочках с десертными приборами. Ананас в сиропе, с взбитыми сливками или со сладким соусом подают в порционных вазочках и с десертной ложкой.

Вопреки ожиданиям из всего изобилия рецептов с ананасом в нашей кухне больше всего салатов, им ананас придает аристократизм, десерты – на втором месте. А в южных кухнях популярны горячие основные блюда с ананасом, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами.   

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел